25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 20.10.2010

Я подглядел уникальный мир

Фотограф: Алексей Дудинский

Алексей Дудинский выставляет свою экспозицию в галерее «Пушкинская, 6».

Фотограф – это работа или состояние души? Профессия или возможность воспринимать мир особым образом? Конечно, каждый видит в жизни то, что он несет внутри себя. Даже темнота может быть светлой и свет темным в зависимости от точки зрения автора. А желание показать в кадре яркую, сочную краску – это способность души разглядеть красоту и неповторимость жизни.

Алексей Дудинский окончил Тверской политехнический институт. Фотографией увлекся еще в школе, снимал на пленку. Потом к своему увлечению поостыл. Вернулся к любимому хобби совершенно неожиданно для себя – друзья подарили «мыльницу». Тут уже былая страсть окрепла, на смену дешевым фотоаппаратам пришли более дорогие. Улучшилось качество кадра. Работа над техникой создания изображения – необходимость для любого фотохудожника. Старания Алексея были вознаграждены одним из призовых мест на областной выставке фотографов.

Очень скромный, сдержанный на первый взгляд, Алексей оживает, рассказывая о своих сюжетах, о роли цвета в его работах. «Фотография для меня – это возможность показать мир с другой стороны, – рассказывает о себе художник. – Я почти не снимаю людей. В центре моего кадра – природа, городской пейзаж. Люблю создавать в формате макрофотографии. Жизнь бабочки, пчелы, стрекозы – уникальный мир, который можно подглядеть».

Идея выставиться персонально у Алексея Дудинского возникла спонтанно, накопилось много фотографий. Друзьям и родственникам нравились работы начинающего фотографа. «От них идет тепло, душа радуется», – поддерживали они автора. И дебютант рискнул показать фотографии специалистам. Алексей Дудинский вместе с другом отправился к председателю Тверского фотоклуба Борису Михайлову. Уже в клубе Алексей получает у фотографа со стажем одобрительную оценку своим работам и рекомендации принять участие в творческих выставках. Простые по композиции, но трогающие своим настроением фотографии Алексея Дудинского привлекли внимание Андрея Юдина, владельца галереи «Пушкинская, 6». Так родилась идея персональной выставки начинающего художника.

Честно говоря, шла на выставку «Этот удивительный мир» с предубеждением: друзья и родственники обычно субъективны. Как не похвалить близкого человека, находящегося в творческом поиске?! Да и фотографией сейчас увлекаются многие, удивить публику сложно. Каково же было мое изумление, когда на меня брызнули столь контрастные фону серых стен галереи и сумрачно-пасмурной погоды за окнами сочные спелые краски лета. Бабочки на цветах… Нереально большие, словно инопланетянки. Вот желтая лимонница присела на зеленый лист, а здесь расправила крылышки бабочка со сложным названием «пестрокрыльница». Прием макрофотографии, когда небольшие объекты увеличиваются в два раза и более, Алексей применяет часто. Показать жизнь мира природы иначе невозможно. А этот мир удивителен, он завораживает, дает возможность ценить мгновение, миг. И выстраиваются фотографии с бабочками в композицию пойманного мгновения в потоке жизни. Фейерверк насыщенных цветов – желтый, салатовый и насыщенно-зеленый, бежевый, белый, глубокий цвет бордо и бархат коричневого оттенка – где-то на подсознательном уровне уводит в детство. Вспоминается летний дождь и радуга на небе, ощущение восторга перед чудом природы.

Алексей работает не только с красками, он сочетает черно-белые фотографии с цветными, объединяя их в единый тематический блок. Черно-белая гамма может выразить идею автора там, где обычная цветная палитра на фотографии лишь молчаливо отразит действительность. Храм в центре экспозиции выполнен в таком сдержанном черно-белом варианте. А рядом цветные кадры – как возвращение из философии к реальности. И снова мысли о вечном: зимний пейзаж и теплоход на контрасте черного и белого.

Для начинающего художника наполнить персональную выставку одной темой, где каждое фото работает на одну общую идею, вероятно, сложно. Здесь требуется богатый багаж материала. С другой стороны, персональная выставка – это прежде всего возможность продемонстрировать разные грани своего творчества. Реализация общей концепции через единство отдельных тематических блоков у Алексея Дудинского выглядит спорно. Возникает ощущение, что перед нами своеобразный пэчворк, когда совершенно разные части попытались собрать в одно целое. Однако не будем судить дебютанта строго. Тем более что в целом от выставки остается позитивное, радужное настроение.

Выставка продлится до 26 октября.

Автор: На выставке побывала Галина ДАНЬШИНА
66

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость