20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 20.10.2010

Горжусь тобой, родной мой город!

Ветераны уверены: Тверь достойна звания города воинской славы.

Осень. Дети играют желтыми и красными листьями. Люди радуются последним теплым денькам. Недавно я была в школе, там звучали строки Пушкина об осенней красе.

Только в каждом октябре, хочу или не хочу, всплывают воспоминания об осени 1941 года. Он был куда холоднее нынешнего – в том году зима пришла рано и была на редкость суровой. Бои шли уже под самым городом. Эвакуироваться было почти невозможно. Люди просто уходили из города кто как мог. Дядя сумел раздобыть телегу, и мы поехали в Калязин. Мне было 17. На фронт меня не брали, но и ехать в тыл казалось постыдным. Словно от войны прячусь. Все мы, молодые, были тогда комсомольцами, патриотами, и все рвались сражаться с гитлеровцами. В Калязине я так плакала, что хочу назад в Калинин, что дядя в конце концов махнул рукой, каким-то чудом сумел пристроить меня в эшелон, идущий на Москву.

От Москвы до Калинина добиралась где на попутке, где на телеге, где пешком. Пешком больше всего. Следы войны были везде. Но когда добралась до родного города, не поверила своим глазам: это надо же за такой короткий срок так изуродовать все вокруг! Выжженные глазницы окон, трупы на улицах, развалины «Пролетарки», других предприятий, разбитая техника, воронки от снарядов…
Я пошла на курсы медсестер. И сразу же стала помогать в госпитале, развернутом в школе на улице Володарского. Наверное, получалось у меня неплохо, потому что, когда 31-я армия двинулась дальше и госпиталь получил приказ ее сопровождать, наш замполит пошел к руководству курсов и убедил принять у меня экзамены досрочно.

Двинулись мы на Старицу и Зубцов. Тот, кто говорит, что в районе Калинина не было ожесточенных кровопролитных боев, лжет. Дороги, по которым мы ехали, были усыпаны трупами немецких солдат. Отступая, немцы не успевали их хоронить.

Мы освобождали территорию области вместе с 31-й армией, и хотя главной задачей медиков было лечить раненых, стрелять нам тоже приходилось. Признаюсь, что, когда застрелила своего первого немца, потом долго плакала. Тяжелое это чувство – сознание, что убила человека. Говорила сама себе: ты же видела, как они зверствовали над нашими. А в голове все равно копошилась мыслишка: а вдруг тот, кого именно я убила, был не таким…

Военную форму я сняла только в 1946 году, вернулась в родной город, работала, вырастила сына и внуков. В городе оказалось много ветеранов 31-й и 29-й армий, освобождавших Калинин, и мы создали свой совет. Я являюсь его секретарем. Мы регулярно собираемся, посещаем места особо памятных боев в окрестностях Калинина. Во время таких поездок всегда много встреч с молодежью, и мы рассказываем им, как все было.

Тогда, в 1941-м, я просто видела картину сражений на Калининском фронте и, не зная никаких стратегических планов, не владея цифрами, сердцем ощущала, как непросто далась здесь победа. Но позже у меня появилась возможность познакомиться с документами, работами ученых. И я твердо убеждена: Тверь заслуживает звания города воинской славы. Сейчас, когда в прессе идет дискуссия на эту тему, считаю своим долгом высказать свое мнение.

Наглая ложь, что город был сдан без боя. Немцы рассчитывали взять его наскоком. Но просчитались, уже на подступах к городу натолкнувшись на отчаянное сопротивление его защитников. Да, силы были слишком не равны, но те части, что защищали Калинин, сражались поистине героически. Немцам не удалось взять город полностью: как в осажденном Сталинграде оставались невзятыми дома и кварталы, так и окраины Калинина оставались свободными. Но самое главное, в чем заключается огромное значение калининских операций, – впустив немцев в город, наша армия «заперла» в нем те вражеские силы, которые должны были двинуться на Москву и Ленинград, и тем самым помогла двум российским столицам выиграть такое необходимое им тогда время. Марш-броска до Урала у немцев не получилось. И именно на нашем участке фронта, на правом фланге битвы за Москву, начался откат немцев на запад. Немцы не «сами оставили город», как говорят не нюхавшие пороха скептики, – их вынудили уйти, они понимали, что сопротивление бесполезно. Ну и не забудем, что Калинин был первым освобожденным областным центром.
Летом этого года в музее Калининского фронта проходил круглый стол на эту тему. В нем участвовали рядовые ветераны и генералы, ученые, представители комитета «Победа». Мы высказали свое мнение: Тверь достойна звания города воинской славы. Мы очень надеемся, что это мнение будет учтено.

Автор: Антонина ГОРДЕЕВА, секретарь совета 31-й и 29-й армий
9

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость