18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика18.10.2010

Партия с первичками

В «Тверской Жизни» состоялась встреча с недавно избранным секретарем политсовета отделения партии «Единая Россия» Андреем Римдзёнком и Владимиром Пашедко, только что назначенным руководителем регионального исполнительного комитета «ЕР».

В «Тверской Жизни» состоялась встреча с недавно избранным секретарем политсовета отделения партии «Единая Россия» Андреем Римдзёнком и Владимиром Пашедко, только что назначенным руководителем регионального исполнительного комитета «ЕР».

В начале встречи мы поздравили гостей с новыми должностями, добавив, что газета всегда готова к равностороннему диалогу с партиями, и, конечно, с убедительной победой на прошедших выборах. Андрей Римдзёнок был в «Тверской Жизни» впервые и, узнав, что в нынешнем помещении редакции некогда располагался горком КПСС, предположил, что порой здесь проходили такие разносы, что нам и не снилось. Рассказавший ему в двух словах об истории Дома печати Владимир Пашедко, в 2006–2007-м являвшийся заместителем главреда «ТЖ», оглядел хорошо знакомый ему кабинет и, увидев опустевшие книжные полки, сказал, что вполне одобряет решение генерального директора «ТЖ» передать книжный фонд редакции в областную библиотеку имени Горького.

В.С.: – Председатель избирательной комиссии Тверской области Валерий Песенко посетовал на пассивность избирателей в день голосования, укоряя этим партии. Можете ли вы принять этот упрек в свой адрес?

А.Р.: – Я думаю, что полностью в свой адрес мы упрек принять не можем. Потому что работа с населением все же проводилась значительная, особенно последние полтора месяца. Здесь, конечно, можно отметить, что менее активно агитировали другие политические силы. Это было хорошо заметно и сыграло на нашу победу. Как и то, что наши оппоненты выставили менее удачных кандидатов.

В.С.: – Это связано с тем, что у всех наших оппозиционных партий, главной из которых несомненно является КПРФ, напряженная ситуация с кадрами.

А.Р.: – А следствием отсутствия у оппозиции достойных кандидатов может стать раскол внутри партии. Мы наблюдали такое в Торжке, к примеру, где половина коммунистов открыто поддержала нашего кандидата Евгения Игнатова. Они написали воззвание, напечатали листовку, поссорились с другими коммунистами.

В.С.: – Видимо, отколовшиеся коммунисты руководствовались тем, что Игнатова хорошо знают в Торжке и уважают, несмотря на то, что существовали определенные силы, заинтересованные в его смещении.

В.П.: – Именно так. К тому же сохраняется специфика малых городов, когда голосуют в первую очередь за человека, а уже потом смотрят на партийную принадлежность. Ортодоксально настроенных людей в провинции все-таки меньше.

Специфика местных выборов влияет и на наши решения в части агитационной работы. Разумеется, «Единой России» есть что рассказывать и показывать избирателям с помощью агитационно-пропагандистских материалов (АПМ). Но приоритетным направлением на муниципальных выборах является прямой контакт с населением. Только в крупных муниципальных образованиях – Вышнем Волочке и Торжке – в определенный момент выборов АПМ активно использовались. Но в оптимальном режиме, а не так, как в 90-е годы, помните – засыпанные листовками ящики, война компроматов…

А.Б.: – Сокращается роль АПМ – сокращаются бюджеты выборных кампаний «Единой России»?

В.П.: – Да, это хорошо, и показывает, что настраивается партийный инструмент постоянной работы с населением. Кроме того, бюджеты местных выборных кампаний всегда были скромными. Безусловно, фонды отделений пополняются, это необходимо, но речь идет о небольших суммах.

А.Б.: – Результат «ЕР» на выборах довольно высокий – какой ценой он достигнут?

А.Р.: – Победа досталась нелегко, были задействованы все ресурсы партии, в агитационной работе принимали участие все – от партийного руководства в регионе до первичек. Мы делали все, чтобы население услышало нас, заметило и отдало свои голоса. И, надо сказать, добились своего: избиратели поддержали нас, и нам приятно осознавать, что это реальная гражданская позиция тверитян. На мой взгляд, выборы прошли на удивление гладко, без применения грязных технологий. Было минимальное количество заявлений, обращений в избиркомы, то есть атмосфера октябрьских выборов была спокойной.

В.П.: – Добавлю к итогам, что результаты выборов в отдельных районах могли быть выше. Значительный политический и ресурс «Единой России» на отдельных территориях был затрачен на то, чтобы урегулировать местные противоречия, а не доказывать избирателю, что мы лучшие и на сегодняшний день альтернативы нашим кандидатам нет. Кроме того, нельзя на возникшие противоречия однозначно вешать ярлык внутрипартийных – мы все партнеры, просто не всегда получается быстро договориться. Самостоятельно местным отделениям не так-то просто, поэтому нам приходилось принимать решения «сверху». Это требовало времени, участия, что в итоге сказалось на результатах. Результат в том же Торжке однозначно мог быть значительно выше, если была бы изначально правильно выбрана позиция по каждой персоне.

А.Б.: – Но напряжение выборов в Торжке ощущалось. Налицо были признаки раскола. На кону-то стояли мэрский пост и состав Думы.

А.Р.: – Уверенность в победе у нас сохранялась даже в период столкновения интересов. Прежде всего наличие договоренностей нам необходимо как элемент соблюдения партийной дисциплины. Но, еще раз подчеркну, с уверенностью в собственных силах все было в порядке. У нас были сильные кандидаты, имеющие большой авторитет в городе. Но все осознавали: если бы не удалось договориться, то могли возникнуть более серьезные проблемы внутри партии. Полагаю, что партнерское отношение внутри «Единой России» продемонстрировать все же удалось.

В.С.: – Следующие выборы будут более масштабные, с более острой борьбой между партиями и, не исключено, внутри партии. Не придется ли опять как-то экстренно гасить противоречия?

В.П.: – Мы понимаем, что нужно продолжать создавать систему согласования. Она должна была работать еще вчера. Наша позиция ясна, и выводы сделаны, позиция некоторых членов партии в отстаивании личных интересов признана президиумом некорректной. Оргвыводы последуют, публичная реакция тоже будет. Кадровые изменения должны быть – это касается в первую очередь тех, кто преследовал личные интересы, находясь в партии.

А.Б.: – Особое место в регулировании внутрипартийного соперничества должны накануне выборов занять праймериз. Что нового предложит «Единая Россия» в этом избирательном цикле?

В.П.: – В праймериз за довольно короткий отрезок времени – с середины октября до середины ноября – примут участие члены партии в Тверской области. Предварительным этапом станет проект «Народный кандидат», где всем жителям будет предоставлена возможность ознакомиться со списками предварительного голосования и по желанию дополнить его своими предложениями. Кроме того, перед стартом праймериз в людных местах выставим пикеты, чтобы не только партийцы, но и все жители могли ознакомиться со списком потенциальных кандидатов «Единой России». Наша задача – включить в процедуру внутрипартийного голосования как отборочного тура на выборы мнение большинства и сформировать команду из тех, кто готов бороться за победу.

А.Б.: – Праймериз должны значительно взбодрить ваши первичные организации. А как поддерживать их в состоянии постоянной «боеготовности»?

А.Р.: – Праймериз станут испытанием и будут полезны для всех и для первичек тоже. По сути, выборы списка кандидатов в Законодательное собрание будут отправной точкой для активизации ячеек «Единой России».

А.Б.: – Предлагаю вернуться к прошедшим выборам. Как заявил после подведения итогов губернатор Дмитрий Зеленин, «Единая Россия» обратила внимание на рост нарушений со стороны оппозиционных сил. Вместе с тем на этих выборах оппозиция не поднимала громко, как обычно, тему использования «ЕР» административного ресурса. Что же такое произошло?

В.П.: – Традиционно в период выборов мы ставим перед собой задачу фиксировать нарушения оппонентов и использовать эту информацию для опровержения упреков в том, что мы якобы нарушаем избирательное право.
Что касается административного ресурса, то партия всегда старается вести себя корректно. На конференции прозвучала важная задача – партия должна иметь лицо, становиться политическим субъектом. Это как раз невозможно сделать без развития первичек, работы общественных приемных. Можно говорить о том, что у нас произошла смена административных инструментов на партийные, то есть на те, что и должны работать.

«ТЖ»: – Какой результат удовлетворит «Единую Россию» на выборах в Заксобрание?

А.Р.: – Две трети мест в областном парламенте.

А.Р.: – Но работает система пока не так, как нам хотелось бы.

В.С.: – Не кажется ли вам в связи с этим, что «Единой России» нужно более качественно заниматься пиаром? Но пиаром не в популярном понимании, а в первичном смысле слова: паблик рилейшнз – общественные отношения. Больше общаться со СМИ, например, и тогда многие мифы о партии могут быть развеяны гораздо быстрее.

В.П.: – Есть два вопроса, на которые должны быть ответы. Первый – роль партии в решении конкретных проблем? И второй – публичная реакция на важнейшие информационные поводы социальной и политической жизни региона? Нам потребуются отношения со СМИ качественно нового уровня.

А.Б.: – В первый же день смены руководства в отделении на вашем официальном сайте появился публичный комментарий по поводу возбуждения уголовного дела в отношении депутата от «ЕР» Тверской городской думы Андрея Ригина. Это запомнилось. В вашей партии состоят люди, которые со стороны, как кажется нам, журналистам, не всегда и не во всем отвечают заявленным целям партии. Но неужели, чтобы добиться от руководства публичного критического замечания в их адрес или даже административного решения, необходимо возбуждение уголовного дела?

В.П.: – Четкой целевой задачи на чистку рядов или же перевоспитание «трудных» партийцев нет. Проводится аудит деятельности местных отделений, стартуют праймериз, несомненно, и в ежедневном режиме мы обновляем информацию о тех, кто состоит в партии, насколько они активны, имеют ли желание работать на партию. На сегодняшний момент все местные отделения находятся под наблюдением. Сетевая система будет видоизменяться и налаживаться. Отмечу, что мы будем реформировать первичные организации, на место производственного приходит территориальный принцип. Но от всех неприятных ситуаций, например, от той, которая вышла с депутатом Ригиным, не застраховаться. Но у нас нет желания немедленно продемонстрировать жесткость реакции – должен быть сбалансированный подход. Наше решение не будет в унисон с решением суда, оно будет сформировано исходя из нашей партийной аргументации. По итогам выборов по ряду наших товарищей, которые занимали некорректные позиции, тоже будут произведены решения. Это может быть и перевоспитание, и исключение.

«ТЖ»: – Андрей Арнольдович, вы все так же ездите в Тверь на работу из Нелидова?

А.Р.: – Нет, я уже недели три там не был, занят партийной работой здесь.

А.Б.: – Между тем тверское городское отделение партии – первым из областных с момента вашего прихода – ждет изменения в руководстве. В связи с расширением обязанностей заместитель губернатора Анатолий Боченков написал заявление об уходе с поста секретаря. Как о свершившемся факте говорят о том, что его место займет Сергей Аксенов, руководитель фракции «ЕР» в Думе. Чем обоснованы перемены? В вашем понимании Тверь по-прежнему остается проблемной территорией?

А.Р.: – Как и в любом большом региональном центре, в Твери активно работают все партии, что предполагает высокий уровень конкуренции. И, как показывает практика, такие методы оппонентов, в частности КПРФ, как агитация на основе отрицания наших партийных инициатив, порой срабатывают. Ведь не секрет, что проще и легче выразить несогласие, чем задуматься над предложениями о том, как решить проблему. В Твери сосредоточена политическая элита региона, и ее представители будут серьезно бороться на выборах. Мы отдаем себе в этом отчет и не переоцениваем себя. Но в преддверии выборов мы должны найти возможности выдвинуть таких кандидатов от «Единой России», которые устроили бы не только единороссов, но и всех жителей.

А.Б.: – Если говорить о партийном резерве, нельзя не спросить, будут ли в числе кандидатов в Заксобрание молодые люди? 20-процентная квота на молодежь в распределении депутатских мест сохраняется?

А.Р.: – Молодежь – это наша опора, через 5–6 лет нынешние молодогвардейцы займут руководящие места в партии. Поэтому и в списки праймериз включены молодые члены партии, члены молодежных общественных организаций, поддерживающих «ЕР». После праймериз мы определимся, кто из молодежи войдет в партийные списки на выборы.

В.П.: – Добавлю, что квота сохраняется, мы пытаемся ее придерживаться, но и те, кто не сможет добиться победы на праймериз, будут привлекаться для участия на выборах, для политической работы, причем не только в молодежной среде.

А.Р.: – От выборов к выборам заметнее снижение активности в голосовании пожилых людей и рост интереса к выборам у молодежи, которую мы должны увлечь, привлечь на свою сторону, чтобы молодежь двигалась и видела перспективу.

В.С. и А.Б.: – Спасибо за интервью.

Автор: Беседовали Валерий СМИРНОВ и Арс БАЙРАМОВ
16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию