24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 18.10.2010

Тверские предпринимателям помогают решить проблемы с налогами

В четверг, 7 октября, в администрации Твери прошло очередное заседание межве-домственной комиссии по легализации «теневой» заработной платы на территории города. Участие в его работе приняли представители региональных подразделений Федеральной налоговой службы и Пенсионного фонда РФ.

В четверг, 7 октября, в администрации Твери прошло очередное заседание межве-домственной комиссии по легализации «теневой» заработной платы на территории города. Участие в его работе приняли представители региональных подразделений Федеральной налоговой службы и Пенсионного фонда РФ.

Борьба с зарплатой «в конвертах» ведётся давно и планомерно. Ведь уходя таким обра-зом от налогов, работодатель наносит ущерб не только государству, но и самому работнику – одновременно снижаются отчисления в пенсионный фонд и фонд медицинского страхования. Кроме того, налог на доходы физических лиц составляет одну из основных статей доходов го-родского бюджета, а значит, от его собираемости во многом зависит дальнейшее развитие Тве-ри, в том числе и её социальной сферы. Работа межведомственной комиссии направлена в пер-вую очередь на предотвращение подобных налоговых нарушений. Главная цель не в том, чтобы выявить и наказать виновного, а в том, чтобы помочь бизнесу избежать конфликта с законом.

– Порой руководители не понимают, что за ряд нарушений в налоговой сфере они могут понести серьёзную ответственность, – поясняет председатель комиссии, заместитель главы ад-министрации Твери Олег Кудряшов. – Распространённый случай: руководитель вычел из зар-платы сотрудников подоходный налог, но не перечислил эти 13% государству, а использовал на иные, более неотложные, по его мнению, нужды. Хотя в данном случае он, по сути, является налоговым агентом, и подобное вольное обращение с финансами подпадает под одну из статей Уголовного кодекса.

Сложная экономическая обстановка последнего времени, конечно, не могла не сказаться на ситуации в налоговой сфере. В ходе заседания один из руководителей прямо сказал, что не-однократно стоял перед выбором – заплатить зарплату работникам или рассчитаться с долгами по налогам. Особенно характерны такие ситуации для предприятий, простаивающих из-за от-сутствия заказов или находящихся в предбанкротном состоянии. Комиссия внимательно разби-рает каждый конкретный случай, подсказывает пути выхода из сложившейся ситуации. Налоговые службы готовы идти навстречу предпринимателю, если он осознаёт необходимость погашения своих долгов и согласен на сотрудничество.

Администрация Твери вносит существенный вклад работу комиссии. Так, по словам Олега Кудряшова, именно на подобных заседаниях многие работодатели узнали о реализуемых программах по снижению напряженности на рынке труда. В ряде случаев участие в них позво-лило фирмам успешно пережить кризисные времена, сохранив коллектив и при этом рассчи-тавшись по долгам перед государством.

Автор: Редакция сайта www.tverlife.ru
19

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость