09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 14.10.2010

Черная Бестия

Она сама выбрала себе и дом, и хозяев

Как только не попадают в наши дома братья меньшие: приносятся от знакомых, покупаются по объявлению... Реже подберет какой-нибудь добрый человек из жалости животное на улице. И, казалось бы, право выбора всегда за нами. Но иногда все решает случай. Или само животное. Так и произошло в одной семье, в которую кошка буквально с потолка свалилась. Да не одна…

Проживают ребята в небольшом деревянном  доме.  Как-то вечером полез хозяин на чердак. Осветил фонариком помещение в поисках нужной вещи и... Луч света выхватил из темноты пару горящих глаз: кошка! Ну, мало ли, забрела случайно. Однако дальнейшее исследование помещения немного удивило главу семьи: глаз гораздо больше. Два, четыре, шесть…господи, да сколько ж их? Мама и четыре пушистых комка! Невесть откуда взявшаяся кошка умудрилась произвести на свет и почти месяц выхаживать потомство так тихо, что никто  в доме этого и не заметил.  Почему черная как смоль красавица  решила облюбовать этот дом – неизвестно. Но, как оказалось, с  выбором пристанища героиня нашего рассказа точно не ошиблась.

Спустившись вниз, хозяин оживил домочадцев новостью: «А у нас полный чердак котят!». Конечно, пока было непонятно, что делать со всей этой кошачьей братией, но в глубине души каждый из членов семьи понимал: никто животных не обидит и не выгонит. Вечер был уже поздний, и обсуждение  кошачьего вопроса отложили до завтрашнего дня.

Следующим утром хозяйка возилась на клумбе с любимыми цветами, когда с чердака грациозно спустилась гостья. Девушка стала с интересом наблюдать за ней. Стояла теплая ранняя осень, и окна в доме были открыты настежь. Кошка с легкостью вскочила  на подоконник и через секунду уже неспешно расхаживала по гостиной, тщательно исследуя каждый уголок. После осмотра она в два прыжка очутилась возле хозяйки.

Развернувшаяся далее сцена напомнила теат­рально-постановочную. Животное село напротив девушки и в течение  нескольких минут пристально смотрело ей в глаза. Кошка натурально держала долгую мхатовскую паузу. Что происходило в голове у пушистой красавицы, стало ясно через минуту, когда она, ускользнув, тут же появилась с котенком в зубах. Каким-то невероятным чутьем кошка поняла, что живущим в этом доме людям  она со спокойной душой может доверить и свою жизнь, и самое дорогое – жизнь своих малышей. Несколько прыжков на чердак и обратно – и наша умница аккуратно перенесла всех детей в дом. Изумленным хозяевам только и осталось, что спешно искать коробки, покрывала да устраивать новоселов поудобнее. 

Под вечер, когда хлопоты переезда были завершены, домочадцам предстояло удивиться еще раз. Стрелой метнувшись из комнаты, кошка принесла еще одного, пятого котенка. Ну, где четыре, там и пять!

Характер у новой жилицы оказался интересный, но весьма непростой. Сколько раз она своей горячностью, отчаянностью вызывала у хозяев восклицание: ну, бестия, чисто бестия! Это имя так за ней и осталось.

Невзирая на отнюдь не нордический характер, Бестия пришлась по душе всем домочадцам. Хозяин говорит, что общение с этой кошкой было наполнено огромной любовью и неподдельным взаимным доверием. 

Надо отметить, что имеющиеся у этого животного достоинства были и впрямь замечательными. Бестия была очень умна, воспитанна и чистоплотна. Она отличалась каким-то по-мудрому философским отношением к жизни. От нее крайне редко слышали «мяу», эта кошка предпочитала словам дела. А их у Бестии было невпроворот. 

Самым главным было, конечно, воспитание детей, и матерью кошка показала себя исключительной. В первую очередь котята были приучены к чистоте и порядку. Несмотря на то, что в мисках лежала вкусная домашняя еда,  Бестия постоянно приносила детям разную живность и показывала навыки охоты. Что удивительно: как только первый котенок принес пойманную мышь, кошка сразу же сняла его с довольствия. Больше ему не предлагалось ни грызунов, ни птичек – мол, теперь ты все можешь сам!  День за днем кошка с невероятным усердием готовила малышей к самостоятельной взрослой жизни.

Будучи немногословной, с котятами Беся общалась с помощью каких-то странных звуков. Котята слушались маму беспрекословно. Раздается собачий лай рядом с домом – опасность! Бестия подает тихий гортанный сигнал, и котята, разбежавшись в разные стороны, замирают мохеровыми клубками в укромных частях комнаты. Следует команда «отомри» – все дружно высыпают из углов и продолжают свою веселую возню.  

Скажет мама: «Все на урок», и вот уже малыши строем выходят на улицу, рассаживаются возле березы и внимательно слушают теорию о том, как правильно залезать на дерево. А после демонстрации Бестией практических навыков опять же по команде, потешно расталкивая друг друга, начинают и сами карабкаться на дерево: «Мама, мы все поняли правильно?»
Поборница тишины и порядка, работающую бытовую технику Бестия люто ненавидела. Услышав включенный фен или пылесос, кошка с грозным шипением выходила на тропу войны. А после выключения прибора обязательно подбегала к нему, наносила по корпусу удар лапой, вроде как контрольный, и уверенная в своей победе гордо уходила по своим делам.

Бестия не боялась никого и ничего. Не один раз наша героиня давала хозяевам повод для беспокойства; да и как не волноваться, ведь у нее каждый день по плану битвы да геройства. Волновались ребята не зря, видно, чувствовали недоброе.

Однажды летней ночью под окнами раздался кошачий визг и собачий лай. Узнав голос своей любимицы, хозяин в мгновение ока очутился на улице. Испугавшись внезапно хлопнувшей двери, свора бродячих псов бросилась прочь, но было слишком поздно:  на земле лежала Бестия без всяких признаков жизни. До спасительного дерева оставалась какая-то пара метров.

Сейчас о Бестии хозяевам напоминают ее дети: черная кошечка, та, что пятым котенком была принесена с чердака, и полосатый красавец кот, появившийся на свет уже позже.

P.S. В народе говорят: черная кошка в дом – прибудет в нем. Этой весной у ребят родился сын.

Автор: Надежда ВТОРОВА
24

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию