21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика18.10.2010

От серьезного до смешного

Мы привыкли измерять это расстояние шагами. Но иной раз ходить никуда не надо: видишь серьезную физиономию – и сразу делается смешно.

Мы привыкли измерять это расстояние шагами. Но иной раз ходить никуда не надо: видишь серьезную физиономию – и сразу делается смешно.

Я, правда, не видел, с каким лицом некий господин Бабкин объявлял в четверг об учреждении «Партии дела», созданной «трудолюбивыми, как пчелы, работниками российской промышленности и сельского хозяйства». Однако поднаторевшие в английском сограждане непременно смекнут, в какие ульи понесут их голоса пчелки из «Партии бизнеса», шансы которой, по справедливости, не должны превышать доли бизнесменов среди российских избирателей.

До сих пор смертность среди российских партий настолько превышала рождаемость, что из трехсот с лишним партий, существовавших 15 лет назад, ныне осталось только семь. По мнению Юрия Лужкова, ныне декана факультета управления крупными городами Международного университета, единственной демократической среди них является «Яблоко» – партия, критиковавшая бывшего мэра особенно жестко.

Но положение «Яблока», даже не упомянутого в итогах общероссийского дня голосования 10 октября, ничем не лучше, чем у бывшего мэра. Значит, и семь партий для нас слишком много. Зачем же восьмая?

Да что там партии! Мы и о самих себе мало знаем – разве что к апрелю, когда объявят первые итоги начавшейся на этой неделе Всероссийской переписи, узнаем чуть больше – и сколько нас и какие мы. А во всех подробностях – лишь к концу 2012 года. Узнаем и удивимся наверняка. Потому что слишком переменчиво наше время, и за годы после последней переписи мы, конечно, сильно изменились.

Вот и Европа сама себе удивляется. Ныне она охвачена забастовками, в которых даже наши собратья-журналисты принимают участие, освещая столь жгучие события с некоторыми перерывами. Греческий спецназ штурмует Акрополь, на котором засели 200 работников минкультуры. В Испании – общенациональная забастовка. Никак не может остыть Франция. Неужто им так плохо?

То ли дело у нас! По ТВ могут несколько дней обсуждать какую-нибудь анекдотическую ситуацию, как будто в стране нет серьезных поводов для дискуссий и общественного негодования – хотя бы необходимость (почему-то всегда неожиданная) начать отопительный сезон.

Единственная по-настоящему серьезная весть – о спасении чилийских шахтеров. Может быть, более всего задела нас цифра: власти Чили потратили 22 миллиона долларов ради 33 жизней. Говорят, что на угольных шахтах Кузбасса такие технологии спасательных работ неприменимы. Но суть не в этом, а в том, что мы привыкли к дешевизне человеческой жизни. Потому и экономят у нас сплошь и рядом на системах безопасности, и не только в шахтах. А тут Чили, вообще-то не самая богатая страна в мире, и такие деньги тратит ради простых работяг. И ликует всем народом – от президента до горняка. Хороший для нас пример.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию