26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология14.10.2010

Съел бобра - спас дерево

Фотограф: Илья БЕЗРУЧКО

Новые реалии старой шутки

Сегодня стало модно обсуждать проблемы окружающей среды, в этих вопросах обычно поднимаются темы бытового и промышленного загрязнения. К сожалению, другие изменения природы человеком рассматриваются крайне редко. 

«Зеленые» встают горой за жизнь каждого животного. Но порой эти же животные могут принести природе ощутимый вред. Люди об этом редко задумываются. В Тверской области такими вредителями стали бобры. Какие разрушения может принести на первый взгляд безобидный зверек, узнали корреспонденты «ТЖ».

Проходим мимо небольшого ручейка, по берегам высокая трава.

Здесь раньше была красивая рощица, – говорит наш провожатый, лесник Александр, – плотину в прошлом году убрали, русло кое-как восстановили, а деревья уже не восстановишь, – сокрушается он. 

С проблемой агрессивного расселения бобров можно столкнуться в любом районе. Постепенно они перестают бояться людей, строят хатки недалеко от деревень, рядом с дорогами. Что же тогда творится в удаленных уголках области? Во время экспедиции «ТЖ» «Дорогами подвига» пешая группа долго не могла переправиться через один из притоков Западной Двины. Небольшой ручеек превратился в непроходимую болотину, потому что был перегорожен бобровой плотиной – не пройти и не проплыть. В кучу свалены не только молодая поросль, но и большие деревья. Такая картина типична для любой местности, где появились эти зубастые звери. 

Но при слове «бобр» воображение рисует трудолюбивое животное с ценным мехом. В советских мульт­фильмах они изображались исключительно созидателями. Действительно, эти животные – инженеры по своей природе. Их организм устроен так, что без дела им сидеть просто невозможно. Передние зубы у них постоянно растут, поэтому через несколько недель безделья они едва ли смогут закрыть рот. 

Тем не менее... Биологи из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН опубликовали список из десяти представителей фауны, которые планомерно «завоевывают» территорию России. Первое место среди «оккупантов» занял бобр, за ним следует колорадский жук. Своему расселению бобры должны быть обязаны советской власти. В 20-е годы было решено восстановить численность бобра, как ценного животного. Теперь бобры занимают значительную территорию страны.

Появившись на реке, бобры поступают следующим образом. В первую очередь животное строит хатку, затем одну или несколько плотин. Образуется система прудов со стоячей водой – в воде падает уровень кислорода, поэтому гибнет рыба. Строительный мусор и прочие продукты жизнедеятельности способствуют заболачиванию. Большая часть деревьев в округе, даже крупных, пойдет на строительство и пищу. В то же время на подтопленных берегах начинают гибнуть деревья, через два-три года исчезают хвойные породы, через три-четыре – лиственные. Когда экосистема окончательно нарушена, бобровая семья отправляется на поиски нового места, оставляя после себя сухостой вместо леса и грязную лужу вместо ручья.

Пробираемся через кустарник в поисках хатки. В разных местах видим поваленные деревья, некоторые подошли бы для постройки и человеческого жилища. Значит, мы близко. На полуострове видим свежие следы работы бобровых зубов, рядом хатка. Вокруг поваленные деревья. Бобры здесь были еще вчера. В тверских лесах они чувствуют себя вольготно.

А когда-то бобров практически истребили из-за их ценного меха. Но картины, описанной Александром Сергеевичем в позапрошлом веке, уже практически не встретишь в веке нынешнем, – «Морозной пылью серебрится его бобровый воротник». Времена моды на мех этих грызунов давно прошли. По экономическим причинам сейчас в почете норка и мутон. Теперь намного выгоднее пушнину разводить искусственно, чем лазить по холодным речкам в поисках бобров. Поэтому охота, главный регулятор численности бобров, становится нерентабельной и уходит в прошлое. Закупочные цены на шкурки слишком низкие, а получение лицензии, закупка капканов выйдут охотнику в копеечку. К тому же не каждый захочет лезть в холодную воду. Естественных врагов у бобров не осталось, поэтому некому выполнять регулятивные функции. Но если оставить проблему без внимания и не контролировать численность этих животных, масштабы экологического ущерба будут слишком велики.

Автор: Илья БЕЗРУЧКО
26

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость