28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология18.10.2010

Время сажать

Хвойные по осени копают.

Наверное, многим было бы приятно посадить у себя на участке молодую елочку, ухаживать за ней, наблюдать, как она растет вместе с бегающими по лужайке детьми. Но далеко не все готовы ждать годы, чтобы увидеть желаемый результат – раскидистую ель в своем саду. Для нетерпеливых существует быстрый – всего за несколько дней – способ озеленения придомовой территории. Это посадка крупномеров, так сказать, «готовых» деревьев.

Крупными считаются деревья высотой от трех метров и выше. Как правило, они выращиваются в питомниках и по особой технологии, без потерь, пересаживаются на новое место жительства. Но даже при этом гарантию стопроцентной приживаемости никто не даст, всегда существует риск гибели. Ведь дерево – это живой организм, который может много лет благополучно развиваться, а потом внезапно заболеть.

Кроме того, посадка крупномеров – это еще и очень дорогое мероприятие. Судите сами. Для выращивания елей в питомнике нужны многие годы и кропотливый уход. Специальные выкапывающие машины тоже стоят денег. Дерево нужно выкопать, упаковать, погрузить, потом разгрузить. Затем выкопать яму, создать плодородный слой, посадить, осуществить подкормку и установить растяжки. Прибавьте сюда еще транспортные расходы, работу дендролога, сервисное обслуживание и гарантию в один год. Так что совсем неудивительно, что дерево «под ключ», высота которого составляет 3,5–6 метров, а диаметр кома – 1 метр, стоит от 15 с половиной до 25 тысяч рублей. Для привозных и массивных крупномеров высотой более 5–6 м умножайте эту сумму на два или на три. Ну а если нужно посадить, скажем, десяток деревьев, то придется выложить достаточно крупную сумму… или обратиться к знакомым, которые каким-либо образом связаны с лесом.
Так поступил житель Тверского региона, которому для озеленения приусадебной территории в одной из деревень области понадобились 42 саженца европейской ели. При этом их высота должна была составлять не менее 8 метров. Ели он искал в различных регионах России через своих знакомых и партнеров. Но то цены не устраивали, то качество деревьев. В результате, как следует из материалов дела, он обратился в ГУ «Тверьлес», а точнее, к экс-заместителю руководителя этой организации, который перенаправил его к своей сестре, сославшись на то, что должностное лицо не может напрямую заниматься такими вопросами. В свою очередь сестра заместителя рассказала, что есть подходящие саженцы, поставка которых проплачена некой фирмой, однако ели им пока не требуются. А когда деревья понадобятся, любитель хвойных либо отдаст ей 20 тысяч рублей за каждое дерево, либо вернет взамен такие же. Для отбора елей они выезжали в Максатихинский район. Все саженцы должны были выкапываться с заросших полей по договоренности с председателями колхозов.

Руководитель Максатихинского межрайонного питомника, являющегося филиалом «Тверьлеса», получила необходимые разрешения и приступила к работе. Большая часть саженцев уже была подготовлена. Однако тут ей позвонил замруководителя «Тверьлеса» и сообщил, что в дальнейшем он сам будет выезжать на место и отбирать подходящие ели. Где было это место, директор питомника могла только догадываться. Потом на суде она пояснила, что ели выкапывались недалеко от поселка Максатиха в лесном массиве, на землях уже лесного фонда. А здесь заготовка древесины может осуществляться только на основании договора аренды в соответствии с лесным планом, лесохозяйственным регламентом лесничества, а также проектом освоения участка, предоставленного в аренду. И не знать этого человек, работающий долгое время в лесной отрасли, не мог. Тем не менее, превысив свои должностные полномочия, бывший замруководителя «Тверьлеса» поручил директору питомника, находящейся в его подчинении, выделить ему работников филиала на выкопку небольших елей, которые, как впоследствии оказалось, были высажены в 1982 году, а также дать указание инженеру организовать и курировать проведение этих работ. Как следует из материалов уголовного дела, находящегося в производстве следственного управления при УВД по Тверской области, замруководителя лично отобрал в участковом лесничестве девятнадцать елей, которые и были окопаны рабочими. После промерзания почвы он вновь осмотрел деревья и выбрал только шестнадцать, которые впоследствии и были перевезены на место высадки. Три тридцатилетние елки диаметром ствола 19 см так и остались погибать в лесу.

О преступлении сообщил лесничий, который, осматривая угодья, увидел следы грузовика, ведущие к участку, где рубка леса вообще запрещена. И там вместо недавно растущих зеленых красавиц он увидел глубокие ямы.

Расследование дела шло долго. Свидетели меняли показания, обвиняемый виновным себя не признавал. Тем не менее суд приговорил: признать  заместителя руководителя «Тверьлеса» виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий) и назначил наказание в виде лишения свободы на два года условно с испытательным сроком на один год.

Автор: Елена ПОТЕХИНА
26

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость