12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
День Победы 15.10.2010

В Ржеве проходят оргмероприятия по образованию Союза воинов-десантников

Фотограф: Владислав Голубев

Правление, которое возглавил Б.В. Жуков, сразу приступило к активной деятельности. Мы провели торжества по случаю 80-летия ВДВ, вручили юбилейные медали.

Правление, которое возглавил Б.В. Жуков, сразу приступило к  активной деятельности. Мы провели торжества по случаю 80-летия ВДВ, вручили юбилейные медали. 


Планы большие. Среди мероприятий – и пропаганда истории Воздушно-десантных войск, и сбор материалов об участии членов союза в боевых действиях. Десантники прошли многими военными дорогами: Великая Отечественная война, Афганистан, Чечня, многие «горячие» точки…
В свое время боевой товарищ подарил мне книгу «Воздушно-десантные войска: вчера, сегодня, завтра». Читая интересные очерки ВДВ, я нашел страницы, рассказывающие об участии десантников в Ржевской битве. Об одной из операций и хочется рассказать:

В феврале 1942 года 29-я советская армия под Ржевом, в Мончаловских лесах, оказалась в чрезвычайно сложной обстановке. Все подразделения армии, штаб, командование были отрезаны немцами от основной группировки наших войск. Командующий Калининским фронтом И.С. Конев отдал приказ командарму – 29 В.И. Швецову пробиваться с боями из окружения навстречу 39-й армии.

Советским командованием для оказания помощи 29-й армии было принято решение выбросить один парашютно-десантный батальон. Из 204-й воздушно-десантной бригады был выделен батальон численностью около 500 парашютистов под командованием старшего лейтенанта П.Л. Белоцерковского. Десантники вылетели с аэродрома Люберцы, а местом приземления их стали площадка в районе Ржевских деревень Мончалово и Окороково.

По традиции для обозначения места приземления были зажжены костры. Были также определены сигналы сбора после приземления. Весь личный состав десанта проинструктировали о населенных пунктах и ориентирах в Мончаловском лесу. Командиры имели схему района десантирования.
Выброску парашютистов провели в ночь на 17 февраля. Обстановка была сложнейшая: метельная зима, темнота, советские и немецкие солдаты постоянно передвигаются, ведут бой. Не все экипажи самолетов сумели справиться с заданием, некоторые возвратились на аэродром взлета с десантниками.

Полет к району десантирования проходил на высоте 1000-1200 метров. За несколько километров до выброски парашютистов самолеты снижались до 300-400 метров. Но все-таки большинство пилотов оказались, как говорится, на высоте. И это при том, что немцы постоянно вели огонь по советским самолетам.
Десантникам после приземления было очень нелегко разыскивать свои грузы и тяжелое вооружение, сброшенные также с парашютами в парашютно-десантных мягких мешках. Поэтому десантники были вынуждены сразу после приземления вступать в бой. Уже  в ходе сражения с противником, когда рассвело, начался поиск мешков с боеприпасами и минометами.
Но трудности для десантников – дело привычное. Парашютисты проявили храбрость и отвагу в боях в окружении в Мончаловском лесу и заслужили высокую оценку воинов 29-й армии.
Командир десанта старший лейтенант П.Л. Белоцерковский встретился с командованием армии. Он доложил о задаче, поставленной перед его батальоном, и о готовности бойцов идти на прорыв немецкого окружения.
Десантники поделились с окруженцами боеприпасами и продовольствием, обсудили, как лучше действовать в сложной обстановке. К вечеру 17 февраля части 29-й армии начали прорыв из окружения, а в ночь на 22 февраля последняя группа десантников, прикрывавшая выход подразделений армии, вышла из мончаловского «кольца».
Большинство парашютистов из батальона П.Л. Белоцерковского были представлены к правительственным наградам. 
В годы Великой Отечественной войны ВДВ постоянно участвовали в боевых действиях, помогали бойцам Красной (Советской) Армии в самых критических ситуациях. В том же 1942 году, в той же Ржевско-Вяземской операции десантники осуществили свою операцию, в которой было задействовано более 10 000 человек. Но о ней мы еще расскажем читателям.
Для современных десантников история рода войск – кладовая знаний и опыта, героизм предков – пример для подражания.
На снимке: десантники садятся в самолет.

Олег Кондратьев, научный сотрудник Ржевского музея
Трагедия и подвиг 29-й армии

Ветеран боевых действий Николай Николаевич Венгерец подробно и интересно рассказал о советском десанте зимы 1942 года в Мончаловском лесу. К этому, наверно, можно добавить только то, что боевые действия  батальона П.Л. Белоцерковского были частью масштабной Ржевско-Вяземской наступательной операции (8 января-20 апреля 1942 года). В ходе операции планировалось выбить фашистов из Ржева, освободить значительную часть территорий Калининской и Смоленской областей.
Советские войска прорвали оборону гитлеровцев в районе деревень Ножкино-Кокошкино. 39-я армия двигалась в район Сычевки, 29-я армия шла на Ржев. Поначалу успех был на стороне Красной Армии. Соединения 29-й армии находились в нескольких километрах от нашего города. Но гитлеровскому командованию удалось переломить ситуацию и рассечь, отделить друг от друга войска советских армий.
Еще двадцать лет назад об этих событиях предпочитали говорить коротко и вскользь. Но в последнее время, когда ветераны, историки, краеведы все громче заговорили о Ржевской битве, стали появляться книги об этом сражении. Очень ценно и важно, что свет увидели архивные документы. Вот выдержки из директивы Ставки Верховного Главного Командования (ВГК) командующему войсками Калининского фронта И.С. Коневу от 31 января 1942 года: «Противник своим вторжением к заказу от Ржева между войсками 30-й и 29-й армий отрезал войска 29-й и 39-й армий от их путей подвоза, ввиду чего приходится снабжать их по воздуху, и это в тот момент, когда враг разбит и почти окружен.
Неповоротливость и халатность 29-й, а отчасти и 30-й армий в деле ликвидаций этого противника и попустительства этому со стороны командования Калининского фронта является позором для нас».
Директиву подписали И.В. Сталин и начальник Генерального штаба Б.М. Шапошников. Задачи перед И.С. Коневым были поставлены следующие: до 3 февраля ликвидировать прорыв немцев и восстановить общий фронт 39-й, 29-й, 30-й армий.
В книге «Битва под Москвой», изданной в 2002 году, публикуются извлечения из оперативной сводки Генштаба Красной Армии по каждому дню Ржевско-Вяземской операции. Приведем данные по 29-й армии, начиная с февраля:
«1 февраля 1942 года 29-я армия частями 246, 365 и 369 стрелковых дивизий (далее – сд) в течение 1.2 вела наступательные бои  в направлении Бродниково-Соколово и имела незначительное передвижение».
2 февраля 1942 года 29-я армия частями 365 и 369 сд в результате контратаки противника из района Рязанцево отошла на 2-3 км в южном направлении. Противник овладел Брехово.
3 февраля 1942 года 29-я армия на правом фланге частями 381, 185 и 183 сд удерживала занимаемые позиции, в центре частями 246, 369 и 365 сд вела сдерживающие бои с противником, наступающим силою до пд (пехотной дивизии) с танками, и на левом фланге лыжным батальоном и сп (стрелковым полком) 183 сд под давлением противника отошла на 1-1,5 км к юго-востоку. Противник занял районы Погорелки, Канашино, Карпово и Мал. Никулино.
4 февраля 1942 года 29-я армия отражала атаки пехоты и танков противника на всем своем фронте и правофланговыми частями под его давлением отошла на рубеж Светителево-Афанасово – 2 км западнее и юго-западнее Ботвиньево (10 км западнее г. Ржев)».
На некоторое время отвлечемся от сводок Генштаба. Хочется обратить внимание читателей на то, что директива Сталина от 31 января не была выполнена. Более того, немцы наступали. Комиссар 183-й стрелковой дивизии Герой Советского Союза В.Р. Бойко в своих мемуарах «С думой о Родине» очень точно передал обстановку боев в окружении, когда закончились боеприпасы и атаку немецких танков бойцы отражали только с помощью бутылок с зажигательной смесью – «коктейлем Молотова». Но вскоре закончились и бутылки… Что могли сделать почти безоружные солдаты и офицеры? Идти в бой и вырываться из окружения. В.Р. Бойко сумел пробиться к своим, а командир дивизии генерал К.В. Комиссаров, как и многие его бойцы, геройски погибли.
8 февраля представитель Генштаба А.М. Василевский вел переговоры по прямому проводу с командующим Калининским фронтом И.С. Коневым. Последний сообщил, что 30-я армия под командованием Д.Д.Лелюшенко двигалась с боями навстречу окруженцам. В это время войны 30-й вели бои за Ржевские деревни Соломино, Ножкино, Кокошкино, Тиманцево. До соединения с войсками генерала Швецова оставалось 3-4 километра. И.С. Конев докладывал: «Швецов слышит бои южнее Волги и видит разрывы снарядов Лелюшенко по деревне Жуково и Бургово». А.М. Василевский, оценивая обстановку, отмечал, что командиром-29 В.И. Швецов «растерялся и едва ли способен на что-либо активное». Все надежды ставки возлагались на 30-ю армию, на Д.Д. Лелюшенко.
На следующий день в сводке Генштаба отмечалось, что 29-я армия не имеет боеприпасов и продовольствия. Но армия продолжала сражаться с врагом. 17 февраля сообщалось, что немцы заняли Мончалово и Окороково. Здесь же речь шла о десанте Белоцерковского: «В ночь на 17.2 в расположение частей армии выброшен наш авиадесант в составе 424 человек и выслана танковая группа в составе 10 танков Т-34. Результаты действия десанта и танковой группы уточняются».
А днем ранее в директиве ставки войскам Западного фронта при содействии 39, 29, 22, 30 и 31-й армий, 11-го кавалерийского корпуса Калининского фронта была поставлена задача разгромить к 5 марта немецкую группировку в этом районе.
18 февраля в сводке Генерального штаба говорилось, что 29-я армия начала отдельными группами выходить из окружения в направлении районов Ступино-Клины. На следующий день сообщалось, что на участок 30-й армии вышли: штаб 29-й армии, 185, 381 сд и армейские спецчасти в общем количестве 3500 человек. Позднее отмечалось, что вышли и другие соединения этой армии. Помощь десантников П.Л. Белоцерковского  в этих событиях была существенной. Но с конца февраля одновременно с информациями о выходе из окружения речь шла и о боях 29-й армии, она, по мнению генштабистов «занимала прежнее положение». Говоря другими словами, ряд соединений продолжал сражаться с немцами до последнего…

Немецкий генерал Х. Гроссман в книге «Ржев - краеугольный камень Восточного фронта» подводит  такой итог боев с двумя советскими армиями: «Вся 29-я и большая часть 39-й русских армий были уничтожены, в вражеских стрелковых дивизий истекали кровью, 4 разбиты, 9 стрелковых дивизий и 5 танковых бригад больше не существовало. Потери русских составляли: 4888 пленных, 26647 убитых, 187 танков, 343 орудия, 256 противотанковых орудий, 7 зениток, 439 минометов и 711 пулеметов».
К сожалению, наши военные историки не заинтересовались боевым путем 29-й армии. И пока трудно спорить со сведениями, изложенными в книге гитлеровского генерала.
Однако наше командование не считало 29-ю армию погибшей. Более того: 20 марта Ставка Верховного Главнокомандования в лице И.В. Сталина и А.М. Василевского поставила перед главкомом Западного направления Г.К. Жуковым ликвидировать ржевско-гжатско-вяземскую группировку противника. В одном из пунктов приказа были такие строки: «… выделить часть сил 30-й армии для ликвидации совместно с 22-й армией противника в районе Оленино, главные же силы 30-й армии повернуть на восток для удара вместе с 29-й и 31-й армиями по Ржевской группировке противника и для захвата не позднее 5 апреля г. Ржев».
Но до освобождения Ржевской земли было еще долго. Лишь 3 марта 1943 года город и район освободились от оккупантов.

Трагична судьба 29-й армии, но подвиг ее бойцов, их мужество и героизм не должны забываться. Настало время написать историю этого соединения. И одной из ее страниц станет воздушный десант в Мончаловский лес.
На снимке: генерал В.Р. Бойко (слева) и председатель колхоза имени В.И. Ленина М.Е. Голубев на месте боев, 80-е годы.

Автор: Николай Венгерец, ветеран боевых действий
281

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость