24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 19.10.2010

Прости, мама...

Фотограф: Мария Мороз, Пресс-Служба УФСИН

Чуть слышно прозвучало в телефонном разговоре. Звонила осужденная пятой женской колонии, что в Вышнем Волочке. Звонила из места лишения свободы.

Что означали те слова – прости, мама? То ли высшую степень раскаяния и самоосуждения, то ли банальный ответ на упреки и слезы материнские. «Господи, да сколько же тут совсем молоденьких!» – невольно вырвалось при недавнем посещении этого исправительного учреждения. Да,  идешь по швейному цеху, и симпатичные девчата приветливо здороваются с тобой. Но данность такова: здесь отбывают наказание за серьезные и очень серьезные преступления. Наверное, еще и женская психика устроена таким образом, что бывает безоглядна наша сестра что в любви, что в гневе. А вот в любой самой прескверной ситуации тормозить и оглядываться надо. Чтобы не провести потом несколько лучших лет в неволе, не оставить сиротами своих детей. Говорю это пока свободным по просьбе тех, кто хлебнул лиха несвободы. Надежды на то, что буду услышана теми, кто не познал тюрьмы или сделал ее вторым домом, совсем немного. Но я обещала предупредить.

В одну из старейших тюрем (где по политической статье еще в 1880 году отбывал наказание русский писатель Владимир Короленко) согласно своему плану приехала комиссия по вопросам помилования, образованная на территории Тверской области постановлением губернатора во исполнение Указа Президента РФ. Целью работы комиссии является осуществление общественного контроля условий содержания осужденных и предварительное рассмотрение материалов, касающихся помилования граждан, отбывающих наказание. По итогам поименного голосования и с учетом всех возможных обстоятельств комиссия, в составе которой не только ведущие юристы области, но и представители других профессий, которых отличает гражданская зрелость, дает основательное заключение для принятия решений высшего порядка.

На этот раз комиссия работала в женской колонии. Поводом к этому стало прошение о помиловании от Елены Н. (так условно ее назовем). Что скрывать, члены комиссии уже из документов уяснили, что к жизни на свободе Елена, по сути, не готова. Но по-человечески при встрече с ней надеялись на какие-то дополнительные аргументы в пользу личности. Была осуждена ранее на пять лет за кражу группой лиц по предварительному сговору. Освободилась. Выводов не сделала, вновь проникновения в чужое жилище, проще сказать, кражи. Теперь суд подошел к определению наказания весьма гуманно. Три года условно с испытательным сроком на два года. Продержись эти два года, не нарушай порядок, не оскорбляй доверие к тебе – и живи в свое удовольствие на воле. Но Елена не унималась, нигде не работала и так грубо нарушала условия условного наказания, что оно превратилось в реальное. И вот попытка получить свободу или сократить срок отбытия по помилованию. Через администрацию учреждения она пишет ходатайство, комиссия его внимательно изучает. Вскоре выясняется, что к труду Елена относится недобросовестно, установленный режим не всегда соблюдает, поощрений не имеет. По мнению администрации, на путь исправления не встала, показывает неустойчивое поведение, пассивность. И никто из родных не ждет ее, нет ни жилья, ни видов на работу. Принимать в такой ситуации решение в пользу Елены незаконно и негуманно по отношению к тем, кто остается здесь и кто, возможно, куда более заслуживает снисхождения общества.

Сто раз готова повторить: тюрьма и есть тюрьма. Прежде всего это неволя – невозможность поступать, как тебе хочется, есть, что захотелось, встречаться, с кем нравится. Но то время, что дано для возрождения личности, нельзя тратить попусту. Прочитайте еще раз доводы комиссии и, возможно, тоже попытаетесь получить хотя бы частичное помилование, но при этом загляните честно в самих себя, посоветуйтесь с теми, кто помогает вам встать на путь реального исправления, и, конечно же, со своими родными. В каждом учреждении есть психологи, готовые помочь осознать меру духовного, нравственного труда пути к свободе. Этот путь надо пройти, перед тем как просить о помиловании.

Среди миловидных женщин мы, сугубо посторонние люди, убийц не видим, но,по данным учреждения, тут отбывают наказание 193 осужденные за убийство, 182 – за наркотики, 132 – за тяжкие телесные повреждения, 194 – за кражу. Еще немало – за грабежи и разбои, за вымогательство. Привожу эти цифры для того, чтобы и вы, уважаемые читатели, имели представление о той напряженной работе по собиранию личностей, которой  и заняты наши исправительные учреждения. В Вышнем Волочке в том числе и с хорошими результатами. Это учреждение по многим показателям признано одним из лучших в России. Коллектив во главе с деятельным, взыскательным и по большому счету добрым начальником колонии Еленой Кузнецовой, которая долгие годы работала с отличным психологом, бывшим начальником Галиной Ивановой, стремится максимально использовать те возможности, что предоставляет закон для современного обустройства работы, учебы, быта и отдыха осужденных. Нет, не из легких этот труд. Он требует предельной самоотдачи: надо, например, успеть проследить не только настроения в среде осужденных и вовремя внести коррективы в воспитательную работу, но и проанализировать, как работает библиотека, в полной ли мере используются возможности спортзала. Надо ввести в систему поощрение тех, кто лидирует в школьном классе, побеждает в трудовом соревновании. К сведению родных: здесь трехразовое горячее питание, в полной мере есть все вещевое имущество. Одно из достижений коллектива – обеспеченность осужденных главным «лекарством» – работой. Кроме крупного производства по пошиву теплой, удобной и практичной рабочей одежды здесь разводят свиней, кур, выращивают овощи и цветы, также работают хлебопекарня и макаронный цех. Только за шесть месяцев 2010 года план по объему услуг выполнен на 135 процентов, за это время освоен выпуск 24 видов новых изделий при плане четыре. Словом, тем, кто реально решил встать на путь исправления, грех жаловаться. Возможностей достаточно, реальной заботы – тоже. Была бы воля к просветлению, сбережению недаром же данной нам единственной жизни.

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
12

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию