07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Волейбол19.10.2010

Евгений ШАМАКИН: Спорт нужно вывести на уровень религии

Фотограф: Александр Солодков

Президент ВК «Тверь» и председатель областной федерации волейбола поделился с tverlife.ru игровыми планами и мечтами.

Президент ВК «Тверь» и председатель областной федерации волейбола поделился с «ТЖ» игровыми планами и мечтами.

– Евгений Александрович, у ВК «Тверь» начался новый сезон. Какие задачи стоят перед командой в этом году?

– В этом сезоне планы не меняются. Если в прошлом году нам не удалось попасть в высшую лигу «Б», то в этом году попадание туда – наша конкретная цель.

– Как оцениваете свои возможности для осуществления задуманного?

– У нас достаточно оснований для такого заявления, оно сделано не на пустом месте. Возможности команды оцениваются с экспертной точки зрения, профессионально. В прошлом году ВК «Тверь» заняла седьмое место в первой лиге. И нам не хватило совсем немного, чтобы вырваться в финал и бороться за места с первого по шестое. Откровенно сказать, тверской команде было скучновато в борьбе за 7-14-е места. «Тверь» была подготовлена лучше остальных, и это мнение разделяют даже соперники.

Из игр, проведенных в прошлом сезоне, мы сделали правильные выводы и не стали топтаться на месте. Команда усилила подготовку, в июле приобрела четырех молодых перспективных игроков. Волейболисты проводили интенсивные тренировки, отлично выстроенные с методологической точки зрения. И мы увидели, что команда стала сильнее. В этом месяце мы играли с командами московского клуба «Динамо», в том числе с «Динамо-2» - командой из высшей лиги «А». И мы их выиграли! Москвичи пожелали с нами встретиться, и на этих выходных в Тверь впервые приезжала команда высшей лиги «А», и опять победа осталась за нашими волейболистами.

– Что можете сказать о составе команды?

– Больше половины игроков – воспитанники тверской СДЮСШОР по игровым видам спорта. Замечу, что приезжие волейболисты уже становятся нам родными. Ведь мы вкладываем в них средства, и за счет этого растет уровень их мастерства. Надо сказать, сами приезжие ребята хотят играть в «Твери», им нравится работать с Владимиром Герасимовым, они чувствуют, что именно благодаря ему развиваются, добиваются результатов. На самом деле, нужно отдать должное Владимиру Ивановичу: его тяжелый напряженный труд (ежедневные двухразовые тренировки) дает свои результаты, ему удалось мобилизовать все силы команды. Эти обстоятельства также вселяют уверенность в достижении результата. Мы никогда не забываем, что ВК «Тверь» финансируется из областного бюджета, а с народными деньгами шутить нельзя. Мы должны их отрабатывать честно, не жалея себя. Именно поэтому команда состоит только из тех, кто много и плодотворно работает.

– Приезжим игрокам оказывается какая-то помощь?

– Естественно, мы создаем для иногородних комфортные условия: находим квартиры, решаем вопросы с питанием, с учебой. Ребята без проблем могут перевестись в тверские вузы. Некоторые приезжают семьями, так мы находим работу для их вторых половинок (жена одного из игроков, тоже волейболистка, стала тренером в областной СДЮСШОР).

– А как насчет соперников?

– Всех конкурентов мы знаем, особо никого не боимся. Все спрашивают: как же Калуга, которая в прошлом году заняла второе место в первой лиге? Их тоже не боимся, так как играем на равных.
ВК «Тверь» – пример ребятам.

– Как обстоит дело с залами: где играть?

– Да, залы – это больной вопрос. Мы играли на ДСК, в спорткомплексе «Планета» и видели, что люди хотят ходить на турниры, но для них нет полагающихся условий. Начиная от трибун и заканчивая тем же буфетом… Хорошо, что мы вовремя подключились при сдаче зала во Дворце спорта «Юбилейный». Этот игровой зал хотели отдать под фитнес! Но я устроил скандал, благодаря которому в проект внесли изменения: площадку пришлось максимально сдвинуть к окнам, чтобы поставить хотя бы три ряда зрительских трибун. Теперь около трехсот болельщиков могут комфортно разместиться и наслаждаться игрой. Есть еще замечательный спорткомплекс имени Султана Ахмерова с большой площадкой. Однако покрытие пола не позволяет проводить там игры. Пол слишком жесткий, создающий большие нагрузки на ноги. Нужен терафлекс – специальное покрытие, которое не сложно каждую тренировку расстилать, а затем убирать. Мы постоянно вносим предложения в спорткомитет, но пока если и есть какие-то движения, то они совсем слабые. На самом деле обидно, что хорошие залы для волейбола есть у всех – в Москве, Калуге, Смоленске, других городах. А чем мы, тверитяне, хуже?!

– У вас есть какие-то конкретные предложения для решения этого вопроса?

– Конечно, существует предложение о строительстве спортивно-концертного комплекса на 5 000 посадочных мест, такого, чтобы можно было проводить и международные соревнования. То, что комплекс будет востребован, не вызывает сомнений – взять хотя бы расположение Твери рядом со столицей. И это предложение поддержано губернатором Дмитрием Зелениным. Да и председатель Законодательного собрания Андрей Епишин (он же – президент областной федерации дзюдо) только «за» – в таком комплексе можно принимать чемпионат Европы по дзюдо. Мы уже внесли технические требования в спорткомитет, и теперь дело за ними: нужно вывести техзадание, сделать эскизный проект, подобрать земельный участок. Главное, чтобы здание находилось в шаговой доступности для населения, для детей. Уже есть наметки на возведение комплекса либо на месте неэксплуатируемого стадиона рядом с «Юбилейным», либо на Октябрьском проспекте – главное, чтобы он был построен именно для людей.

– Несмотря на все эти трудности, говорят, что в Верхневолжье волейбол стал одним из самых популярных видов спорта?

– Да, это так. В этом году в СДЮСШОР пришло более 300 человек. На прошедшей предсезонной презентации ВК «Тверь» заместитель губернатора Юрий Краснов сообщил, что в области в волейбол играют более 12 тысяч человек. И проводится огромное количество соревнований, даже не всегда успеваешь следить: играют школа со школой, район с районом… Уже три года проводится Кубок губернатора по волейболу, сейчас в этих соревнованиях участвует более 40 команд. Меня это радует как одного из приверженцев концепции развития волейбола в области. Одним из основных принципов концепции является массовые занятия детей этим видом спорта, что послужит достижению главной цели – привитию здорового образа жизни населению. А что нужно детям, чтобы подхлестывать интерес к волейболу? Нужен пример. И в этом аспекте волейбольная команда «Тверь» служит инструментом, способом достижения глобальной цели. Есть пример для подражания – есть мотивация заниматься спортом. И ничего страшного, что не все впоследствии попадут в большой спорт. Просто ребенок пройдет самый трудный подростковый возраст вместе с волейболом и решит, что вредным привычкам с ним не по пути. А кто-то из ребят раскроет в себе талант и станет резервом для тверского волейбола.

Плюс ко всему волейболисты – высокоинтеллектуальные люди, ведь в игре задействованы кисти рук, пальцы, которые постоянно находятся в контакте с мячом. Мозговая деятельность возрастает еще и потому, что приходится в секунды рассчитывать множество комбинаций. Впоследствии из ребят, которые учатся даже без троек, вырастают здоровые мужчины, выбирающие хорошие профессии. Именно такие нравятся девушкам, и в созданных ими семьях будут расти дети – будущее страны. Поэтому спорт нужно вывести на уровень религии, как в США, В Австралии, многих странах Европы.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
39

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию