06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология18.10.2010

Сын раньше отца

Фотограф: Елена Потехина

Именно так славяне называли колхикумы.

Октябрь. Преддверие зимы. Листва многолетних цветов пожухла, а клумбы приобрели черный цвет перекопанной земли. Но что это?! Розово-сиреневая куртина невысоких цветов, похожих на крокусы, ярким пятном выделяется на сером фоне.

Несмотря на окончание сезона, в ботаническом саду Тверского государственного университета все еще радует глаз своим цветением необычное растение – колхикума. Нежно-лиловые цветки, похожие на крокус, только без листьев, появляются прямо на газонах, что придает незабываемое очарование пейзажному саду в осенний период.

Колхикум, или безвременник, – это необыкновенное растение, чрезвычайно ядовитое. Причем опасны все его части. Говорят, для того чтобы убить человека, достаточно всего 6 граммов семян колхикума. При этом колхикум обладает целебными свойствами. Яд растения колхицин используется как средство против подагры и лихорадки.

Уникальность безвременника и в его способности рождаться дважды. Как отметил директор ботанического сада кандидат биологических наук Юрий Наумцев, он цветет, вопреки всему, осенью.
Мы привыкли, что листья появляются весной, затем растение расцветает, а к осени созревают плоды. А у колхикума все наоборот. В апреле это растение выдает розетку сочной листвы, которая за лето отмирает, а также плоды тех цветов, которые радовали посетителей сада в прошлом году. И только осенью появляются очаровательные нежные цветы, которые, несмотря на мягкость и хрупкость лепестков, не боятся осенних заморозков.

Вот почему существует легенда об этом растении, заложенная в переводе его названия, – «Сын раньше отца». Историческое же название растение получило от провинции Колхида. Именно здесь, если верить греческой мифологии, к скале был прикован Прометей, похитивший божественный огонь. Как известно, в наказание Зевс ежедневно посылал орла клевать его печень. А из капель его крови вырастали прекрасные цветы, внешне напоминающие привычные для нас крокусы. Хотя на самом деле это абсолютно разные растения. Цветки безвременников отличаются количеством тычинок – их шесть, в то время как у цветков крокусов всего три.

Сегодня в ботаническом саду ТвГУ более 10 сортов колхикумов. Они будут цвести до конца октября. Так что еще есть время насладиться очарованием осенних цветников.

Автор: Елена ПОТЕХИНА
12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию