20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 20.10.2010

Калязин: паломничество к святым местам

Большой православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы привёл к святым местам калязинских женщин.


Большой православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы привёл к святым местам калязинских женщин. Так, 14 октября состоялась паломническая акция членов районного Совета женщин в с. Рябово Калязинского района.

Эта инициатива председателя Совета К.М. Халиной и активисток женского движения возникла с целью ознакомления с историческими местами района, привлечения внимания к вопросам краеведения и к тем людям, которые подвижнически занимаются пропагандой православия, воспитанием молодёжи в духе патриотизма.

Встречал женщин на древней Рябовской земле краевед, староста деревенского погоста Олег Скворцов, который в этот день стал настоящим гидом для калязинских женщин, подробно рассказав об истории возникновения Троицкого Рябова монастыря, о жизни и духовных подвигах основателя монастыря преподобного Вассиана.

Женщины с большим интересом узнали о сохранившейся дороге, в народе называемой Мироносицкой, по которой в 1606 году жители деревень несли на руках гроб с мощами убиенного царевича Дмитрия Угличского. Проследовав к месту, где был Троицкий собор монастыря, паломницы слушали рассказ об обретении мощей Вассиана и чудесах, связанных с ними, о периоде, когда польские отряды, захватив монастырь, по летописи убили оборонявших его 300 монахов и мирян.

Особо поразило женщин то место, где раньше был собор, а ныне установлен крест и небольшая часовенка. Олег Викторович рассказал гостям о том, как 10 лет назад вместе со сподвижниками, местными жителями он начал работу по расчистке этого места, приведения в порядок святыни – места могил святых отцов и установке креста. Примечательно, что в прошлом году, к дате 400-летнего освобождения Калязинского Троицкого монастыря от польско-литовских захватчиков здесь при содействии главы района К.Г. Ильина была установлена небольшая часовенка в память событиях тех далёких лет и погибших земляках. Все мы, стоя в этом пропитанном историей месте, явно ощутили чудесное благоухание, исходящее от креста.

 Олег Викторович заметил, что посещение этих мест калязинскими женщинами именно в этот день – праздник Покрова Пресвятой Богородицы – как видно, неслучайно и чудесным образом перекликается с историей. Ведь именно в Покровском Угличском монастыре преподобный Вассиан был пострижен в монахи и прожил там 20 лет, после чего захотел уединения и поселился в этих землях, впоследствии основав монастырь. (1492 г.).

После подробного и интересного рассказа под аккомпанемент осеннего ветра и покровского моросящего дождя Олег исполнил песню на стихи калязинской поэтессы З.Б. Скворцовой «Рябовские топи», раскрывающую историю этих древних, славных мест, подарив женщинам незабываемые удивительные впечатления от всего увиденного и услышанного.

Но на этом наше путешествие не закончилось. Впереди участниц паломнической акции ждал поход к святому источнику у храма Святого Духа, где раньше было село Лучинники. По преданию в этом месте в 1651 году было чудесное явление иконы Николая Чудотворца на трёх лучинах, а в местах, где останавливалась икона, плывя по реке, начинали бить ключи. И поныне эти святые источники несут собой свидетельства тех древних времён и чудесной православной веры. Преодолев несколько километров по труднопроходимому лесному пути, по полям, женщины достигли цели похода, смогли поклониться святому источнику, набрали воды. Каково же было удивление участников акции, когда они вошли в старый храм в честь Святого Духа – единственное, что осталось от села, и увидели, что даже в таком, полуразрушенном виде он продолжает жить, и в нём усилиями подвижников продолжает звучать слово Божье, возносится молитва ко Господу.

Проделав не менее трудный обратный путь под начавшимся снегом, перед отъездом домой, участницы акции смогли согреться вкусным чаем в филиале сельской библиотеки д. Рябово и ещё раз обобщить всё то, о чем узнали в этот насыщенный день. Посещая такие места, прикасаясь к таким древним святыням, понимаешь, как важно всем нам сохранять память о прошлом своей малой родины для грядущих поколений, беречь уцелевшие свидетельства жизни святых людей и исторических событий на нашей земле.

Акция, организованная калязинским Советом женщин, показала, что узнавать о своём родном крае можно бесконечно много, что у нас в районе есть немало интересных, исторических мест, о которых нужно говорить, привлекать к ним внимание общественности, чтобы помогать инициативным людям в вопросах восстановления храмов и монастырей, сохранении исторических, культурных мест, сбережении экологических зон и православных памятников.

Автор: Яна Сонина, член районного совета женщин, участница акции
73

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость