21 Февраля 2018
$56.52
69.89
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 15.10.2010

Системе начального профессионального образования — 70 лет

Фотограф: Ольга Моисеева

Сегодня в тверском ДК "Химволокно" собрались все те, кто преподает и учится в лицеях и колледжах региона.

Ежедневно десять тысяч ребят с тетрадками подмышкой отправляются в профлицеи и училища Тверского региона, чтобы спустя несколько лет встать рядом с теми, чей рабочий день начинается у станка, в поле, на стройке, в столовой.

Первые школы, готовящие профессионалов для угольной промышленности и судостроения, появились еще в 18 веке при Петре Первом. В тверском регионе есть училища, которым уже исполнилось сто и более лет, что может говорить только об одном: рабочие специальности были востребованы всегда.

Но все же точкой отсчета начального профессионального образования в нашей стране считается 1940 год. Тогда президиум Верховного Совета принял Указ о создании государственных трудовых резервов СССР, положив тем самым начало нового этапа в становлении профессиональной школы страны. Повсеместно создавались ремесленные училища, учебные мастерские, готовящие кадры для сельскохозяйственной, металлургической, деревообрабатывающей промышленности.

В нашей области одним из первых учебных заведений в системе начального профессионального образования стал профессиональный лицей №16, который в конце октября отметил семидесятилетие. В 1940-м году это - ремесленного училища, созданное на базе Калининского механического завода «Экскаватор». Со дня своего основания оно готовило специалистов для машиностроительной отрасли. Продолжает это делать и сегодня. При этом, как отметила директор учреждения Надежда Сушко, по сравнению с прошлыми годами проблем с наполняемостью и трудоустройством учащихся практически нет. «А все потому, - уверена Надежда Викторовна, - что сегодня выпускники школ понимают: рабочие специальности всегда востребованы на рынке труда, вне зависимости от ситуации в стране. Сегодня наблюдается дефицит в экономике специалистов реальных профессий. Не менеджеров, не маркетологов, не юристов, а людей, которые всегда нужны в машиностроении, энергетике, в химической промышленности».

При этом работодатели выдвигают свои требования. Подбирая кадры, они все-таки опираются на профпригодность, то есть не на содержимое диплома, а на способность работника решать те задачи, которые перед ним стоят. Поэтому очень важно, чтобы за дипломом стояла качественная подготовка специалиста, который имел бы навыки в той профессии, ради которой он обучался.
«А потому, - отметила на праздничной встрече с работниками системы НПО заместитель губернатора Ольга Пищулина, - необходимо готовить специалистов для реальной экономики, и все новое - технологии, методики – которые, есть на производстве, должны прийти в учреждения. Образование должно обеспечивать рынок труда высококвалифицированными кадрами, которые по настоящему интересны и востребованы работодателем. В свою очередь бизнес-сообщество должно формулировать профессиональный заказ на будущих специалистов».

Работа по развитию системы социального партнерства учреждений НПО с предприятиями региона уже идет. Каждый год более пятисот организаций заключают договора с лицеями и училищами на подготовку кадров. Только в прошлом году доля обученных по заявкам составила 36 процентов.
Однако этого не достаточно. Ежегодно более четырех тысяч выпускников покидают стены 42 учебных заведений НПО и не все из них сразу же трудоустраиваются. Руководителям отрасли образования, директорам учебных заведений предстоит еще немало сделать: наладить взаимодействие с предприятиями, улучшить материально-техническую составляющую мастерских, обеспечить практику на современных производствах и многое другое. Но главное, по мнению директоров учреждений, уже произошло. Изменилось отношение к профессиональному образованию и сегодня на всех уровнях власти понимают, что без грамотных специалистах рассуждать о развитии экономики бессмысленно.

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Елена ПОТЕХИНА
23

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость