28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование14.10.2010

Операция на плюшевом медведе и соревнования роботов

Фотограф: Илья БЕЗРУЧКО

Легкое прикосновение к науке

В прошлые выходные Москва стала столицей фестиваля науки. Молодые ученые, студенты и школьники на многих выставочных площадках города попытались популярно объяснить, что наука – это отнюдь не только очкарики в белых халатах, приходящие в экстаз от слова «синхрофазотрон». 

Это захватывающе интересное дело, в котором есть и красота, и взлеты человеческого духа, а главное, это на самом деле доступно каждому. Корреспондент «ТЖ» оценил научно-техническое творчество молодежи.

10 утра. В Экспоцентре на Красной Пресне открывается центральная выставка V юбилейного фестиваля науки. Выставочная площадка пока не совсем готова. У одних стендов еще работают монтажники, вокруг других уже толпится народ. С порога зрителя встречают медики. Студенты Российского государственного медицинского университета им. Н. И. Пирогова показывают всем желающим, как оказывать человеку первую помощь при несчастном случае – сделать перевязку, искусственное дыхание. Ребятам можно было задавать любые медицинские вопросы, на все у них были ответы. Через пару часов, заскучав от бездействия (лавры доставались терапевтам), молодой хирург решил, что ему жизненно необходимо провести какую-нибудь операцию. Видимо, из-за того, что посетители отказывались, а коллеги его слишком хорошо знают, объектом экзекуции был выбран плюшевый медведь. Ему аккуратно распороли мохнатый живот и засунули в вату резиновую перчатку – теперь это толстая кишка, которую надо срочно оперировать. Студент подошел к операции со знанием дела, и буквально через десять минут медведь сидел довольный со здоровым кишечником.

Описать проекты всех участников практически невозможно. Отпечатанная программа фестиваля по объему сравнима с журналом GEO – перечисление 80 площадок и всех участников заняло сотню страниц. В их числе московские и региональные вузы, научные центры Российской академии наук, музеи, префектуры Москвы, библиотеки, научные журналы и коммерческие организации. Темы разработок самые разнообразные, начиная с дизайна и кулинарии, заканчивая нанотехнологиями и робототехникой. 

На центральной выставке роботы заняли почетное и, пожалуй, самое главное место. Здесь можно было встретить и большие умные машины, управляемые с ноутбуков, и маленьких роботов, знающих лишь несколько команд. В центре павильона была огорожена специальная площадка для соревнований.

Может участвовать каждый, – провозгласил ведущий, – условия два: наличие робота и желание. Желания хватало у всех, но со вторым требованием, думал, выйдет осечка. Но нет, вопреки ожиданиям, по периметру площадки выстроился добрый десяток любителей высоких технологий. Задача каждого участника – рассказать о своей машине и показать, на что она способна. Модели были самые разные. Одни походили на радиоуправляемую машинку без внешнего корпуса, другие на ведро, напичканное аппаратурой. Одним из самых интересных оказалось как раз такое «ведро». На самом деле эта форма конструкции очень практична, робот может свободно двигаться по любой заданной траектории, а сверху у него закреплена web-камера, с помощью которой можно управлять роботом на расстоянии. 

Здесь же проходил научно-технический фестиваль имени профессора Е.А. Девянина «Мобильные роботы-2010». Сотрудники НИИ механики МГУ имени М.В. Ломоносова рассказывали самым юным посетителям  об основах робототехники. Ребята могли здесь же собрать своего робота и запрограммировать его.

Детали на первый взгляд похожи на конструктор «Лего», но из него получается больше, чем игрушка, – это уже учебная модель. Суворовцы из аудитории постарше, как только завершили сборку, сразу же отправились проверять результат. Чьи-то аппараты аккуратно проезжали по площадке и мягко разворачивались, а чьи-то тут же улетали за ее пределы. 

Смысл такого мероприятия, как фестиваль науки, – показать людям, что наука – это вовсе не скука. Со стороны фестиваль похож одновременно и на форум, и на семинар, и просто на выставку. Здесь можно все потрогать руками, посмотреть, что как работает, а авторы расскажут, как все устроено. Главное, что здесь можно прикоснуться к элитарному – к науке. Увидеть то, к чему стремятся молодые умы, и понять, к чему нужно стремиться самому.

Автор: Илья БЕЗРУЧКО
271

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию