27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура19.10.2010

Все призы, кроме главных

Фотограф: Нина Азарова

В Вышнем Волочке награждены лауреаты фестиваля театров малых городов России.

В Вышнем Волочке завершился VII фестиваль театров малых городов России, который проходил под патронатом Министерства культуры России и при поддержке областного департамента культуры.

После того как хозяева фестиваля – Вышневолоцкий театр драмы – сыграли спектакль «Свадьба» по известному водевилю Антона Чехова, началась церемония награждения лауреатов фестиваля. Главным итогом форума, который начался 6 октября, стало то, что приз за лучшую режиссуру и Гран-при не были вручены.

Как отметил председатель жюри фестиваля, профессор, научный консультант Академии по переподготовке работников культуры и искусства (Москва) Вадим Крупицкий, режиссура оказалась слабым звеном всех спектаклей, представленных на конкурс. Так что главные призы просто некому было вручать.

Напомним, что свои спектакли на сцене Вышневолоцкого драматического театра показали труппы из Дзержинска, Котласа, Кинешмы, Великих Лук, Новомосковска, Мичуринска, Вышнего Волочка, вне конкурса в фестивале участвовал Московский театр на Петровской. За неделю артисты сыграли спектакли самых разных жанров, отдельный блок программы фестиваля был посвящен постановкам для детей и капустникам, которые артисты театров-участников показывали в фойе Вышневолоцкого драматического театра.

Оценивало работы участников профессиональное жюри во главе с Вадимом Крупицким, ему помогали театральный критик Андрей Иняхин (Москва), кандидат искусствоведения, театральный критик Ольга Игнатюк (Москва), директор Московского театра на Перовской Андрей Панченко, заместитель председателя Тверского отделения Союза театральных деятелей России Лариса Солощева.

Несмотря на то, что главные призы фестиваля не нашли своих обладателей, жюри отметило актерские работы. Приз за лучшую роль второго плана достался актрисе Мичуринского драматического театра Татьяне Шишкиной за роль Вари в спектакле «Вишневый сад». За роль Марфы в спектакле Кинешемского драматического театра имени Островского «Правда – хорошо, а счастье лучше» награждена Наталья Машаткова. Лучшей мужской ролью признана роль Лопахина в «Вишневом саде» в исполнении Сергея Дубровского (Мичуринский театр). Приз зрительских симпатий получил главный режиссер Вышневолоцкого драматического театра Владимир Коломак за спектакль «Ретро» по пьесе Александра Галина, которым открывался фестиваль.

Лучшим дебютом жюри посчитало работу Виктора Шадрина – он сыграл заглавную роль в спектакле «Алеша» Великолукского драматического театра. За бережное отношение к военной тематике отмечен Котласский драмтеатр, представивший на фестивале свою версию «Альпийской баллады» Василя Быкова в постановке Вячеслава Иванова. Отдельным призом – «Три грации» – наградили творческое трио Валентины Кошевой, Таисии Назаровой и Татьяны Тарасовой, которые сыграли в спектакле «Ретро».

Лучшее художественное решение оказалось у спектакля «Воскресение» по роману Льва Толстого театра из Новомосковска. Приз получила Ирина Блохина, которая поместила на сцену и кафедру судьи, и железные кровати с металлической сеткой, которые то выполняли свою прямую функцию, то становились решетками тюремной камеры.

Отдельный фестивальный конкурс проходили детские спектакли, жюри отметило постановки для детей Великолукского и Вышневолоцкого театров, а также спектакль «Зайка-Зазнайка» Московского театра на Перовской, даже несмотря на то, что этот театр не участвовал в основном состязании. Лучшие капустники (они впервые входили в программу форума) показали артисты из Новомосковска и Мичуринска.

Отдельные призы получил актер и замдиректора Дзержинского драматического театра Игорь Тарасов («За преданность театральному делу») и спектакли «Воскресение», «Правда – хорошо, а счастье лучше» и «Вишневый сад» («За бережное отношение к русской классике»). Союз театральных деятелей отметил театр из Дзержинска (за стилистическую точность авторского прочтения сказки «Дюймовочка»), а также артистов Новомосковского театра Дмитрия Дашкевича (за роль Симонсона в спектакле «Воскресение») и Марину Лагутину (за роль Василисы в постановке «Как Кощей Бессмертный на Василисе женился»). Представители Российского фонда мира отметили своей наградой спектакль Котласского драматического театра «Альпийская баллада» – за воспитание идеалов мира, добра и любви.

Вместе с профессиональным жюри на фестивале работало жюри детское, в него вошли члены детского общественного объединения «Русичи». Вышневолоцкие подростки отсмотрели не только детские, но и взрослые спектакли и вынесли свой вердикт. В соответствии с ним призы фестиваля присуждены актеру Виталию Солодуненко, сыгравшему роль отца в спектакле «Ретро», актрисе из Новомосковска Марине Лагутиной – за роль Василисы в сказке «Как Кощей Бессмертный на Василисе женился», а также Вячеславу Резчикову – с формулировкой «За честную игру» в спектакле «Блин-2», посвященном проблемам наркомании.

Особый приз мэра Вышнего Волочка был вчера вручен Мичуринскому драматическому театру за спектакль «Вишневый сад», который поставил Николай Елесин.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
64

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию