19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 20.10.2010

Борис Андрианов: Фальшивую ноту можно простить, но скуку – никогда

Фотограф: Илья Безручко

Виолончелист, лауреат многих международных конкурсов, преподаватель Московской государственной консерватории Борис Андрианов дал мастер-класс для учащихся детских школ искусств Тверской области.«Надо стараться раскрыть богатую музыкальность виолончели», – посоветовал 20 октября Борис Андрианов юным музыкантам и их преподавателям.

Виолончелист, лауреат многих международных конкурсов, преподаватель Московской государственной консерватории Борис Андрианов дал мастер-класс для учащихся детских школ искусств Тверской области. «Надо стараться раскрыть богатую музыкальность виолончели», – посоветовал 20 октября Борис Андрианов юным музыкантам и их преподавателям, собравшимся в концертном зале Детской школы искусств № 1 имени Модеста Мусоргского.

– В Тверской области работают 64 ДШИ и музыкальных школы, и только в шести из них существуют отделения виолончели, – рассказала «ТЖ» директор Тверского областного учебно-методического центра учебных заведений культуры и искусства Татьяна Сальникова. – Дети с большим желанием идут заниматься театром, декоративно-прикладным искусством, чем виолончелью. Виолончелистов у нас очень мало. Поэтому мы совместно с департаментом культуры Тверской области периодически организуем подобные мастер-классы, хотя лучше назвать их творческими встречами, чтобы повысить интерес к этому инструменту.

Борис Андрианов – один из ведущих российских музыкантов своего поколения, он является идейным вдохновителем и руководителем проекта «Поколение звезд», в рамках которого проводятся концерты молодых талантливых музыкантов в разных городах и регионах России. Как преподаватель Московской консерватории он очень щедр на советы и рекомендации. Начиная встречу, на которую приехали представители Детских школ искусств № 1 и 3 города Твери и Детской школы искусств № 1 Ржева, Борис Андрианов сказал: «Виолончель не очень популярный инструмент, людям кажется, что это смертельно скучно, но ведь мы-то знаем, что это не так, поэтому наша задача – доказать: виолончель – очень интересны инструмент. В каждом сочинении надо прежде всего искать музыкальную сторону, играть его так, как будто оно – самая красивая песня на свете. Немаловажно показать свое собственное, личное отношение, попробовать сыграть произведение, быть может, несколько иначе, по-другому. И пусть будет немного фальшиво, я разрешаю, потому что фальшивую ноту слушатель может простить, а вот скуку не простит».
Борис Андрианов послушал игру трех юных музыкантов: Игоря Паркасевича, Артура Исанова и Марии Ивановой, которым дал массу ценных советов и рекомендаций. Он детально разбирал каждое исполненное ими произведение, указал на достоинства, посоветовал, на что им необходимо обратить особое внимание.

– Во время игры нужно раскрепостить ту часть мозга, которая за музыку отвечает, не думать, как правильно поставить пальцы, – сказал музыкант.

После встречи с учащимися детских школ искусств области Борис Андрианов отправился в Тверскую филармонию. Вчера вечером он выступил там на 41-м фестивале «Музыкальная осень в Твери» вместе с пианистом Сергеем Тарасовым и камерным оркестром «Российская камерата».

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
149

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость