25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.10.2010

В Красном Холме решают проблемы занятости молодежи

Столкнувшись с проблемой поиска работы после окончания учебного заведения или потеряв ее по той или иной причине, молодежь чаще всего обращается за помощью в службу занятости.

Столкнувшись с проблемой поиска работы после окончания учебного заведения или потеряв ее по той или иной причине, молодежь чаще всего обращается за помощью в службу занятости.

Служба занятости, в свою очередь, может оказать ряд услуг обратившимся гражданам. Сегодня важно, чтобы человек, оказавшийся в сложной  житейской ситуации, не потерял уверенности в себе, четко представлял свои действия в поисках подходящей работы. А в лице службы занятости он обретает надежного союзника. Молодежь, столкнувшаяся с проблемой поиска работы, может получить государственные услуги в соответствии с действующими  административными регламентами: это временное трудоустройство подростков в свободное от учебы время, трудоустройство выпускников по программе «Первое рабочее место», трудоустройство слабозащищенных граждан, общественные работы, переобучение, содействие в поиске подходящей работы, оказание профуслуг.

Если судить о той роли, какую сегодня служба занятости играет в жизни безработного человека, можно сказать, что ее услугами пользуется большинство людей, оказавшихся без работы. Давайте посмотрим: с начала года в службу занятости обратилось за помощью 645 человек. Всем им были оказаны различного рода услуги. 484 человека были трудоустроены (из них 166 подростков были задействованы во время летних каникул), 103 человека приняли участие в общественных работах (с начала года было заключено 20 договоров на организацию общественных работ для безработных).
Охотно в организации общественных работ с нами сотрудничают такие предприятия и организации, как МП ЖКУ, ООО КХЭМЗ, ГУП «Весьегонский лесхоз», Краснохолмское горпо, колхозы имени Кирова, «Искра», администрации сельских и городского поселений, Дом народного творчества. Сегодня центр занятости работает и в рамках программы Тверской области, направленной на снижение напряженности на рынке труда. В 2010 году реализуются три направления программы: самозанятость безработных граждан, стажировка выпускников  образовательных учреждений и создание дополнительных рабочих мест для инвалидов. Она действует в интересах безработных граждан. При трудоустройстве выпускников на стажировку служба занятости возмещает затраты предприятию на заработную плату, а также доплачивает наставнику за наставничество выпускника. В 2010 году уже трудоустроено 5 выпускников и 2 получили направления на работу бухгалтерами в колхоз «Крейсер «Аврора» и ООО «КХЭМЗ». В 2009 году стажировку прошли 8 выпускников образовательных учреждений. В этом году в службу занятости за содействием обратилось 24 выпускника учебных заведений, из них 10 были трудоустроены.

Организация собственного дела с помощью субсидии, выделяемой в рамках программы – 58800 рублей  интересует многих ищущих работу граждан. На сегодня 29 безработных нашли себя в предпринимательстве, 7 предпринимателей создали дополнительные рабочие места для безработных. Направления деятельности предпринимателей различны (это пчеловодство, торговля, услуги такси, парикмахерской, ремонт бытовой техники, создание миниферм).

В этом году впервые будет создано рабочее место для инвалида. На его обустройство будет  выделена субсидия в размере 30 тысяч рублей. На сегодня 40 безработных граждан прошли  переобучение по направлению центра занятости. Он имеет возможность помочь людям в приобретении новой профессии, поскольку по старой они не могли нигде трудоустроиться и стали не конкурентоспособными на сегодняшнем рынке труда.

Мы можем переобучить на любое рабочее место, заключив договор с организацией, желающей иметь работника какой-либо узкой  специализации, можем направить в любое учебное заведение области для получения нужной или желаемой профессии. Сегодня мы надеемся на сотрудничество работодателей в деле переподготовки кадров, желательно чтобы они тоже приняли финансовое участие в переобучении под рабочее место. Мы благодарны Краснохолмскому электромеханическому заводу за сотрудничество в профессиональной переподготовке безработных граждан с последующим трудоустройством на рабочем месте. В 2009-2010 годах было переобучено 13 молодых людей по рабочим профессиям: слесарь, штамповщик, резчик металла.
16 безработных в  2010 году переобучались на базе ПУ-37, получив профессию продавца и сварщика. Есть сегодня возможность получить профессию швеи, пройдя путь ученика на Краснохолмском швейном предприятии. Парикмахеров и менеджеров (основы предпринимательской деятельности) обучали в Бежецком промышленно-экономическом колледже.

Экономический кризис, поразивший мировую экономику, не прошел мимо нашего района, но массового высвобождения граждан с предприятий города не произошло. Сегодня ситуация в районе меняется к лучшему. В 2010 году службой занятости заявлено 580 вакансий. И, несмотря на то, что они иногда носят временный характер, трудоустроиться можно.

В районе неплохо развита торговая сеть, поэтому одной из востребованных профессий является продавец. К нам часто поступают вакансии от различного рода предприятий. Сегодня на рынке труда котируются, прежде всего, рабочие профессии: сварщика, плотника, маляра, столяра, печника, электрика, швеи. И нужно сказать, что работодатели не обходятся без участия службы  занятости.

Конечно, еще существует  несоответствие спроса и предложения, но мы стараемся решать вопросы подбора кадров. Важно уяснить, что иметь работу лучше, чем быть безработным. Иногда стоит человеку трудоустроиться, и в его жизни многое меняется. Не зря говорят: под лежачий камень вода не течет. Нужно быть оптимистом, не бояться пробовать, искать и находить. Объединив совместные усилия службы занятости и безработного, можно многого добиться, иногда круто изменить свою жизнь.

Автор: Надежда ЖОЛОБОВА, директор центра занятости населения Краснохолмского района, «Сельская новь»
21

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость