22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.10.2010

Как прошла рабочая поездка главы районной администрации в Барыковское сельское поселение

График поездки получился плотным, зато все, что было намечено, удалось выполнить. Николай Семин побывал в разных населенных пунктах, увидел, как живут здесь люди, как работают учреждения социальной сферы, как решаются производственные вопросы.

График поездки получился плотным, зато все, что было намечено, удалось выполнить. Николай Семин побывал в разных населенных пунктах, увидел, как живут здесь люди, как работают учреждения социальной сферы, как решаются производственные вопросы.

Я желаю все – живите долго

Адрес первый – Петровский дом-интернат для инвалидов и престарелых. Находится он в деревне с красивым названием Ясная Поляна, и места здесь действительно красивые, живописные. Да и само здание, в котором проживает сейчас два десятка одиноких бабушек и дедушек, выглядит нарядно. Чтобы оценить, что это значит, каких усилий и затрат (не только материальных!) стоило району, надо знать историю этого учреждения!


Точная дата постройки здания неизвестна. В 1908 году лесопромышленник И.И. Кулагин выкупил его у помещицы Пятовой и подарил земству под больницу. Вначале дом был двухэтажным, но вскоре второй этаж сняли и сделали из него хозяйственные постройки. После революции земская больница стала сельской участковой, в ней было два отделения – общее и родильное. В годы Великой Отечественной войны тут располагался госпиталь. Больница просуществовала до начала 90-х годов, когда на ее базе открыли дом сестринского ухода. Какими были тогда условия, без содрогания не вспомнишь: ни канализации, ни нормального отопления, воду носили из колодца, стариков мыли в корытах... Впрочем, люди тут работали добросовестные, старались, как могли, поддерживать порядок, чтобы старые люди, оставшиеся одинокими или брошенные родными, не чувствовали себя обделенными и ущемленными. Вот только средств хватало лишь на то, чтобы оплатить первоочередные статьи – медикаменты, продукты питания, топливо, зарплату персоналу. Ситуация изменилась в 2005 году, когда дом-интернат (так он именуется с 2004 года) был передан на финансирование из областного бюджета.

За эти годы сделано столько, сколько не делалось в предшествующие десятилетия. На средства областного бюджета и Пенсионного фонда отремонтирован фасад здания и два входных коридора, проведен капитальный ремонт системы отопления, жилых комнат, коридора, туалета, крыльца, ванной комнаты, котельной; оборудован процедурный кабинет; заменены окна в жилых комнатах и фойе; вырыт пожарный водоем, сделан шахтный колодец и наружный водопровод, ведется внутренняя сеть с установкой фильтров для очистки воды; заменены полы на пищеблоке, в раздаточной; обустроен запасной пожарный выход; смонтирована пожарная сигнализация, установлена молниезащита; территория огорожена сеткой-рабицей.

Директор дома-интерната Валентина Алексеевна Румянцева устроила для нас своего рода экскурсию: повела в котельную, где установлен пеллетный котел, показала и столовую, и процедурный кабинет, и ванную. Все отделано современными материалами, всюду порядок – и чувствуется, что поддерживается он постоянно, а не наведен наспех, «к приезду начальства». В просторных и светлых комнатах по-домашнему тепло и уютно. Чистенькие, аккуратные бабули в цветных фланелевых халатах охотно вступают в беседу, рассказывают о себе. Одна из них – Пелагея Григорьевна Рябинина, она с 1911 года, скоро ей исполнится 99 лет.

– Нам на свое житье грех жаловаться, – резонно заметила она. – Уход такой, что лучше и не придумаешь. Нам здесь жизнь продлевают, спасибо за это. И я вам всем тоже желаю – живите долго!

«Наша отрасль –самая затратная»
Из Ясной Поляны мы поехали в Коробовскую школу, а затем в Тиволинский детский сад. И тут, и там проблемы общеизвестные, и самая большая – недостаточное финансирование, невысокие зарплаты, особенно у обслуживающего персонала. Заведующая отделом образования Ирина Геннадьевна Глинина подтвердила:
– Наша отрасль – самая затратная. Сегодня во главу угла ставится качество образования, на это настроены и родители, и дети. В то же время контроль за состоянием учреждений образования со стороны разного рода проверяющих организаций усилился. Чтобы выполнить их требования, нужны дополнительные средства, и не выполнить нельзя! Содержание учеников в малокомплектной школе обходится дорого, во-зим детей учиться в город. Тут есть и свои плюсы, и свои минусы: знания ребенок действите-льно получает более основательные, но сколько времени он проводит в пути, в школе – и сколько дома, это ведь тоже существенный момент.

С этими «плюсами и минусами» учителя и ученики Коробовской школы сталкиваются постоянно. Сейчас здесь 35 детей, в ближайшие 5 лет численность учеников будет держаться на том же уровне. Школа укомплектована кадрами, и материальная база неплохая: есть компьютеры, есть выход в Интернет, современные технологии используются как на уроках, так и во внеурочное время. Да вот беда: здание старое, на будущий год ему исполнится 100 лет. Помещение явно тесновато. Была в Коробове другая школа, новая, да сгорела несколько лет назад. И Барыковскую школу постигла та же участь, еще раньше. Учеников там почти не осталось, основную школу пришлось переводить в разряд начальных. Так что большинство ребятишек учится здесь, в Коробове. С доставкой детей и учителя из Барыкова проблем нет: ходит автобус ЗАО «Свободный труд», а вот тем, кто живет в Щекотовской зоне (11 детей и учитель) – сложнее: дорога разбита, движение рейсового автобуса неудобно. К тому же школьников положено возить на оборудованном транспорте.

В качестве решения проблемы Н.Е. Семин предложил выделить отделу образования «Газель» специально для подвоза в Коробово учеников и преподавателя из Щекотовской зоны.
Другой вариант, который звучит куда оптимистичнее (хотя это более отдаленная перспектива) – строительство новой школы в Барыкове. На это нацелено руководство «Свободного труда» и инвестор: объект включен в программу комплексной компактной застройки центральной усадьбы сельхозпредприятия.

Тут же приходится делать оговорку: история со строительством школы длится давно, и народ устал ждать и верить. Об этом говорили жители на встрече с Главой районной администрации в Барыковском Доме культуры. Острых вопросов прозвучало немало: всё о тех же разбитых дорогах, о природном газе, которого тут ждут не дождутся, о качестве медицинского обслуживания, о плохом водоснабжении, о низких зарплатах.

– Все ваши замечания, просьбы я записал и беру на контроль, – сказал Н.Е. Семин. – Приступая к работе в должности Главы администрации, я прекрасно отдавал себе отчет, какую ответственность беру на себя. Прошло еще мало времени, чтобы говорить о проделанной работе. Но могу заверить: я буду делать все, чтобы применить свой опыт в решении задач муниципального управления и поддерживать имидж нашего района, создавать наиболее благоприятные условия для его жителей.

«А теперь поедем по хозяйству»
Встреча в ДК закончилась, и люди разошлись. Подходил к концу и рабочий день. Однако это горожане привыкли к четкому расписанию: во столько пришли на работу, во столько – ушли. Село живет по-другому.

– Ну, а теперь поедем по хозяйству, – деловито заявил генеральный директор «Свободного труда» В.Е. Демьянов и пригласил нас в свою машину. Дело клонилось к вечеру, но рабочий ритм не затихал. Навстречу нам попадались машины с грузом, трактора, везущие картошку...
– Поедем в поле, – говорил Демьянов, и мы ехали смотреть вспашку и озимые.
– А там наши «лимузины» пасутся, – показывал он куда-то вперед и вез нас на пастбище, где ходило стадо – вальяжные холеные коровы-«лимузины», золотисто-рыжие, с меланхоличными большими глазами.

– Вообще у нас пять пород крупного рогатого скота, – объяснял директор и направлял свой УАЗ к ферме, по пути успевая завезти нас на пункт по приемке и первичной переработке молока, открывшийся в прошлом году, а потом – на строительство откормочника, который возводится по голландской технологии. Все это сопровождалось рассказом о том, что посевные площади в хозяйстве занимают 4570 гектаров, под зерновые отведено 2187 га, а два года назад было 1678. Поголовье в 2008 году насчитывало 1462 головы, нынче – 1647. За прошлый год произвели 1612 тонны молока и 172 тонны мяса, а нынче, на 1 сентября, молока 1337 тонн, а мяса – более 950. Надой на фуражную корову за 8 месяцев составил 3076 килограммов, и это при том, что все лето стояла засуха.

– Эх, жаль в Коробовскую зону сегодня не успеваем! – искренне подосадовал Вячеслав Евгеньевич, взглянув на часы. Шел восьмой час вечера.

Автор: Елена МОРОЗОВА, «Кашинская газета»
16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию