22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 15.10.2010

Как решается в Сандовском районе вопрос обеспечения дровами

Эта проблема остается актуальной для жителей сельской местности, поскольку у большей части населения нашего района печное отопление жилищ. С приближением холодов он приобретает приоритетное значение, тем более, что прошлая зима выдалась на редкость морозной.

Эта проблема остается  актуальной для жителей сельской местности, поскольку у большей части населения  нашего района печное отопление жилищ.  С приближением холодов он приобретает приоритетное значение, тем более, что прошлая зима выдалась на редкость морозной, да и прогнозы на...

предстоящее зимнее время года не утешительные. Так что дровами надо запасаться. Этот вопрос заботит и руководство муниципалитета. В администрации Сандовского  района состоялось расширенное заседание, посвященное теме дровообеспечения,  оснащению дровами льготной категории населения и социальной отрасли.

По новому Лесному кодексу заготовка древесины является исключительно предпринимательской деятельностью, за исключением заготовки леса и дров гражданами для своих нужд. Как и кем  сегодня производится обеспечение дровами в районе? Об этом мы подробно рассказываем нашим читателям.

Деловой лесоматериал и дрова в настоящее время можно приобрести через организацию, исполняющую в районе функции обеспечения населения древесиной, либо через индивидуальных предпринимателей, ведущих на законных основаниях лесозаготовительную деятельность.
Индивидуальный предприниматель В. Ф. Воробьев задействован в обеспечении дровами социальной сферы. Это школы, детские сады, больница, Дома культуры и досуга, библиотеки. По словам Вячеслава Федоровича, все поступившие заявки от учреждений образования и медицины выполнены полностью, обеспечение дровами учреждений культуры еще ведется. Практически все предприниматели района, занимающиеся лесозаготовками, поставляют дрова населению.   Индивидуальные предприниматели В.Ф. Воробьев, Ю.В. Шамшев на основании договоров, заключенных с территориальным отделом социальной защиты населения, в этом году осуществляют доставку дров льготной категории граждан. К ним относятся все инвалиды по заболеванию первой, второй и третьей групп, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, вдовы участников ВОв, участники ликвидации последствий чернобыльской аварии. Эти граждане имеют право на одно домовладение получить дровяную древесину в количестве 15 кубических  метров на льготных условиях. Норматив определен Постановлением Главы района в соответствии с Законом Тверской области. Летом доставка дров практически не велась в связи с пожароопасной обстановкой из-за  устойчивой засухи. Работы возобновились и активизировались с началом осени. Всего за нынешний год осуществлен подвоз дров шестидесяти восьми льготникам Сандовского района. Своей очереди ждут еще сто сорок человек. Также на обеспечение дровами льготной категории граждан заключен договор с лесозаготовительной организацией «Жилстройинвест-2005». Стоимость лесовоза дров складывается из двух сумм. Из них 5280 рублей оплачивает сам льготник,  органы социальной защиты населения возмещает еще 4312 рублей, согласно акту выполненных работ.  Не так давно льготникам предоставлена возможность сделать выбор: воспользоваться льготой и получить дрова или заменить ее денежными купюрами. Специалисты социальной сферы это называют монетизацией льгот. Что она означает? Гражданин, имеющий право на дрова по льготной цене, может написать заявление в территориальный отдел социальной защиты населения по Сандовскому району, приложить к нему необходимый пакет документов и получить льготу в денежном выражении. В настоящее время сотрудники соцзащиты уже ведут прием таких заявлений.
На территории нашего района работает «Сандовская МТС». Она занимается первичной обработкой древесины компании «Жилстройинвест-2005», древесные отходы, в народе именуемые горбыль, организация поставляет населению для отопления домов и квартир. Стоимость пиленого горбыля объемом 4, 5 кубометров – 1300 рублей, для ветеранов Великой Отечественной – 600-700 рублей, не пиленый горбыль стоит 900 руб., для ветеранов – 300 руб. 

Сандовчане имеют возможность самостоятельно заготовить и вывезти деловую и дровяную древесину для личных нужд: на строительство и ремонт жилого дома, хозяйственных построек, отопление. Для этого необходимо подать заявление о заключении договора купли-продажи лесных насаждений в Сандовский отдел лесного хозяйства. На конец сентября зарегистрировано 22 заявления на дровяную древесину объемом на 600 кубометров, заключено 15 договоров купли-продажи, выпилено 473 кубометра дров. Стоимость одного кубометра – 63 рубля. 

Проанализировав вышеизложенное, можно сделать вывод, что сандовчане без дров не останутся. Более того, они имеют право выбора: заниматься заготовкой дров самостоятельно, приобрести у индивидуального предпринимателя смешанный лесоматериал (осина, елка, ольха) или исключительно одну березу, а именно березовые дрова считаются самыми жаркими, или же купить недорого древесные отходы. Каждый решает сам, исходя из своих возможностей и кошелька.

Автор: Юлия ПЕТРОВА, "Сандовские вести"
58

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость