04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье18.10.2010

Андрей Епишин: Модернизация здравоохранения – наша общая задача

В Тверской области продолжается подготовка региональной программы модернизации здравоохранения на 2011–2012 годы в рамках социального проекта партии «Единая Россия» «Качество жизни. Здоровье». Ее обсуждение прошло недавно в Калязинском районе.

Координатор партийного проекта в регионе, председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин встретился с коллективом Калязинской центральной районной больницы.

 Он напомнил, что в течение двух ближайших лет в рамках партийного проекта «Качество жизни. Здоровье» будет выделено 300 млрд. рублей на приведение всей сети российского здравоохранения в порядок. При этом средства прежде всего должны направляться  на совершенствование медицинской помощи по тем заболеваниям, которые являются основной причиной высокой смертности. Наш регион получит порядка 3 млрд. рублей.

Также будет профинансировано внедрение современных информационных систем в здравоохранении, что позволит значительно улучшить организацию доступа граждан к услугам медучреждений. На эти цели планируется направить порядка 24 млрд. рублей. И, наконец, 136 млрд. рублей будет выделено на повышение уровня обеспеченности стандартов предоставления медицинских услуг.

За два года необходимо усовершенствовать материальную базу, оптимизировать систему здравоохранения. В дальнейшем средства будут продолжать поступать ежегодно, но уже на текущее финансирование отрасли – через систему ОМС.

Спикер областного парламента предложил врачам высказать свое видение проблем районной медицины и обозначить вопросы, которые нужно решить в первую очередь.
Как оказалось, калязинских медиков волнуют вопросы привлечения кадров, особенно молодых специалистов.

– А для этого нужно решить два вопроса: обеспечить молодых медиков жильем (хотя бы служебным) и достойной зарплатой, – считают они.

И, конечно, то, что наболело: капитальный ремонт поликлиники, разговоры о котором идут уже несколько лет.

– В следующем году деньги на ремонт поликлиники мы найдем, – заверил Андрей Епишин. – Что касается выделения служебного жилья молодым специалистам, то я эту идею поддерживаю. Мы готовы рассмотреть вопрос о выделении субсидий муниципальным образованиям (на условиях софинансирования) для покупки служебного жилья и формирования муниципального фонда такого жилья.

Спикер областного парламента приветствует подобный формат общения.

– Модернизация региональной системы здравоохранения – наша общая задача, – резюмировал Андрей Епишин. – И от каждого из нас зависит, каков будет ее итог. Встречи в таком формате, как прошла сегодня в Калязинской ЦРБ, очень важны. Именно прямой диалог с медиками помогает подробно узнать и оценить весь комплекс проблемных вопросов. Как показало наше общение, часть из них  можно решить своими силами – путем софинансирования из областного и местного бюджетов. Хочу отметить, что проект «Качество жизни. Здоровье» не предполагает сокращения регионального финансирования сферы здравоохранения. Напротив, оно должно оставаться на прежнем уровне или по мере возможности увеличиваться. Ну а мелких вопросов в медицине не бывает. Поэтому сегодня для меня было очень важно услышать мнение каждого медработника – от медсестры до врача.

Автор: Сергей Дедалов
27

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию