22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 20.10.2010

Марина БОРКОВА: Я играла в шашки в зале Каннского кинофестиваля

Фотограф: Архив Марины Борковой

Королева шашек, мать троих детей и примерная жена не только завоевывает российские пьедесталы почета, но и тренирует будущих чемпионов. "Очень важны выносливость, терпение, усидчивость. Попробуй посиди пять-шесть часов, испытывая при этом предельное умственное и психическое напряжение! Ведь знаешь: один ляп – и все, можешь уже не отыграться".

Мечта о море

– Марина, смею предположить, что неоднократная чемпионка России по шашкам хорошо училась в школе.
– Так и есть. Я окончила школу с золотой медалью. Училась всегда хорошо, если не считать того, что не очень получалось писать сочинения и бегать на физкультуре.

– Наверное, именно в школе началось ваше увлечение шашками?
– Да. Хотя не скажу, что я сама целенаправленно к этому шла. Просто в 12 лет попала в школьную команду. Получилось так, что как-то играла с одноклассником, занимающимся в шашечном кружке, и за нами наблюдала тренер секции. А вскоре понадобилось выставлять команду на соревнования «Чудо-шашки», и оказалось, что не хватает одной девочки. Тут тренер и вспомнила, что ей понравилась моя игра. Если честно, я без особой радости согласилась включиться в команду: соревнования проходили в воскресенье, а в это время по телевизору показывали какой-то безумно интересный фильм… Помню, меня даже в кабинет директора вызывали, беседовали. Пришлось согласиться.

Получилось так, что среди школ Пролетарского района Твери мы стали первыми, хотя я сыграла средненько. Нашу команду вытащили мальчишки. После этого за их же счет мы одержали победу на областных соревнованиях. Я там последнюю партию проиграла, и только мальчишки смогли вырвать победных полбалла. И впереди замаячила поездка на всероссийские «Чудо-шашки». Сначала местом их проведения назвали Туапсе. И у меня появилась возможность впервые увидеть море! Но позже соревнования перенесли в Тульскую область. Тоже ничего, если учесть, что до этого я не выезжала за пределы малой родины.

– Марина, у вас были еще увлечения и поддержали ли ваши занятия шашками родные?
– Да, я много чем увлекалась. Например, конькобежным спортом пробовала заниматься, на стрельбу в школьный тир ходила. Но ничто особенно не нравилось. Только шашками заинтересовалась всерьез. Мои родные не имеют отношения к спорту, наверное, поэтому для мамы на первом месте была моя учеба. Следовательно, на соревнования мне удавалось выезжать только на каникулах. Но я старалась, и перед первыми всероссийскими «Чудо-шашками» за несколько месяцев выполнила норматив на третий разряд. А уже на самих соревнованиях стала перворазрядницей. Между прочим, в Тульской области мы стали пятыми из более чем сорока школьных команд со всей России. Большой успех, если учесть, что тверская команда, побывавшая на «Чудо-шашках» до нас, была где-то 16-й. Прогресс был налицо – на следующий год мы стали бронзовыми призерами соревнований. Кстати, исполнилась и моя мечта. Эти «Чудо-шашки» проходили в Махачкале, и я наконец-то увидела море. Я была в восторге и от того, что выбралась из дома попутешествовать, и от того, что Каспийское море было очень теплым – температура воды +30 градусов!

– Кстати, в учебе шашки помогали?
– Думаю, да. Легче пошли дела с математикой. Если в пятом классе с точной наукой отношения были натянутыми, то с шестого, когда я начала играть в шашки, все пошло как по маслу.

– Ваш самый большой успех в школьные годы...
– Победа на чемпионате России среди девушек по международным шашкам. Это было в десятом, выпускном классе. Тот успех для меня самый запоминающийся. В первый раз завоевала золото, раньше были в основном третьи места. Тем более удалось обыграть даже шедшую вровень соперницу из Казани, которую я довольно давно и хорошо знала.

– Что происходило потом?
– Потом я поступила в Тверской политехнический университет на отделение автоматизированных систем управления. Учеба была очень серьезной и занимала практически все время, шашки ушли на второй план. Единственным ярким моментом была поездка в Ригу на чемпионат СССР среди девушек в начале 1990 года, но там я заняла место где-то в серединке. А в 1995-м, через год после окончания вуза, когда я уже работала в ДЮСШ спортсменом-инструктором, стала бронзовым призером чемпионата России. На следующий год повторила свой успех, прибавив к нему серебро чемпионата Европы. В 1997-м я впервые стала чемпионкой страны.

Марина БОРКОВА

Дата и место рождения: 18 мая 1972 года, Калинин
Тренеры: Татьяна Степанова, Александр Новиков, Денис Борков
Звание: гроссмейстер
Достижения: неоднократная чемпионка и призерка чемпионатов России, вице-чемпионка Европы
Семейное положение: замужем, муж - мастер спорта по шашкам Денис Борков, сын Данила (10 лет), дочери-близнецы Вероника и Александра (3 года).

– Я так поняла, в детстве вы мечтали побольше путешествовать. Шашки давали такую возможность?
– Безусловно. Я получила возможность посетить Германию, Испанию, Польшу, другие страны. Мне посчастливилось побывать в Каннах. В 2005 году там проходил клубный чемпионат Европы, и мы с тверским клубом имени Александра Новикова играли во Дворце знаменитого Каннского кинофестиваля. В следующий раз я играла в составе клуба во французских Альпах, когда моим дочкам-близняшкам было всего три месяца. Тогда тверская команда добилась бронзовых медалей.

Про семью

– Поговорим о детях. У вас их трое. О четвертом не задумываетесь?
– (Улыбается.) Нет, хватит. У меня десятилетний сын Данила и трехлетние дочки Вероника и Александра – их вполне достаточно. Они очень дружны между собой, Данила сестренок любит и помогает заботиться о них. Вообще он довольно стойко перенес появление в семье сразу еще двоих детей. Только в первый день, когда мы приехали после роддома, он забрался на бабушкин гардероб и оттуда полдня наблюдал за новыми членами семьи.

– А во время беременности вы участвовали в соревнованиях?
– С сыном у меня лучше получалось. А с дочками было гораздо сложнее. Во время второй беременности я выступала на чемпионате России и в итоге заняла там последнее место. Все-таки сложно совмещать рождение, воспитание детей и шашки. С другой стороны, не хочется бросать любимое дело.

– Дети разделяют ваш интерес к шашкам?
– По крайней мере, сын – нет. Данила умный, хорошо учится в школе, но в шашки играть не хочет. Я и не заставляю, он все равно не приемлет никакого принуждения. Однако он может сыграть в шашки с бабушкой, зная, что возможен выигрыш, – находит себе соперников послабее, в число которых я не вхожу. Возможно, Данила найдет себя в другом виде спорта. Раньше он пробовал заниматься акробатикой, но так получилось, что тренер одновременно со мной ушла в декрет. Сейчас я отдала его в секцию фехтования, которая находится при школе. Что касается дочек, на них у нас с мужем есть надежда. Девочки растут очень целеустремленными. Годиков с пяти попробуем их тренировать.

– «Попробуем», то есть муж тоже играет в шашки?
– Да, Денис тоже шашист, он  мастер спорта. В общем-то мы на почве этого интереса и познакомились. Когда мы играем, побеждаем друг у друга с переменным успехом. Но муж все же сильнее.Не зря он сейчас является и моим тренером.

– Когда вы только успеваете тренироваться?!
– На работе, дома. Например, при подготовке к прошедшему чемпионату России в Адлере (Марина стала там серебряным призером. – Н.Г.) я сидела ночами, изучала теорию, решала комбинации. Теорию нужно подучивать постоянно, все запомнить невозможно. А то, что уже вроде знал, со временем имеет свойство забываться. Как раз так было с русскими шашками, которым я поначалу уделяла небольшое внимание, потом пришлось многое наверстывать. А по духу мне больше подходят именно русские шашки. По сравнению с международными, в которых одна-единственная партия длится по пять часов, в русских это время делится на две-четыре партии, есть возможность хотя бы пять минут передохнуть.

– Шашки требуют от человека определенных качеств характера?
– И требуют, и воспитывают. Очень важны аналитические способности, выносливость, терпение, усидчивость. Попробуй посиди пять-шесть часов, испытывая при этом предельное умственное и психическое напряжение! Ведь знаешь: один ляп – и все, можешь уже не
отыграться. Наверное, поэтому у сильных шашистов дети шашками не занимаются: родители не хотят им такой же сложной судьбы.

– Какие у вас планы на будущее?
– Сейчас я начала работать тренером в городской спортивной школе. Хотелось бы и в этом направлении себя реализовать. Надеюсь, что в скором будущем у меня появятся ученики, которые пойдут по моим стопам.

– Марина, у вас на что-то, кроме шашек, хватает времени? Например, что вы больше всего любите делать по дому?
– Сразу скажу, что готовить я не люблю. Лучше съем какой-нибудь бутерброд, зато буду сидеть в чистой квартире. Мне нравится наводить порядок, я вообще до чистоты дотошная.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
78

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость