21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 14.10.2010

Радость детей – счастье родителей

Фотограф: Илья БЕЗРУЧКО

Как помочь ребенку стать отличником

Продолжение от 7 октября

5. При выборе одежды и обуви также должен преобладать принцип практичности. Ребенку должно быть комфортно. В любом классе, на любом уроке. Поинтересуйтесь заранее средним температурным режимом в школе. Всегда ли он соответствует санитарным нормам. Чаще проверяйте состояние сменной обуви, особенно у младших школьников. Дети могут иногда подрасти очень быстро. Или обувь может просто развалиться.

Но самое главное – одежда ребенка, так же как и он сам, всегда должна быть чистой и опрятной и не издавать неприятных запахов.

6. Сейчас почти все дети имеют сотовые телефоны. Узнайте расписание школьных звонков и звоните детям во время перемен. Звонящий на уроке телефон – большая проблема не только для вашего ребенка. Отвлекается весь класс.

7. Не сразу верьте вашему ребенку, когда он говорит, что учитель к нему придирается. Свои неудачи всегда хочется спихнуть на кого-то другого. Поверьте, каким бы плохим ни был учитель, лишние выставленные им плохие отметки, а в связи с этим и лишние проблемы ему не нужны. Если же ваш ребенок упорно говорит, что учитель его не любит, придирается к нему, унижает, поговорите с одноклассниками вашего ребенка, с их родителями, с классным руководителем. Выяснив, что ваш ребенок прав, вы должны ему помочь. Идите к учителю, директору школы. Не доводите дело до тупикового, как кажется ребенку, положения.

8. Никогда не говорите об учителях плохо в присутствии детей. Школьник должен доверять учителю.

9. Не стремитесь мгновенно вмешиваться в конфликты, ссоры вашего ребенка с одноклассниками, друзьями, тем более привлекать к детским разборкам их родителей. Часто дети, особенно младшего возраста, очень быстро могут примириться, а вот взрослым это сделать оказывается труднее.

10. Никогда и ничего не делайте сами вместо ребенка. Помогите, посоветуйте, но не делайте сами.

11. Ваш ребенок на каждый урок должен идти с выполненным в полном объеме домашним заданием. Это не значит, что вы обязаны писать сочинения или решать задачи. Ваша роль заключается в контроле и оказании помощи, если таковые требуются. Конечно, можно прибегнуть к помощи репетитора. Но тогда вам придется искать репетиторов почти по всем предметам, а ваш ребенок после уроков опять будет ходить на уроки.

Приучите своего ребенка, чтобы к 18.30, в крайнем случае к 19.00, все домашние задания у него были выполнены. Если уроки выполняются регулярно и добросовестно, а в школе ваш ребенок не считает ворон за окном, то на выполнение всех домашних заданий времени требуется не более двух часов. В крайнем случае, не более трех. Это для старшеклассников. У малышей – час-полтора. Если до 19.00 выполнить домашние задания самостоятельно у ребенка не получилось, то еще есть время выполнить их с родителями, со старшими братом или сестрой, обратиться за помощью к одноклассникам. Но прежде чем начать оказывать помощь, поинтересуйтесь причиной, по которой выполнить домашние задания самостоятельно не получилось, и чем занимался школьник в то время, когда он должен был выполнять уроки.

12. Если ваш ребенок заболел, это не должно освобождать его от выполнения домашних заданий. Речь не идет о том, чтобы ребенок с высокой температурой, сильными болями, слабостью сидел за столом и корпел над учебниками. Боже упаси! Но как только он в состоянии часами сидеть за компьютером или смотреть телевизор, сразу же настойчиво намекните ему, что пора бы и в учебники заглянуть.

Домашние задания могут принести одноклассники или позвоните классному руководителю. Он сможет вам помочь.

Это не жестокость по отношению к ребенку. Это проявление вашей любви к нему. Школьнику гораздо легче после болезни настроиться на учебу, если он понимает, о чем на уроке идет речь.
И уж тем более если здорового ребенка по каким-то причинам вы оставили дома, то обязательно проконтролируйте, чтобы все уроки были выполнены.

13. Не торопитесь из-за какого-либо заболевания освобождать ребенка медицинской справкой от уроков физической культуры. Посоветуйтесь с врачом. С учителем физкультуры. На мой взгляд, никому еще посильная физическая нагрузка не приносила вреда. А дети наши двигаются крайне мало.

14. Школьник должен полноценно питаться. Поэтому не экономьте на школьных завтраках и обедах. Внушайте ребенку, что чипсы, сухарики, батончики хороши и полезны только в рекламе.
И, естественно, вырабатывайте у вашего ребенка стойкий иммунитет против употребления пива и других алкогольных напитков. Алкоголь сильно разрушает центральную нервную систему, особенно у подростков. 

Если следовать методично всем этим пунктам, то вы наверняка поможете вашему ребенку избежать многих проблем в процессе обучения в школе и в любом другом учебном заведении.
Все это можно осуществить, если следовать принципу: хочу этого добиться, поэтому ищу возможности.

Первое и самое главное – любите вашего ребенка, живите его интересами. Но не только его. И про себя, про свои интересы не забывайте.

Поскольку по натуре я идеалистка, то попробую нарисовать идеальную картину. Утром папа, мама и дети, плотно позавтракав, пожелав друг другу удачного дня, разбегаются по своим делам.
Школьники, студенты, придя домой после занятий, обедают, моют за собой посуду, гуляют, отдыхают, делают уроки, собирают портфель на следующий день, выполняют посильные домашние обязанности. Папа и мама, придя с работы, позволяют себе немного отдохнуть. И затем, в процессе приготовления ужина, за ужином, во время выполнения домашних дел: мытье посуды, стирка белья, уборка квартиры, ремонт пылесоса и т.д. – не смотрят-слушают телевизор, а общаются с детьми. Как правило, во время выполнения всех домашних дел в основном работают руки. Уши, глаза и язык в это время можно обратить в сторону детей.

Вы можете узнать все школьные новости, помочь разрешить возникшие проблемы и даже проверить домашнее задание. Ничего страшного, если ребенок немного походит или постоит рядом с вами с учебником в руках. Зато вы вспомните, кто взял Бастилию, где растут финики, почему правильно писать «корова», а не «карова». Поверьте, даже если ваш сын или дочь и не прочитали до вашего прихода с работы параграф по истории или географии или еще по какому-то предмету, ему придется это сделать, если вы попросите этот параграф вам пересказать. Вы вспомните, кто такие майя, а ваш ребенок обязательно получит завтра «5». Так можно проверить выполнение всех домашних заданий. Самое главное – это не включать сразу же по приходе домой телевизор. Оставьте это удовольствие на потом. Пообщайтесь с детьми. Пусть они вам расскажут о наболевшем, о чем-то интересном, взволновавшем их до глубины души.

Если сын или дочь не могут выполнить домашнее задание, да и вы, перечитав учебник, заглянув в тетрадь с классной работой, не можете вспомнить, о чем идет речь (и такое бывает), не отчаивайтесь. Пусть ученик завтра сам перед уроком честно расскажет учителю о своей проблеме. Он обязательно поможет. В противном случае, если учитель отказался помочь, сходите в школу, не стесняйтесь и не бойтесь. В данной ситуации вы обязаны помочь своему ребенку.
Итак, домашние дела сделаны, уроки, портфель проверены, отчет о делах в школе получен. Вот теперь, если очень хочется, можно и телевизор включить. Поверьте, все это реально.
В то время, когда мой сын готовился к экзаменам в 9-м и 11-м классах, у меня вовсю кипела работа на грядках. Я сажала, сеяла, пропалывала, а он ходил сзади и отвечал билеты. Ему не возбранялось подглядывать в учебник, шпаргалки. И за все экзамены оценок ниже «4» у него не было. И сейчас, уже студент вуза, он все равно идет ко мне за помощью. Знает, что брошу все дела, сяду за его учебники и буду разбираться, вплоть до отладки курсовой работы.
Так что если чего-то очень сильно захотеть, то этого можно и добиться. Конечно, если это ваше желание во благо вам и вашим детям. И дай вам бог терпения и желания найти возможность помочь своим детям в самом трудном из всех дел – в деле приобретения знаний.

Автор: Нина МАНАКОВА
59

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость