24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика14.10.2010

Молоковские семьи становятся фермерами

Свое хозяйство они развивают на деньги, полученные от службы занятости в рамках областной программы по реализации дополнительных мероприятий по снятию напряжённости на рынке труда.

 Свое хозяйство они развивают на деньги, полученные от службы занятости в рамках областной программы по реализации дополнительных мероприятий по снятию напряжённости на рынке труда.

В семье Емельяновых фермеры оба: и муж, Алексей Павлович, и жена, Лариса Васильевна. Зарегистрировавшись и получив каждый предусмотренную вышеназванной программой сумму, сразу решили обеспечить себя помещением для хранения зерна. Совместно с семьёй Царьковых, тоже ставших фермерами по линии службы занятости, пустующий двор оборудовали под зерносклад. На приобретение строительных материалов была потрачена немалая часть средств государственной поддержки. Приобрели двух свиноматок и двенадцать поросят молодняка, кроме того, необходимо было купить картофеля на корм скоту, комбикорма, сухого молока. 

Разведением свиней занимались и до вступления в ряды фермеров, имелось и раньше немалое подсобное хозяйство. Как иначе прожить в деревне, при этом ещё «тянуть» материальное обеспечение ребёнка-студента в Твери? Со временем планируют, если получится, поменять свиноматок, продав своих. Есть желание поставить ещё один двор скота, а упирается всё в финансовые возможности, ведь проблема с реализацией сельскохозяйственной продукции, в частности, мяса, уже затронутая нашим корреспондентом в прошлом году в разговоре с начавшими своё дело фермерами, по-прежнему не решена. Перекупщики принимают его буквально за бесценок, по словам местных жителей, – от ста тридцати до ста пятидесяти рублей за килограмм. О какой прибыли можно вести речь? 

Возможно, проблема решится, когда наконец начнёт действовать потребительский сельхозкооператив. Как сообщила нам заместитель главы администрации района по вопросам экономики Н.А. Воробьёва, в начале сентября он уже прошёл процедуру регистрации в налоговой инспекции, а в данный момент решается вопрос о его размещении на территории посёлка. В планах – начать деятельность в ноябре-декабре. 

Второй год Емельяновы сеют зерно, площадь под ним занимает десять гектаров. Как отмечает Лариса Васильевна, нынешняя погода не лучшим образом повлияла на его урожайность – зерно не налилось, и собрали, конечно, меньше, чем в прошлом году, поэтому, чтобы прокормить скот, придётся докупать. Зато картофель уродился. На хранение и на корм скоту заложили около 20 тонн. Что интересно, семенной материал выбирали из той мелочи, что приобрели у фермера Федотова для скота. Посадили порядка шести-семи сортов, среди которых, наверное, самым удачным оказался «Луговской». 

Несомненным преимуществом Емельяновых перед другими зарегистрировавшимися в деревне фермерами является наличие в собственности трактора, картофельного комбайна, ведь тех денег, что причитаются им по программе службы занятости, хватило лишь на то, о чём уже говорилось выше. 

А вот в семье Сергея Николаевича и Светланы Викторовны Петуховых есть намерение приобрести технику в кредит, получить который, правда, пока не удаётся.

Той же суммы, что предусмотрена областной программой, как показал опыт сельских предпринимателей, особенно тех, кому начинать пришлось практически с нуля, оказалось явно недостаточно, чтобы не то что развиваться, а попросту выжить. Об этом говорят и фермеры Вера Васильевна Петрова, Алексей Иванович Григорьев и многие другие.
Ярким подтверждением этого факта стала наша встреча с Алексеем Ивановичем на поле агрофирмы «Карельский Городок». Застали мы фермера за сбором картофеля, оставшегося после уборки его комбайном. 

Словом, как в некрасовской поэме «Кому на Руси жить хорошо», так и не нашли мы в Кар-Городке счастливого своей долей фермера. Останутся ли они в рядах частных предпринимателей, им решать, но одно можно сказать с уверенностью: оптимистичное начало не всегда имеет успешное продолжение, и, видимо, у большинства кар-городковских фермеров так оно и вышло.

Автор: М. ЮРЬЕВА, "Молоковский край"
29

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость