22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 20.10.2010

Русский правдоискатель с африканскими корнями

Фотограф: Александр Солодков

В Конакове депутату Жану Грегуару Сагбо доверяют и считают его своим. Жители поселка утверждают: голосовали по велению сердца, более того, сами просили Жана Сагбо выдвинуть кандидатуру на выборах. tverlife.ru провел один день с человеком, который стал настолько своим в чужой стране, что коренные жители делегировали ему свои полномочия.

«Только не сравнивайте меня с Бараком Обамой. А то в статьях меня то негром обзовут, то афрорусским – всячески подчеркивают мое иностранное происхождение. Обидно, потому что иностранцем себя не считаю», – говорит Жан Грегуар Сагбо, уроженец африканской Республики Бенин, депутат Совета поселка Новозавидовский Конаковского района.

Когда по России прокатилась весть, что в поселке Новозавидовский, в Тверской области, избиратели дружно проголосовали на выборах в поселковый Совет за уроженца Бенина, результаты выборов объясняли по-разному. Кто-то предположил, что так новозавидовцы продемонстрировали недоверие к местной власти. Но сами жители поселка утверждали обратное: голосовали по велению сердца, более того, сами просили Жана Грегуара Сагбо выдвинуть кандидатуру на выборах. Потому что доверяют и считают своим.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, подумали мы и отправились в поселок Новозавидовский. Мы хотели провести один день с Жаном Сагбо – человеком, который стал настолько своим в чужой стране, что коренные жители делегировали ему свои полномочия.

Топить иль не топить?  вот в чем вопрос

Переступив ранним утром порог кабинета заместителя главы администрации поселка Новозавидовский Вячеслава Аркелова, мы поняли, что приехали не вовремя. Лицо замглавы, ведущего совещание,  мрачнее тучи. Угрюмы, сосредоточенны и лица сидящих за столом.
– Вы понимаете, что люди выйдут на рельсы?.. Приехали представители прессы. Встреча с жителями завтра в полдень… – объясняет кому-то по телефону Вячеслав Аркелов. – Сейчас Жан подъедет – обсудим происходящее. Видите, что творится?

Творится же в поселке вот что. Предыдущий состав администрации накопил долги перед котельной Завидовского экспериментально-механического завода и газовиками. Как итог: вот уже несколько лет поселок входит в отопительные сезоны со скандалами. В этом году администрация погасила часть долга перед ЗЭМЗ, взяв кредит. Но обиделись газовики – и прекратили поставки «голубого топлива» до полного погашения долга. На дворе – октябрь, а батареи в Новозавидовском остаются холодными. Руководство района ведет переговоры с банками, руководством ЗЭМЗ и Тверьрегионгаза, а депутат Жан Сагбо держит ответ перед избирателями.

Высокий, в строгом деловом костюме, единоросс африканского происхождения, войдя в кабинет, тут же садится читать письмо-обращение к жителям поселка. Мы, журналисты, пытаемся расспросить его о жене и детях, о том, как жизнь забросила уроженца Бенина в российскую глубинку, но Жан Грегуар переводит разговор в иную плоскость – рассказывает о проблемах Новозавидовского. В воскресенье Жан Сагбо, ободряя избирателей, обещал, что батареи потеплеют во вторник-среду, но отопление не дали:

– Выходит, я обманул людей! – расстраивается Жан Грегуар.

– Зачем так переживать? Вы ведь не виноваты. – утешаем мы народного избранника.

– Вы не понимаете, – отвечает Жан Сагбо. – Дети, старики, больные, – все мерзнут. На мобильный сыплются звонки. Люди просят в отчаянии: «Жан, ты же видишь, как мы живем. Помоги!» И что, не переживать?

Во время беседы Жан Сагбо активно жестикулирует. Жесты плавные, изящные, завораживающие. Голос то стихает, то резко «взрывается», но руки двигаются в одном и том же ритме. Эмоциональность и мудрость уживаются в Жане Сагбо самым непостижимым образом.
– Мы продаем газ всему миру – и мерзнем в квартирах. Где логика? – возмущается депутат.
Не удержавшись, задаем вопрос: как уроженец жаркой Африки переносит русский холод? Жан Грегуар тяжко вздыхает – видимо, мы не оригинальны, – но все же терпеливо объясняет: в России он живет с 1982 года, так что давно адаптировался.

Как депутат мусор убирал

Этот холодный день мы с удовольствием провели бы в администрации поселка – пусть в ее стенах и было немного теплее, чем снаружи. Но неугомонный герой нашей статьи и не думал сидеть в кабинете.

– В одном из домов Новозавидовского на ладан дышит старая печка – нужно зайти посмотреть, чем можно помочь, – озвучивает Жан Сагбо свой распорядок дня. – В другом доме в одной комнатке ютятся шесть человек – семья погорельцев, которые второй год не могут «выбить» обещанное жилье. Их тоже нужно навестить.

В дверях администрации сталкиваемся с директором Завидовского экспериментально-механического завода Вячеславом Квасовым. Увидев Жана Грегуара, руководитель ЗЭМЗ расплывается в улыбке, а вот на журналистов реагирует иначе:

– Опять гадости будете писать? Как негодяй Квасов не дает тепло в поселок?

Жан Сагбо заступается за нас, а по дороге поясняет: Квасов – хозяйственник советской закалки. В страшные девяностые сохранил предприятие, для рабочих – отец родной. Но в ситуации с теплом он тот самый «козел отпущения», на которого незаслуженно направлен весь народный гнев.

– Жан, почему вы все время хвалите других? Расскажите что-нибудь о себе! Например, о жене или сыне – говорят, у вас замечательная семья, хотелось бы сфотографировать вас вместе, – просим мы.

– Извините, но моя семья для журналистов – табу, – спокойно, но твердо говорит Жан. Оказывается, депутатство Жана Грегуара жена не одобряет. К тому же, после того как Жан Грегуар прославился на всю Россию, на его электронный адрес начали приходить не только благодарности, но и угрозы.

– Я не боюсь, что меня убьют, но семью «подставлять» не хочется, – спокойно объясняет депутат. Выяснить нам удается лишь, что старший его сын окончил МФТИ и работает в Москве, а младший учится в Новозавидовской школе. Зато о жизни в Новозавидовском уроженец Бенина готов рассказывать часами.

– Видите кучу мусора? – показывает Жан Грегуар свалку во дворе. – Убрать ее – час работы. Но нет – люди ждут, когда это сделают жилищно-коммунальные службы.

А вот и другой пример бесхозяйственного отношения к собственному имуществу – деревянный туалет-«скворечник», который, того и гляди, упадет.

– Сами себя приучаем жить в грязи, – возмущается Жан Грегуар. И рассказывает, как однажды собрал людей на субботник, вместе с ними убирал залежи мусора на одной из стихийно образовавшихся поселковых свалок. Сорили там годами, а на уборку ушло всего несколько часов.

«Правдоискатель» из Бенина

Мы заходим в дом барачного типа. Не нужно быть специалистом, чтобы понять: дом аварийный, и жителей давно пора переселить в более комфортные условия. Куски штукатурки обвалились, обнажив деревянные решетки – каркасы. Полы прогнили. Здесь царят холод и сырость. Ни газа, ни туалета, ни воды. На стук открывает старшая по дому. Оказывается, печку отремонтировали, но для депутата тут же находится новое задание.

Мы заходим в следующий дом. В маленькой комнатушке на диванчике сидит девчушка лет двенадцати. Ее брат, недавно вернувшийся из армии, показывает нам грязные подтеки и плесень на стенах, рассказывает невеселую историю семьи: больше года назад их дом сгорел. Несколько месяцев семья мыкалась по съемным квартирам, потом ей предоставили вот этот барак.

– А сестра почему не в школе? – спрашивает Жан Сагбо.

– Болеет. Чувствуете, холод какой?

Мы выходим на улицу, а депутат, словно боясь, что мы упустим что-то важное, повторяет скороговоркой:

– Мать у них двадцать пять лет проработала воспитателем в детском саду. Парень вернулся из армии – устроился на работу. Не пьет, кормит всю семью. Им очень нужна квартира!

– Здравствуйте! Вы случайно не ко мне? А я как раз утром о вас вспоминала – к Жану Сагбо спешит старушка с ведром в руке. Из беседы мы понимаем, что старушка недавно обращалась к депутату по проблеме электричества и отсутствия выгребной ямы. Неожиданно мы узнаем, что находимся на чужом избирательном округе – вовсе не там, где баллотировался в поселковый Совет уроженец Бенина.

– Но Жан нас все равно навещает, дай ему Бог здоровья, – благодарит пожилая женщина.

…Жан Сагбо приехал в Россию много лет назад – учиться строить коммунизм. Не знаем, чему научили уроженца Бенина в России, но точно знаем, что сейчас он учит коллег по цеху, как нужно выполнять депутатские обязанности. Жан говорит, что не может свыкнуться с мыслью об извечной российской бедности. Ведь если нищета Бенина легко объяснима – нет там ни природных богатств, ни промышленности, то бедность российского поселка Новозавидовский не объяснишь ничем.

– России Бог дал очень много, в том числе хороших людей. И жизнь они заслужили хорошую, – в очередной раз поражает логикой Жан Сагбо. Той самой, заметим, логикой, которая всегда была свойственна знаменитым русским «правдоискателям». Говорят, в наш век прагматизма этот тип вымер. Тем удивительнее было обнаружить его в далеком тверском поселке в лице человека, рожденного за тысячи километров от России.

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
1392

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость