25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье19.10.2010

Быть ближе к пациенту

Психотерапевты ищут новые подходы.

В областном психоневрологическом диспансере прошел десятидневный семинар «Психосоциальная терапия и социальная реабилитация в психиатрии». Он был приурочен к Дню психического здоровья, который отмечается традиционно 10 октября.

Лекции, которые читали доктора и кандидаты медицинских наук Московского научно-исследовательского института психиатрии, слушали врачи, медицинские психологи и социальные работники трех учреждений здравоохранения нашей области: психиатрической больницы № 1 им. Литвинова, психиатрической больницы № 2 и психоневрологического диспансера. Темы семинара самые актуальные, затрагивающие и социальные проблемы больных, и многие нюансы профессиональной психиатрической помощи.

Если раньше психиатры ориентировались преимущественно на медикаментозные методики лечения, то теперь наиболее эффективной специалисты считают биопсихосоциальную модель лечения, когда пациентом комплексно занимаются сразу несколько специалистов: кроме врача-психиатра еще и медицинский психолог, и социальный работник. Именно на них, специалистов, не имеющих профессионального психиатрического образования, по мнению заместителя главного врача психоневрологического диспансера Ольги Лугининой, и был ориентирован семинар. Ежедневно вместе с врачами они тоже вносят немалую лепту в реабилитацию больного и теперь благодаря знаниям, полученным на лекциях и практических занятиях, смогут привнести в свою практику много нового.

На семинаре был сделан акцент на необходимости раннего выявления психической патологии. Потому что если начать лечение и реабилитацию в более ранние сроки, пациент сможет быстрее вернуться в строй – приступить к работе и восстановить свой социальный статус. Очень важны для впервые заболевших пациентов групповые занятия, на которых врачи и медицинские психологи смогут обучить их распознавать первые признаки и основные проявления их болезни, а также объяснят, как с ними справляться, расскажут, к кому обращаться за помощью. Кстати, групповые занятия не менее важны и для членов семей психически больных пациентов. Они тоже морально и физически истощаются, на них падает тяжелое психологическое бремя. Специалисты могли бы оказывать им разного рода поддержку. В этом ключе очень полезным может быть обсуждение проблемы стигмы, так называемого клейма психического заболевания, которое, к сожалению, ложится не только на плечи самого больного, но и членов его семьи. По мнению московских специалистов, с этим стереотипом в обществе необходимо уже сегодня начинать серьезно бороться, потому что от психического расстройства не застрахован никто, однако, если болезнь пришла, это вовсе не означает, что навсегда. Каждый психиатр может привести немало примеров, когда пациенты после одного курса лечения полностью выздоравливали, и о том, что с ними «когда-то было», больше не вспоминали.

По словам Ольги Лугининой, многое, о чем говорилось на семинаре, уже введено в практику областного психоневрологического диспансера. Это прежде всего бригадный полипрофессиональный подход, то есть реабилитацией больных здесь занимаются одновременно несколько специалистов, которые каждому пациенту составляют индивидуальный план лечения. Особая роль в этом отводится социальным работникам – они помогают восстановиться через творчество. Много лет при диспансере работают несколько клубов пациентов, к примеру клуб любителей поэзии, клуб любителей классической музыки и другие, есть даже свой кукольный театр. К большинству праздников пациенты под руководством специалистов проводят творческие вечера: ставят спектакли, поют, играют на музыкальных инструментах, участвуют в выставках декоративно-прикладного искусства. Уровень их мастерства, отмечают врачи, с каждым годом растет. Благодаря возможности самовыражения у пациентов повышается самооценка, улучшается настроение, и они быстрее идут на поправку.

Также при диспансере работает клуб пожилого человека, созданный почти 15 лет назад. В нем преимущественно одинокие люди. Здесь они слушают музыку, изучают творчество знаменитых художников, для них организовывают интересные встречи. Лечением пожилых людей занимается специальная геронтологическая служба.

На семинаре много говорилось о проблеме комплайенса, который подразумевает строгое следование пациента рекомендациям врача. По словам Ольги Лугининой, чем теснее специалисты взаимодействуют с пациентом, тем больше у него степень доверия к ним, а значит, и все предписания докторов будут исполняться строго. Результаты комплексной терапии показывают, что пациенты областного психоневрологического диспансера с каждым годом с большим желанием и осознанием следуют врачебным рекомендациям, потому и эффективность лечения повышается.

Автор: Ирина СМАЗНОВА
22

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость