24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика20.10.2010

Больше ясности и прозрачности

Члены избирательной комиссии области обсудили проект изменений в региональный Избирательный кодекс.

Последний раз облизбирком использовал свое право законодательной инициативы в середине лета. Однако с тех пор, как пояснила заместитель председателя избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова, были приняты три федеральных закона, что требует внесения соответствующих изменений в региональное избирательное законодательство.

В частности, 133-й Федеральный закон, основываясь на судебной практике, четче прописывает порядок выдвижения кандидатов, списков кандидатов, перечень документов, представляемых для выдвижения списка кандидатов по мажоритарным округам, понятие избирательного объединения, а также основания для отказа в заверении списка кандидатов.

Федеральный закон №222 возлагает на собственника, владельца помещения, которое предоставляется зарегистрированному кандидату, избирательному объединению, обязанность письменного уведомления об этом избирательной комиссии, организующей выборы. В свою очередь закон обязывает избирательные комиссии размещать такую информацию в сети Интернет.
Федеральный закон № 263 закрепляет право устанавливать порядок выдачи и учета открепительных удостоверений только за Центральной избирательной комиссией РФ, прописывает все этапы работы с ними избирательных комиссий, организующих выборы, а также устанавливает ответственность за нарушение порядка действий с открепительными удостоверениями за руководителями избиркомов.

Также избирательная комиссия региона при разработке проекта изменений в Избирательный кодекс Тверской области учла ряд дополнительных рекомендаций ЦИК РФ. Предложенные облизбиркомом коррективы регионального избирательного законодательства направлены в Законодательное собрание области.

Кроме того, на заседании избирательной комиссии области было одобрено внесение новых мероприятий в сводный план работы комиссии по повышению правовой культуры избирателей на текущий год. Это связано с дополнительным финансированием этого направления Центральной избирательной комиссией России. Финансовый «бонус» появился благодаря тому, что в начале года избирательная комиссия региона заняла второе место в конкурсе ЦИК РФ на лучшую организацию работы по повышению правовой культуры молодежи. Дополнительные средства наш областной избирком направит на проведение двух социологических исследований, учреждение специальной номинации в рамках интеллектуального конкурса для инвалидов, создание разъяснительных видеороликов о применении КОИБ и двух фильмов – презентационного (о Тверской области) и информационно-разъяснительного (о выборах в региональное Законодательное собрание).

Автор: Анна УСТИНОВА
14

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию