05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.10.2010

"Золотая книга Санкт-Петербурга" пополнилась тверскими записями

Фотограф: Ольга Моисеева

В Твери прошли торжества, посвященные Екатерине Бакуниной.

Вчера в Твери вспоминали Екатерину Михайловну Бакунину. В этом году отмечается 200 лет со дня ее рождения, к этой дате приурочили церемонию внесения имени этой самой известной и самой активной сестры милосердия в «Золотую книгу Санкт-Петербурга» и большой концерт в рамках проекта «Покровские вечера».

Дочь губернатора Санкт-Петербурга Михаила Бакунина, тетка знаменитого анархиста, Екатерина Михайловна стала основательницей Крестовоздвиженской общины сестер милосердия в Петербурге, вместе с хирургом Николаем Пироговым она помогала раненым во время осады Севастополя во время Крымской войны. Уже в достаточно пожилом возрасте в 1877 году она отправилась на Кавказ, где шла русско-турецкая война, и возглавила там отряды сестер милосердия Общества Красного креста. В своем имении Казицино Новоторжского уезда, недалеко от родового гнезда Бакуниных Прямухина, Екатерина Михайловна открыла первую бесплатную больницу для крестьян…

«Золотая книга Санкт-Петербурга», которая в воскресенье побывала в Твери, – это своеобразная летопись свершений и имен, оставивших след не только в истории Петербурга, но и других городов и губерний России. Она воплощает главную идею «Золотой книги Российской империи» – популяризация и прославление благих дел и благодарение людей их совершающих. Инициатива сделать запись о Екатерине Бакуниной в фолианте внушительных размеров, изготовленном ручным способом в единственном экземпляре мастерами типографии «Наука» Российской академии наук, принадлежит Тверской области. «Мы поддерживаем движение по созданию «Золотой книги России», – сказал на торжественной церемонии в Тверском епархиальном управлении заместитель губернатора Тверской области Юрий Краснов.

В фолиант красного цвета ежегодно рукописным образом заносятся имена лауреатов «Золотой книги», а в ее «Листы памяти» вписываются имена наших предков, своими деяниями прославивших Петербург и сохранившихся в памяти народной. Запись о Екатерине Бакуниной в присутствии Юрия Краснова, архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, начальника департамента культуры области Елены Шевченко, делегации из Севастополя, представителей общественности сделал глава Твери Владимир Бабичев. Начинается она с эпиграфа из Евангелия от Луки: «Будьте милосердны, как и Отец Ваш небесный милосерд», а дальше в ней зафиксированы основные вехи биографии тверской дворянки Екатерины Бакуниной. «Пусть же светлый образ Екатерины Бакуниной, подвижницы милосердного служения ближнему, освящает наши сердца. Является назидательным примером и побуждает современное поколение к активной деятельности по возрождению и утверждению в державе Российской истинного христианского отношения к страждущим и нуждающимся», – теперь эти слова навсегда вписаны в «Золотую книгу Санкт-Петербурга».

– «Золотая книга Санкт-Петербурга» впервые в своей истории выехала из своего родного города, причем именно в Тверь, срединный город нашего Отечества, – сказал председатель исполкома «Золотой книги Санкт-Петербурга» Сергей Григорьев. – Что неслучайно: Тверь и Петербург ведут целенаправленную работу по восстановлению исторической памяти.

Надо еще сказать, что первым именем, внесенным в фолиант, стало имя святой блаженной Ксении Петербургской. Эта запись, отметил Юрий Краснов уже в актовом зале Тверской медицинской академии, открывая музыкально-поэтический вечер авторской, духовной и народной песни «Покровские вечера», заложила духовный вектор и содержание всех последующих записей на листах «Книги». Как известно, первый памятник блаженной Ксении Петербурге был установлен не в Петербурге, а в Твери, возле храма ее имени. Имя Екатерины Бакуниной – первое тверское имя в фолианте, но, надо полагать, не последнее. В воскресенье в «Книге» была сделана запись и о Николае Пирогове, под началом которого служила Бакунина. Знаменитый хирург в воскресенье аттестовался как тверской дворянин, хотя родился он в Москве, а умер на Украине…

Главным украшением огромной концертной программы «Покровские вечера», которая была посвящена не только Екатерине Бакуниной, но и исследователю рода Бакуниных Владимиру Сысоеву, стало выступление народной артистки России Ларисы Голубкиной. Правда, для того, чтобы услышать, как она читает Ахматову и поет песню Булата Окуджавы «Молитва», пришлось очень долго ждать – Лариса Голубкина должна была закрывать продолжавшийся более четырех часов концерт. Но ждать уже было невмоготу – ни зрителям, ни, думается, самой артистке, и небольшой номер звезда фильма «Гусарская баллада» показала раньше. Многие после этого поспешили покинуть душный зал, а одна из зрительниц на вопрос, как вам концерт, ответила мрачно: «Насмотрелась», а потом добавила: «Вдоволь»…

Автор: Евгений Петренко
94

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию