17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 20.10.2010

В ЗАО "Калининское" открыта ферма на 400 голов

Фотограф: Александр Солодков

От коров по молокопроводу молоко идет в камеру быстрого охлаждения. И уже очищенное, сразу же – к автомату по пакетированию. Работницы укладывают пакеты в картонные коробки – и отправляют в магазин. Пока цех поставляет в тверские магазины от трех до пяти тысяч литровых пакетов с первоклассной продукцией. И не говорите теперь, что не знаете, где купить настоящее молоко! Просто пораньше вставайте.

Модернизация плюс высшее качество отечественного продукта - главный аргумент продовольственной безопасности каждого человека и всей страны. Вчера уникальный животноводческий комплекс был открыт в поселке Загородное Калининского района.

Бывает же чужая радость, как своя! Эти чувства легко прочитывались на лицах руководителей ведущих аграрных хозяйств области, партнеров - переработчиков молока, глав сельских поселений Калининского и ряда других районов, приехавших на торжественное открытие первой очереди нового животноводческого комплекса в ЗАО «Калининское».

На церемонии звучали теплые, искренние слова поздравлений от заместителя губернатора Сергея Журавлева, главы Калининского района Елены Абрамовой, главного федерального инспектора Юрия Стрелецкого, секретаря регионального политсовета партии «Единая Россия» Андрея Римдзенка, заместителя председателя Законодательного собрания Константина Буевича.
Губернатор Дмитрий Зеленин считает модернизацию сельскохозяйственного производства, техническое и технологическое переоснащение главной задачей управления отраслью. Областная власть готова к всемерной поддержке каждого хозяйства, которое решается на преобразования. И в бюджете будущего года расходы будут соответствовать актуальности задачи обеспечения продовольственной безопасности. Примеры новаций в этой области уже есть, но темпы могут и должны быть более интенсивными. Тем показательнее опыт коллектива «Калининского».

Недаром заместитель губернатора Сергей Журавлев назвал новостройку фермой XXI века, которая вполне соответствует лучшим мировым стандартам производительности и качества.

Снаружи она солнечно-желтого кирпича, внутри – идеально белая. Высокая. И потому особо изящно смотрятся на этом фоне коровки черно-пестрой породы. Умницы, они очень быстро привыкли к новому месту и сами встают на дойку. Работники только чуть-чуть похлопывают их по бокам, давая направление. Невеликие с виду, они дают по восемь тысяч килограммов молока в год. Отличный уход плюс селекция, плюс кормление по всем правилам.

На предприятии произошел настоящий качественный рывок: теперь все молоко ЗАО «Калининское» высшего сорта! За этот показатель идет доплата в десять процентов от стоимости литра молока. Так, только за счет модернизации и добросовестного отношения к труду можно увеличить стоимость своего производства и своего товара, убежден генеральный директор Александр Оводков. С понятной гордостью Александр Федорович говорил о том, что за последние десять дней к базовой цене в 15.94 за литр молока добавилось еще 10 процентов за его высшее качество. Итог – 17 рублей 66 копеек. При этом потребители из Питера увозят молоко даже за свой счет. Так можно селу дышать, правда? Кстати сказать, хозяйство носит статус племенного. Будущих высокоудойных коровок можно купить в «Калининском» по цене 100 - 130 тысяч рублей за голову.

Давайте зайдем в доильный зал до начала дойки. Здесь автоматизированное навозоудаление, дойка проходит под управлением компьютеров. Производительность труда возросла в десять раз!
В цех нас пустили только ради праздника и только в халатах и бахилах. Пахнет свежим силосом, сдобренным капустными листами. Чисто: уборка полностью механизирована. Александр Федорович Оводков показывает вектор молочной реки. От коров по молокопроводу оно идет в камеру быстрого охлаждения. И уже очищенное, сразу же – к автомату по пакетированию. Расторопные работницы укладывают пакеты в картонные коробки – и путь в магазин. Пока цех поставляет в тверские магазины от трех до пяти тысяч литровых пакетов с первоклассной продукцией. И не говорите теперь, что не знаете, где купить настоящее молоко! Просто пораньше вставайте. Кроме шуток.
Пока торжественно открыта первая очередь проекта, скоро к 400 буренкам добавится еще столько же, благо, вся инфраструктура для них готова.

По мысли Александра Оводкова, только кардинальное повышение качества и максимальная автоматизация и механизация процесса могут стать гарантом достойной прибыли и авторитета марки.

Нет, не в сказке, а в условиях жесткой реальности живет коллектив. Цена нового объекта – более 150 миллионов рублей. Из них 130 свои, 20 миллионов составили субсидии. Коллектив признателен партнерству областной власти, руководству департамента, Сбербанка, Россельхозбанка и всем, с кем свело их время в процессе работы над трудным делом строительства и современного оснащения комплекса и кто поверил в созидательную силу коллектива специалистов из «Калининского».

Сегодня в области из 716 молочных ферм как минимум половина требует ремонта, так что опыт хозяйства при всей разности возможностей и потенциала, несомненно, будет востребован. Правда, от руководителей потребуются буквально титанические усилия. Как от Александра Федоровича Оводкова, у которого это явно не последняя новостройка.

Действительно, из рыночных отношений специалисты хозяйства берут все лучшее – динамизм, стремление к обновлению, качеству. Перспектива выйти на удои в 9,6 тысячи килограммов молока вовсе не призрачна. К тому есть задел, есть стремление к обновлению и успеху.

Снизить необоснованные затраты, не допускать бесхозяйственности, уважать в себе мастера и соответствовать ожиданиям потребителя – эти задачи не для галочки, для достижения новых горизонтов в конкуренции.

Высоко оценивает опыт «Калининского» Надежда Запорожцева, руководитель ассоциации «Производители и переработчики молока Тверской области»: «Все производители молока имеют опыт продвижения на рынок своей продукции. Ассоциация как коллегиальный орган обобщает все то позитивное, что появляется в России и в нашей области, и стремится распространить этот опыт. Мы уверены, что вслед за ведущими сельхозтоваропроизводителями и другие хозяйства станут смелее разрабатывать свою стратегию устойчивости, тем более что инициативы хозяйств находят понимание и поддержку губернатора Дмитрия Зеленина, куратора отрасли, заместителя губернатора Сергея Журавлева, начальника департамента АПК Маргариты Слезкиной и всего профессионального сообщества производителей молока».

Один из стратегических партнеров, представитель дирекции «Молочный комбинат «ПЕТМОЛ» Андрей Суслин не случайно сказал: «По России езжу часто. Но таких предприятий вижу немного. Качество молока, культура отношений здесь на высоте. Из вашего молока мы делаем отличное детское питание известной марки. Одно это говорит о многом. Не останавливайтесь. Ваше молоко всегда найдет достойный сбыт».

… Это сегодня мы больше говорим о животноводстве, которым можно с успехом заниматься в Тверской области. Но у ЗАО «Калининское» уже сверстаны планы по другому важному направлению. Пройдет немного времени, и овощи хозяйства, традиционно экологичные и вкусные, обретут еще и более привлекательный вид – будут продаваться отсортированными, помытыми, культурно упакованными. Здесь принято делать хорошо свою работу. Всем и всегда. Вот и весь секрет.

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
626

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость