19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 14.10.2010

Светлана Афанасьева: «В противоборстве со стихией наши селяне выстояли»

Интервью со С.Ю. Афанасьевой о последствиях жаркого лета в сельском хозяйстве.

Интервью со С.Ю. Афанасьевой о последствиях жаркого лета в сельском хозяйстве.


– Светлана Юрьевна, в некоторых районах области урожай погибал прямо на корню.

– Не удалось избежать потерь и нам: на площади 300 гектаров произошла гибель яровых зерновых – овса последнего срока посева, а значит – более ослабленного. Результат всех сложившихся обстоятельств – недобор зерна, средняя урожайность которого в бункерном весе составила по району всего 8,3 центнера с гектара, что ниже областной на 4,0 центнера. В прошлом году цифра урожайности зерновых была намного выше – 14,1 ц/га. Негативные последствия жары, как говорится, налицо. Не лучшим образом обстоят дела и с урожаем картофеля. Если в прошлом году собрали в среднем по 181,7 центнера с гектара, то в этом только по 101,4. 

Но хочу сказать, что и того зерна, что собрали, хватило, чтобы семенной фонд под урожай 2011 года обеспечить полностью. В полном объёме заложили и семена картофеля. Есть в хозяйствах зерно и на реализацию. 

– А как обстоят дела с обеспечением скота кормами?

– Тому поголовью, что имеется в районе, кормов заготовлено достаточно: без зернофуража – 15 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Сена сельхозпредпрятиями заготовлено 5794 тонны, сенажа по новой технологии (СПК «Нива») – 173 тонны, соломы – 900 тонн, силосной массы заложено 3351 тонна. Есть сено и на продажу, например, в КФХ А.Д. Прозорова. Год хоть и выдался тяжёлым, но урожай собрали, корма заготовили, и с зимовкой скота, думаю, проблем не будет. 

– Как вы оцениваете работу животноводческого цеха?

– К сожалению, в животноводстве наблюдается как снижение количества голов, так и снижение производства молока. На 1 сентября в районе во всех категориях хозяйств содержалось 4228 голов крупного рогатого скота, коров дойного стада – 1154 головы, аналогично в сельхозпредприятиях – 3017 и 742. В сравнении с прошлым годом общее поголовье скота снизилось на 13%, по сельхозпредприятиям – на 9,8%. Большое снижение поголовья наблюдается в крестьянско-фермерских хозяйствах – на 31%, и у населения – на 15%. Основная причина этого – финансовые проблемы, на сегодняшний день больше денег приносит реализация скота. 

На 20% (288 голов) снизилась численность коров, причём наибольшее снижение по дойному стаду – 9% – в сельхозпредприятиях. В КФХ осталась всего треть голов. КФХ А.Д. Прозорова дойное стадо ликвидировало. Причины – те же: сложное финансовое положение в хозяйствах, низкие зарплаты, проблемы с кадрами, нет притока свежих сил. Пожалуй, единственное хозяйство, где есть крепкий сложившийся рабочий коллектив, это СПК «Нива» – один из лучших животноводческих комплексов в районе. Оно же единственное и в плане сохранения на протяжении последних лет постоянного уровня поголовья крупного рогатого скота и дойного стада. 

Раз сокращается поголовье, то и производство молока тоже падает. За восемь месяцев этого года производство молока по всем категориям хозяйств составило 2836 тонн, что на 16% ниже уровня прошлого года; по сельхозпредприятиям – 1126 тонн, что на 24% ниже уровня прошлого года. Конечно, сказалась и аномальная жара. Несмотря на то, что и режим пастьбы изменяли, и концентраты, подкормку коровам давали, надой на одну корову составил 1491кг, на 141кг меньше, чем в прошлом году. Выше среднего по району надой на корову в СПК «Нива» (1715 кг) и в колхозе «За мир» (1693 кг). 

– Светлана Юрьевна, одним из главных условий получения поддержки государства является сохранение посевных площадей. Какова их динамика в нашем районе?

– В 2010 году произошло незначительное увеличение посевных площадей. В этом году в сравнении с другими районами области мы занимаем 14 место по посевным площадям зерновых, по картофелю – 10 место. В этом году из 36 районов только 12, в том числе и наш (колхоз «Труженик»), посеяли лён. 

Относительно государственной помощи хочу сказать, что в 2010 году сохранились практически все формы господдержки сельскохозяйственных товаропроизводителей. Из областного бюджета выделяются средства на компенсацию части затрат на приобретение средств химизации, на субсидии на произведённые и реализованные семена сельскохозяйственных культур, субсидии на поддержку мясного скотоводства, субсидии за произведённое и реализованное сырьё льна, субсидии на возмещение части затрат на выплату процентов по кредитам (как долгосрочным, так и краткосрочным). 

Сейчас мы ведём оформление документов на субсидирование на приобретаемую машиностроительную продукцию, субсидию на возмещение части затрат за приобретённое технологическое оборудование при модернизации, реконструкции и строительстве объектов животноводства, пунктов приёмки и первичной обработки молока, картофеле- и овощехранилищ (СПК «Надежда») в 2010 году. Есть поддержка и племенного животноводства. Ждём возмещения за ущерб от гибели сельскохозяйственных культур. К сожалению, несмотря на то, что областных постановлений по поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей с каждым годом всё больше, хозяйства нашего района не всегда соответствуют определяемым ими критериям. 
За счёт средств федерального бюджета оказывается помощь элитному семеноводству, предоставляются субсидии на приобретение средств химизации, на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам. 

В этом году не было субсидий на дизтопливо, но есть Постановление Правительства РФ, в соответствии с которым сельхозтоваропроизводители могут приобретать дизтопливо и бензин по цене до 10% ниже рыночной. За 9 месяцев хозяйства района таким образом получили в «Тверьнефтепродукт» 117 тонн дизтоплива и 23 тонны бензина. 

Благодаря изменению, внесенному в мае этого года в региональный закон «О государственной поддержке кадрового потенциала сельхозорганизаций Тверской области», молодые специалисты не только с высшим и средним специальным образованием, но и с начальным профессиональным, имеют право на получение ежемесячной выплаты из областного бюджета. В нашем районе пятеро молодых людей смогли им воспользоваться.

С удовлетворением хочу сказать: в этом году впервые принята и утверждена Собранием районных депутатов районная программа развития сельского хозяйства на 2010-2012г.г. Выполнение программы предусмотрено на условиях софинансирования с областным бюджетом. В соответствии с этой программой утверждены ставки и порядок предоставления субсидий за произведённое и реализованное молоко, за посевные площади льна в 2010 году. Молоковские сельхозпроизводители смогут до конца года получить по 250 рублей за тонну произведённого и реализованного молока и по 500 рублей за гектар посевной площади льна. Также согласно программе утверждены ставки и порядок предоставления субсидий на приобретение семян и кормов в 2010 году для КФХ и индивидуальных предпринимателей, занимающихся сельскохозяйственным производством. 
Надо ли говорить, насколько важна данная программа, предполагающая реальную помощь сельским труженикам из районного и областного бюджетов. 

– Губернатор области Дмитрий Зеленин во время рабочего визита в наш район говорил о необходимости развития картофелеводства как наиболее перспективной отрасли сельского хозяйства. 

– Условия нашего климата позволяют выращивать картофель, и мы это делать умеем. Посевные площади под этой культурой ежегодно увеличивают и сельхозпредприятия, и фермеры. Например, А.Г. Федотов планирует их расширение до 90-100 га. В прошлом году картофель в его фермерском хозяйстве был посажен на 60 га, в этом – на 75. КФХ Н.А. Соколова увеличило в этом году посевные площади картофеля с 7 до 20 га. Картофелеводческая база района активно укрепляется, приобретается необходимая техника, строятся новые картофелехранилища. В частности, КФХ Н.А. Соколова приобрело картофелесортировочный пункт, в СПК «Надежда» речь идёт об оборудовании уже четвёртого картофелехранилища. Кстати, на встрече с местными аграриями губернатор говорил о том, что в будущем при помощи региональной власти возможно строительство в районе крупного современного картофелехранилища. 

– А идея создания сельхозкооператива и открытия рынка сельскохозяйственной продукции, похоже, уже вот-вот воплотится в жизнь.

– Приятно сообщить, что 2 сентября потребительский сельхозкооператив, который будет заниматься строительством рынка в посёлке, официально зарегистрирован. Его учредителями стали два юридических и четыре физических лица. Сейчас архитектором района готовится схема планировочной организации земельного участка, который комитетом по управлению имуществом района будет передан кооперативу в аренду, и градостроительное обоснование. Под строительство рынка на площади Корнилова отведён участок общей площадью 332 кв.м, где на основе сборно-модульных конструкций будут возведены два сооружения – для торговой зоны и административно-складской и хозяйственной зон. Предполагаемый ввод в эксплуатацию рынка – декабрь этого года. 

– Накануне вашего профессионального праздника – Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности – наверняка уже определены кандидатуры тех, кто за свой труд будет особо отмечен. 

– С радостью хочу сказать, администрация района и отдел по развитию АПК ходатайствовали о награждении за производственные успехи и добросовестный труд почётной грамотой департамента по социально-экономическому развитию села А.А. Беляковой – доярки СПК «Нива», И.А. Соколова – механизатора КФХ А.Д. Прозорова, В.Н. Уткина – водителя СПК «Надежда», Н.В. Чистяковой – телятницы КФХ Н.А. Соколова, В.Н. Червякова – дояра колхоза «За мир». В представлении об объявлении благодарности губернатора – механизатор колхоза «За мир» А.Н. Саватеев и главный бухгалтер СПК «Надежда» И.А. Веселова.

Автор: М.ПЕТРОВА, "Молоковский край"
28

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость