25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика19.10.2010

Дмитрий Зеленин: Инвестиционная пауза закончилась

Фотограф: Константин Бежецкий

Насколько Тверская область интересна инвесторам и где искать точки роста для дальнейшего развития экономики?

Губернатор Дмитрий Зеленин рассказал журналистам об инвестиционном климате в регионе. Как выяснилось, погода налаживается – благодаря тверским предприятиям.

– Известно, что благоприятный инвестиционный климат в регионе – залог повышения уровня жизни. Что наиболее важно для привлечения инвестиций?
– Это комплексная задача. Нельзя всерьез рассчитывать, что в каждый город региона просто так придет крупный инвестор и вложит деньги в развитие нашей экономики. Да, приход крупной компании – заметное событие. Но мы стремимся в первую очередь развивать именно тверские предприятия. Чтобы каждая производственная единица включалась в модернизацию, увеличивала мощности и линейку выпускаемой продукции, повышала квалификацию работников.
В каждом муниципалитете должна быть точка роста. Какие это инвестиции – внешние или внутренние, – с точки зрения экономики не так важно. Тверские компании ничем не хуже. Приведу пример: в Молокове работают два ключевых предприятия агропромышленного комплекса. Одно – австрийское «Молоково. Биф. Кеттл» – занимается мясным животноводством. Второе – местное СПК «Надежда» – специализируется на картофелеводстве. Оба бизнеса одинаково успешны и привлекательны в инвестиционном смысле.

– Существует ли рейтинг муниципалитетов с точки зрения инвестиционной активности?
– Благоприятный инвестиционный климат во многом зависит от местной власти. От ее желания помочь в развитии собственным предприятиям и от стремления привлечь на территорию дополнительные инвестиции. Иллюстраций этому много.

Насколько выросли инвестиционная привлекательность и активность, например, в Нелидове с приходом теперь уже бывшего главы Нелидовского района Андрея Римдзенка? Сильнейшим образом! Весьегонск – после смены руководителя – та же история. Юрий Тимофеев, Западная Двина – кардинально. Главное, чтобы была поставлена четкая работа по территории. Активная позиция власти в этом вопросе позволила, к примеру, Торжку обойти по темпам развития крупные промышленные центры.

Я не буду сейчас говорить об отстающих, задачи перед ними поставлены.

– Насколько охотно внешние инвесторы вкладывают деньги в тверскую экономику?
– Главное – уверенность, что предприятие крепко стоит на ногах и, невзирая на внешние катаклизмы, сохранит свой рынок сбыта. Инвесторы очень аккуратно относятся к тому, куда вкладывать деньги. Отчасти это связано с общим недоверием к бизнесу, которое существует в России. Оно проистекает из девяностых годов, когда случаи мошенничества и неправильных партнерских отношений не были редкостью.

Тем не менее инвестиции приходят в лучшие предприятия. Тверская область остается привлекательной территорией для инвесторов. К примеру, в рамках визита в наш регион президента ФРГ активно обсуждался вопрос взаимодействия тверских и немецких компаний – в части модернизации продукции, расширения рынков сбыта. Нам есть что предложить.

Один из наиболее перспективных проектов связан с развитием машиностроительного кластера. Мы планируем объединить существующую производственную базу и профессио¬нальные учебные заведения. Производственная основа – Тверской вагоностроительный завод, генеральный партнер – концерн «Сименс». У нас есть база, система начальной и средней профессиональной подготовки, удобные коммуникации, близость к столицам. Для концерна «Сименс» это существенное снижение издержек, для нас – большая социальная значимость: люди получат возможность достойно зарабатывать. В соответствии с достигнутыми соглашениями ТВЗ обязуется к 2012 году выпустить 200 вагонов европейского класса по заказу немецких коллег. Эти вагоны будут курсировать по маршрутам между Россией и странами дальнего зарубежья.

– Как повлиял на инвестиционную активность региона экономический кризис? Все ли стартовавшие проекты остались на плаву?
– Не знаю ни одного предприятия, которое бы участвовало в областных программах поддержки и не устояло на ногах. Все, кто проводил модернизацию и планировал запуск новых производств, успешно с этим справились. Операционно-логистический комплекс «OZON.ru», SKF, «Парето Принт»
– все они хорошо себя чувствуют и имеют амбициозные планы развития.

К примеру, «Парето Принт» – крупнейший издательско-полиграфический комплекс. Он оказывает типографские услуги высшего качества на базе современных технологий. Задача типографии – вернуть заказы российских издательств в Россию. Производственная мощность компании уже сейчас находится на уровне 69 миллионов экземпляров в год. Проект принес 2,8 миллиарда рублей инвестиций, создано 451 рабочее место с планируемым увеличением до 526.

Подчеркну: все инвестиционные планы выполняются в полной мере. Новые проекты, которые стартовали в кризис, может быть, имели какую-то паузу. Но никто не говорит о том, что их надо отменять. Кто правильно рассчитывал, тот и выиграл.

– Планируется ли дальнейшее расширение областного пакета льгот и преференций для инвесторов?
– Огромнейший упор делаем на малый бизнес, вкладываем в него областные ресурсы, выбираем все возможные

деньги, которые может дать федеральный бюджет, – это сотни миллионов рублей каждый год в капиталы предприятий. Это основное направление поддерж¬ки, которое развивается наиболее активно.

– Если рассматривать стратегические перспективы инвестирования – какие проекты и направления планируется рассматривать как приоритетные?

– Я очень хочу, чтобы предприятия, которые существуют на территории региона, добились выполнения своих планов. Назову некоторые. Компания «Ритм» модернизировала производство и планирует открыть филиал в Кашине. Компания «ТАГРО» единственная в машиностроительной отрасли увеличила объемы на 20% и продолжает наращивать мощность. «Тверьтрубпласт» планирует расширять линейку выпускаемой продукции. Дай Бог, чтобы получилось. Подобным инвестициям будет уделено особое внимание. Мы готовы содействовать предприятиям, которые нацелены развивать свой бизнес.

Если рассматривать вопрос шире, то региону однозначно интересны инвестиции в машиностроение – его развитие опирается в том числе на перспективы тверского железнодорожного кластера, серьезные производственные мощности и существующие позиции на рынке. Нам необходимо дальнейшее укрепление агропромышленного комплекса, поскольку в регионе остается невостребованным огромный потенциал сельского хозяйства. Пристальное внимание будет уделено легкой и в первую очередь обувной промышленности. У нас есть все предпосылки для дальнейшего роста – пять предприятий расположено в Кимрах, одно в Торжке плюс Осташковский кожевенный завод. Эти направления можно и нужно развивать.

– Тема индустриальных парков не потеряла актуальности?
– Разумеется, нет. Создание промышленных зон и технопарков остается в стратегических приоритетах региона. Индустриальные парки – это выгодно и удобно для инвестора, поскольку все необходимые коммуникации уже подведены, и срок подготовки юридических документов значительно сокращается. Также задачей индустриальных парков являются обеспечение устойчивого социально-экономического развития региона, увеличение уровня занятости, улучшение условий труда и качества жизни населения.

В Тверской области ведется активная работа по созданию законодательной базы для прогрессивного развития и модернизации экономики. В апреле этого года региональным парламентом принят закон «Об индустриальных парках Тверской области». В документе прописана процедура наделения промышленной площадки статусом индустриального парка, сформулирована система мероприятий и преференций для инвесторов, впервые введены и принципиально разделены такие важные понятия, как «резидент индустриального парка» и «инвестор индустриального парка».

Закон об индустриальных парках досконально проработан, в нем четко регламентированы порядок и сроки выполнения всех необходимых процедур. Это практически исключает вероятность каких-либо бюрократических проволочек.

В настоящее время на территории области действуют 16 промышленных площадок и индустриальных парков. Изучаются возможности размещения подобных площадок в каждом муниципальном образовании региона.

– Какую оценку можно дать динамике инвестиционных процессов в области и инвестиционной конкурентоспособности Верхневолжья? Например, в контексте ЦФО.
– В нашей области отмечается улучшение большинства показателей социально-экономического развития. На сегодняшний день регион занимает одно из лидирующих мест среди субъектов Центрального федерального округа по темпам снижения инвестиционных рисков. За счет повышения конкурентоспособности улучшился наш имидж – как региона, привлекательного для капиталовложений. Согласно последнему исследованию Всемирного банка Тверь была названа территорией, где заниматься предпринимательством проще, чем, например, в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Воронеже.

Такая динамика свидетельствует о высоком качестве экономического менеджмента и включает регион в ряд наиболее перспективных для инвестиционной деятельности. Бизнесу оказывается финансовая, информационная и административная поддержка. Разработана ясная и прозрачная процедура реализации проектов, с пояснениями по срокам и этапам, с четкой концепцией переговорного процесса.

Сейчас в Тверской области реализуется более 70 инвестиционных проектов с общим объемом более 120 миллиардов рублей. Почти треть из них получает поддержку региональной власти. За последние два с половиной года администрацией области заключено около 45 соглашений о сотрудничестве в рамках реализации инвестиционных проектов на общую сумму более 70 миллиардов рублей.

Автор: Александр РЕПМАН
18

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию