07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 19.10.2010

В помощи отказано

«Скорая» приехала к пациенту лишь после вмешательства главы администрации и прокурора.

В Сонковском районе произошло то, что в принципе для нашей губернии несвойственно. Тем более в сельской местности, где такие понятия, как «милосердие» и «сострадание», не пустой звук, где до сих пор снимают шляпы перед учителями и врачами.

Незаменимых быть не должно

Несмотря на то, что инцидент имел место еще весной нынешнего года, у тех, кто это пережил, горький осадок остался по сей день. Днем 26 апреля на станцию «Скорой помощи» Сонковской ЦРБ поступил вызов от жительницы села Беляницы Анны Ивановны Смирновой (фамилия, имя и отчество изменены). У ее сына, страдающего психиатрическим заболеванием, случилось обострение, которое потребовало срочного медицинского вмешательства. Однако, как пояснила прокурор Сонковского района Ирина Виноградова, бригада «скорой» выехать отказалась по причине (если это, конечно, можно назвать причиной) отсутствия врача-невролога, который в тот день не работал, и в районе его вообще не было.

Трудно поверить, что из-за одного человека остановилась работа целого медицинского учреждения. Не смогла в это поверить и мама страдающего серьезнейшим недугом молодого человека, которая, не находя себе места, стала стучаться во все двери. И дошла до администрации Беляницкого сельского поселения. На ситуацию незамедлительно отреагировала и районная прокуратура. После давления «сверху» «скорая» выехала.

Без права на отказ

По результатам прокурорской проверки главному врачу Сонковской ЦРБ было внесено представление. Два сотрудника больницы привлечены к дисциплинарной ответственности. Жители района надеются, что таких казусов больше не произойдет.

В районной прокуратуре во всех подробностях разъяснили все положения и законы, касающиеся оказания медицинской помощи. Ее гарантированный объем обеспечивается в соответствии с Программой государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медпомощи. Принимается такая программа ежегодно. В соответствии с этим документом скорая, в том числе специализированная (санитарно-авиационная), медицинская помощь оказывается безотлагательно при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства, например, при несчастных случаях, травмах, отравлениях и пр. Это касается, конечно, подразделений «Скорой помощи» государственной или муниципальной системы здравоохранения.

Никто пока не отменял и Конституцию РФ, гарантирующую права и свободы человека. Статья 41 Основного закона гарантирует право на охрану здоровья и медицинскую помощь. А право на отказ от оказания медицинской помощи законодательно закреплено лишь за пациентом – статьи 30 и 33 Конституции: гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных законом. При этом нормативно закреплено право на оказание медицинской помощи пациенту без его согласия или с согласия его законных представителей, но не право на отказ от оказания такой помощи по инициативе медицинских работников!

«Узаконенное» беззаконие

Такие случаи есть не только в нашей губернии. По России они, к сожалению, не единичны. Причем такие, что волосы дыбом встают: чего же ждать дальше? Вот пример, получивший скандальную огласку. Как пишет ИА REGNUM, главный врач одной из районных больниц Курганской области издал незаконный приказ, грубо нарушающий права пожилых граждан на медицинскую помощь. Этот нормативный акт «узаконил» отказ бригады «скорой помощи» в выезде к больному, достигшему 70 лет, страдающему сердечно-сосудистыми заболеваниями. К неврологическим больным «скорой» разрешалось выезжать только в случае острого нарушения у них мозгового кровообращения. Прокуратура потребовала отменить незаконный приказ, и виновных привлекли к дисциплинарной ответственности.

Наверняка многие оказывались в ситуации, когда помощи, кроме как от врачей «скорой», более неоткуда было ждать. Мы готовы заплатить за конституционное право на бесплатную медицинскую помощь, за то, чтобы люди в белых халатах, дававшие клятву Гиппократа, не оставили нас один на один с безысходностью…

Автор: Наталья РАЧЕНКОВА
18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию