18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.10.2010

Возле тверского железнодорожного вокзала восстановят храм

Фотограф: Ольга Моисеева

Сегодня в Твери прошла церемония закладки храма в честь святого благоверного князя Александра Невского. В завершение церемонии освящения на месте алтаря установили деревянный крест, а в его основание заложили табличку с посланием потомкам.

Сегодня в Твери возле здания железнодорожного вокзала прошла церемония закладки храма в честь святого благоверного князя Александра Невского.

Храм был построен в память о чудесном избавлении государя императора Александра Третьего и его семьи от угрожающей опасности при крушении поезда на станции Борки Курско-Харьковско-Азовской железной дороги, случившегося 17 октября 1888 года. 30 августа 1891 года постройка храма по проекту архитектора Ф.Н. Малиновского была начата. Окончена же спустя ровно два года – 30 августа 1893 года. В 1929 году власти закрыли церковь.


Храм Александра Невского на привокзальной площади областной столицы помнят тверитяне не только старшего, но и среднего возраста. Ведь он был разрушен не так давно, в 1983 году. Правда, последние годы своей земной жизни некогда красивейший храм стоял обезображенным, лишенным колокольни, пятиглавия и декора стен. На первом этаже остова здания советская власть открыла гастроном с торговлей горячительными напитками, второй этаж отдала под жилье. Вокруг храма проложили трамвайное кольцо, транспорт подвозил пассажиров к подземному переходу. Первое, что видели гости города – это остатки культового сооружения. «Непорядок», - решили власти и распорядились снести храм. На его месте был выстроен новый вокзал.

Но бесследно ли исчез храм? Архитектор Владимир Микрюков, автор проекта восстановления храма Александра Невского, ведет нас в подвал строящегося храма. Там, укрытый полиэтиленом, среди штабелей красного кирпича, возвышается крупный фрагмент исторической кладки. Красные кирпичи с белыми прожилками теперь навек останутся в восстанавливаемом храме. Владимир Борисович рассказывает, что найдены фрагменты колокольных языков. Не исключено, что какие-то детали уничтоженного храма сохранили жители города.

Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор сообщил, что строящийся храм станет подворьем Свято-Успенского Старицкого монастыря, недавно отметившего 900-летний юбилей.

Сейчас завершен нулевой цикл строительства. Поверх фундамента проложены перекрытия, образующие подвальную часть. Сегодня в завершение церемонии освящения на месте алтаря устанавливается деревянный крест, а в его основание закладывают табличку с посланием потомкам. Владимир Микрюков говорит, что строящийся храм будет максимально приближен к утраченному.

Когда же новый храм воссияет во всем великолепии? Это в немалой степени зависит от каждого из нас. Как первый храм Александра Невского строился на средства горожан, так и воссоздаваемый нуждается в народной копейке. Открыт счет для пожертвований, желающие могут узнать его в Старицком монастыре.

Автор: Марина ШАНДАРОВА
360

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию