21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 19.10.2010

Кричал асфальт

С начала этого года на тверских дорогах расстались с жизнью более 170 человек.

Шестеро из них – дети. Более 1 800 человек ранено в ДТП. И большая часть дорожно-транспортных происшествий (1225 из 1408) случилась по вине водителей. Некоторые из этих дел вызвали широкий общественный резонанс, все они раскрыты и доведены до суда.

Расследовать такие дела не всегда просто. Порой водители скрываются с места происшествия: в этом году зарегистрировано 70 таких случаев. Но, даже если водитель найден, бывает сложно доказать его вину. Как правило, виновники ДТП настаивают на собственной версии произошедшего. Некоторые сваливают вину на пассажиров автомобиля: мол, жена на соседнем сиденье запаниковала и схватилась за руль… Но чаще всего ответственность за ДТП пытаются переложить на пострадавшего пешехода – особенно если он тяжело ранен или даже мертв и не может рассказать, что произошло.

Именно так повел себя виновник трагедии на улице Можайского в Твери (тогда под колесами маршрутки погиб школьник). Водитель уверял, что ребенок перебегал дорогу на красный свет. Следователи опровергли эту версию. Осмотр маршрутного такси, заключения экспертов и, главное, показания свидетелей не оставили сомнений: мальчик переходил дорогу на зеленый свет. В это время из-за поворота на пешеходный переход вылетел торопившийся маршрутчик…

Недавно этот водитель был приговорен к трем с половиной годам лишения свободы.

Другая нашумевшая история, тоже связанная с гибелью ребенка, произошла в Лихославльском районе. Пьяный лихач вылетел на обочину и сбил десятилетнюю девочку. Он пытался оправдаться тем, что школьница шла «не по той стороне» – в направлении, попутном движению транспорта. Однако водителю предъявлено обвинение по части 4 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и управления транспортным средством, совершенное в состоянии опьянения и повлекшее смерть человека). Сейчас дело рассматривается в суде.

Доведено до логического завершения дело о столкновении трех автомобилей в Конаковском районе. Владелец ВАЗ-21074 решился сесть за руль, несмотря на то, что машина была неисправна: он счел поломку несерьезной. На московско-питерской трассе он потерял управление и вылетел на встречную полосу, врезавшись при этом в тягач. Тягач от удара развернуло и тоже занесло на встречную. А по ней как раз мчалась «скорая помощь», доставлявшая в одну из московских больниц маленького мальчика. В результате малыш и одна из врачей погибли, отец ребенка и другая сотрудница «скорой» получили травмы, расценивающиеся как тяжкий вред здоровью. Водитель, из-за чьей небрежности случилось это несчастье, осужден на 4 года.

И конечно же, нельзя не упомянуть об аварии под Торжком. Напомним: туристический автобус выехал на встречку, столкнулся с «легковушкой», убив ее водителя, затем столкнулся с тягачом. При этом погибла одна из пассажирок автобуса. Остальные пассажиры получили травмы различной степени тяжести.

Как показало следствие, причиной аварии стала… усталость водителя. Он провел за рулем девять часов. Обычно в такие длительные рейсы едут с напарником, но в данном случае работодатель в нарушение норм Трудового кодекса не позаботился об этом. Сменщика не было, а шофер к моменту аварии почти засыпал и физически больше не мог сосредоточиться на дороге. В итоге – два трупа, 21 раненый.

Дело в отношении водителя автобуса вскоре будет рассмотрено Торжокским районным судом. Но нести ответственность он будет не в одиночку. В отношении его работодателей уголовное дело выделено в отдельное производство и направлено в Санкт-Петербург, по месту нахождения организации.
Эти истории ясно продемонстрировали: стать виновником аварии может не только пьяный гонщик или разгильдяй, не знающий правил дорожного движения.

– Плохое самочувствие, усталость, казалось бы, мелкая неисправность транспорта точно так же могут привести к беде, – говорит исполняющий обязанности начальника отдела по расследованию дорожно-транспортных происшествий областного УВД Андрей Носов. – Поэтому каждый раз, поворачивая ключ зажигания, помните: на дороге мелочей не бывает.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
13

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость