07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Уши, лапы и хвост14.10.2010

Яша

Возвращаясь после летних каникул от бабушки, моя дочка Светлана привозила целую охапку воспоминаний-рассказов о своем отдыхе в деревне.

Вот одна из самых трогательных историй. 

Баба Зина из года в год «держала», как говорится в  деревне,  гусей. Их бывало  около десятка.  Из маленьких гусяток за лето вырастали упитанные птицы. Осенью они шли по хозяйственному назначению. 

Однажды осенью  баба Зина  решила оставить у себя  зимовать одного гусака. «Уж больно сообразительный, все понимает. Я его Яшей зову», – рассказывала она соседям.  За лето Яшу научили приносить хозяйке  платок или  перчатку с крыльца.  На этот трюк все соседи  приходили  подивиться. Баба Зина демонстративно начинала искать свой платок и приговаривать:  «Где  же мой платок? Ай-ай-я...» Яша тут же приходил на помощь, ухватывал клювом платок и  нес  хозяйке.  «Ай да Яша, ай да молодец!» – за похвалами следовало и угощение  – кусочек хлеба.    

Яша остался надолго. Каждую весну  к нему   присоединялись маленькие гусята. Несмышленыши беспрекословно подчинялись старшему.  А Яша    умело и заботливо  воспитывал их.

Дом бабы Зины стоит на берегу  речки Кавы. И по строго определенному Яшей маршруту, который  за лето утаптывался в тропинку, гусиная стайка ходила  на водопой и купание. Боевитый гусак мог защитить своих подопечных от любого потенциального обидчика – будь то  соседская коза Машка, привязанная  к колышку, или деревенские собаки...  

Отважный Яша  умел договариваться с недругами. А в случае настоящей опасности он вытягивал свое туловище  и длинную шею почти параллельно земле и издавал  устрашающее шипение: посторонись,  мол, а то получишь.

 Осенью  нагулявших жир гусей отправляли на мясо и перо.  Для таких  нужд за домом  был приспособлен огромный пень.  И вожак не один раз провожал  к нему своих питомцев.
Яша  возмужал,   превратился в  настоящего красавца. Ладьеобразное туловище на довольно высоких ногах, крепкая удлиненная шея делали его статным,  гордым.  Прямой клюв необычного кораллово-оранжевого цвета и густые белоснежные перья.  Он был  домашним любимцем и  украшением двора. Все в деревне знали Яшу. При встрече обязательно разговаривали с ним,  и он в ответ с удовольствием что-то дружелюбно отвечал-бормотал. 

Но вот баба Зина   стала болеть, к сыну в город собралась.  Решили дом продать. Стали хозяйство подчищать: что-то соседям раздали, что-то на заготовки  пошло. И каждый день баба Зина причитала о Яше. Ведь он уже  не молодой гусь, в чужом хозяйстве  вряд ли нужен, с собой в город не возьмешь. А новые хозяева дома  жить в деревне  постоянно не собирались, поэтому  животные им были не нужны.  «Яша-Яшенька, как же  мне с тобой быть?» –  со слезами на глазах разговаривала баба  Зина со своим любимцем.  А Яша, наклонив голову и подавшись вперед,  стал  чуть подольше задерживаться около хозяйки,  слушал ее  и будто  что-то понимал.  

 В  день отъезда  все собрались во дворе. Яша ухватил бабу Зину за  край юбки и повел  за дом. Он    подошел к хозяйственному пню и… положил свою голову на плаху.  Вот так он решил помочь своей хозяйке, освободить ее от принятия  нелегкого решения. 

Автор: Татьяна НИКИТИНА, г. Тверь
5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию