22 Июня 2017
$60
66.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 14.10.2010

Тверская улица Москвы

Фотограф: Архив Андрея Ульянова

Мы продолжаем рассказ о главной улице Москвы. Улице, которая носит название Тверская. Ее история связана с именами многих наших земляков, людей, которые оставили заметный след в истории тверского края

Тверская «Юность»

Совсем рядом с площадью Маяковского в небольшом двухэтажном здании на протяжении многих лет находится редакция журнала «Юность», без которого немыслима литературная жизнь страны последних пятидесяти лет.  Его зачитывали до дыр, с нетерпением ожидая новых повестей Гладилина и Аксенова, Искандера и братьев Стругацких, новых стихотворных строчек Вознесенского и Евтушенко, Окуджавы и Ахмадулиной.

У тверитян к этому журналу было свое особое отношение. Более трех десятков лет редактировали его наши земляки. Сначала Борис Полевой, затем – Андрей Дементьев. Должность заместителя редактора здесь занимал Алексей Пьянов,  человек, без которого также трудно представить историю нашего тверского края. 

Правда, Борис Николаевич Полевой родился не на тверской земле. Он приехал в Тверь, когда ему было лет пять, однако сам всегда называл себя нашим земляком.  В  автобиографии Бориса Полевого есть такие слова: 

«…вырос, учился, приобщился  к журналистской профессии, написал первую книгу в Твери, и потому сейчас не без основания считаю себя тверяком…».

Детство Полевой провел на небольшом фабричном дворе текстильной фабрики «Пролетарка», где врачом работала его мать. Учился в одной из старейших школ города – средней школе №6. Ее он будет навещать почти ежегодно вплоть до самой смерти. 

В Твери в молодежной газете «Смена» была опубликована первая его заметка. И вскоре Полевой стал одновременно очеркистом, фельетонистом, разъездным корреспондентом, книжным обозревателем и театральным рецензентом этой газеты. А вскоре появляются на свет и первые книги. Повесть «Горячий цех» рассказывала об одном из старейших предприятий Твери – вагоностроительном заводе. В годы войны Полевой как военный корреспондент постоянно бывал на Калининском фронте.

Одним из первых добрался до родного города, только что освобожденного в декабре 1941 года от фашистов. «Наконец-то мы в городе, и глаз никак не может привыкнуть к его новому образу. Огнем истреблены целые улицы деревянных домов. Город изуродован, искалечен. Сожжено самое красивое его здание – Екатерининский путевой дворец, построенный когда-то Матвеем Казаковым. Главная Миллионная, она же Советская, улица, две центральные площади, которые она пересекает, красивейшая набережная – все сожжено, разрушено. Дома смотрят пустыми глазницами выгоревших окон. На площади перед Дворцом, и на другом – у пустого пьедестала памятника Ленину  – немецкие кладбища: шеренги одинаковых, аккуратных крестов». 

Картины разоренной Твери он через несколько лет воскресит в своей повести «Доктор Вера», в которой расскажет о судьбе реальной женщины, врача калининской больницы Любови Тихомировой, которая во время оккупации прятала у себя наших раненых бойцов и командиров. И неудивительно, что фильм по этой книге снимался в городе Калинине.

В 1962 году Борис Полевой становится редактором одного из самых популярных журналов страны.  Несмотря на название, «Юность» в ту пору читали представители всех поколений. Полевой не был редактором-диктатором. Сколько было произведений, которые порой не нравились ему самому, но он прислушивался к мнению других членов редколлегии, к мнению своих сотрудников. А среди них было немало и наших земляков, тех, с кем он познакомился на тверской земле. Алексей Пьянов так вспоминал об этом: «В  скором времени я оказался у Полевого в журнале «Юность».  Немало для этого сделал и Андрей Дементьев, который был в ту пору заместителем редактора, а я стал ответственным секретарем.  Одним словом, как сказал Полевой, три «тверских козла» захватили в свои руки  «Юность». Однако, по его словам, «тверские козлы» народ демократичный и никого напрасно не бодают. И действительно, жили мы очень дружно, очень интересно. Бориса Полевого очень любили в редакции. И после его смерти, когда редакцию журнала возглавил Андрей Дементьев, «Юность» продолжала жить тем багажом нравственным, художественным, человеческим, который наработал Борис Полевой».  

И действительно, Андрей Дементьев стал достойным преемником Бориса Полевого в «Юности». Он родился в Твери в 1928 году. Здесь окончил школу, кстати, ту же самую, что и Полевой, здесь  стал журналистом, начал писать стихи. В нашем городе он  выпустил свои первые книги. Андрей Дементьев, став редактором «Юности», провел журнал через очень сложные годы. Одним из первых он дал свет произведениям, которые были до этого под строжайшим запретом. В свое время, в интервью корреспонденту «Тверской Жизни» Андрей Дементьев писал об этом так: «Мой журналистский путь – это дорога сквозь цензуру.  Как редактору журнала «Юность», мне очень многое приходилось отстаивать перед цензорами. Романы Владимира Войновича, Бориса Васильева («А завтра была война»), повести Юрия Полякова – за все это нужно было воевать». 
Не так давно Андрей Дементьев в нашем городе отметил свой 80-летний юбилей, еще раз подтвердив, что родным городом для него все равно остается Тверь. 

Тверской танец

Сразу же за площадью Маяковского неподалеку от театра «Современник» находится Государственный  народный хор имени Пятницкого, один из самых знаменитых коллективов в нашей стране.   Здесь на протяжении многих лет находился кабинет руководителя танцевальной группы этого ансамбля народной артистки СССР Татьяны Устиновой. 

Она прожила очень долгую и насыщенную жизнь, и даже когда возраст перевалил за девятый десяток, она  продолжала репетировать, создавать новые танцы, ездила по стране на смотры и фестивали. И, конечно же, не забывала и свою любимую Тверь. Приезжая в родной город, она обязательно приходила на «Пролетарку», в казарму, где родилась, встречалась с подругами детства и юности. Татьяна Устинова охотно передавала свой опыт, свои знания, свой талант самодеятельным танцевальным коллективам города. И всегда ее приезд был для них праздником. 
 Мне довелось беседовать с ней здесь, на Тверской улице, в ее рабочем кабинете, когда Татьяне  Алексеевне исполнилось уже девяносто лет. Она сумела выкроить час времени между репетициями, выступлениями и фестивалями и вспоминала свою молодость, которая прошла в Твери. 

«Я родилась на «Пролетарке». До сих пор помню нашу казарму. Номер ее был 47-й. Там я и жила со своей большой семьей на третьем этаже в каморке 112. Так что я  тверская. Отец мой был красильщиком на ткацкой фабрике, мать – ткачихой. Все мое детство, вся моя юность прошли здесь, на «Пролетарке». Время было очень трудное. Жили всемером в одной комнатке, которую не топили. И все-таки  воспоминания остались самые светлые. Училась я сначала на «Пролетарке», потом в средней школе №6. И в Тверь я приезжаю очень часто».

Татьяна Устинова была первой пионервожатой, участвовала в комсомольских собраниях, которые в  ту пору часто заканчивались дискуссиями на самые разные темы. И когда во время одной из таких дискуссий комсомольцы решили, что танцам нет места в их жизни, Таня Устинова никак не могла с ними согласиться. Тем более что мать ее, Любовь Михайловна, была на фабрике первой запевалой и всячески поддерживала у дочери ее интерес к песне и танцу. Из Твери Татьяна Устинова уехала в Москву в хореографическое училище. Однако связь с родной тверской землей на этом не оборвалась.

«Пролетарка» до конца жизни была ее малой родиной. А сколько народных танцев записала она в тверских деревнях и селах?! Татьяну Устинову невозможно представить без хора имени Пятницкого. Что интересно, до ее прихода танцевальной группы в хоре просто не было. И первой ее работой в хоре Пятницкого была «Калининская кадриль». Уверен, что, конечно же, Татьяна Алексеевна хотела назвать ее «Тверская кадриль», но время было такое, что сделать это было трудно.  

До сих пор Татьяну Устинову прекрасно помнят во всех танцевальных народных коллективах Твери, всем им она оказывала помощь и поддержку. А танцевальный конкурс ее имени проводится в Твери и по сей день. 

Выражаю огромную благодарность всем историкам, краеведам, знатокам тверского края, чьи публикации помогли в работе над этим материалом. 

Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
11

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость