04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 14.10.2010

Кто убил троих?

Жестокое убийство раскрыли следователи из Бежецка

 Любое преступление подобно мозаике, сложив которую, можно понять, кто его совершил. Среди расследованных дел Бежецкого межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ есть одно, которое его руководитель Алексей Чистяков запомнил, наверное, на всю жизнь, – убийство троих человек. Это преступление запомнилось его особой жестокостью, а также нетривиальностью самой главной криминальной персоны. Но обо всем по порядку. 

Сообщение о преступлении поступило по телефону ночью. 

– Оперативная группа выехала немедленно, потому что такое событие, как убийство троих человек, для маленькой деревни – настоящее ЧП. Да и для областного центра – тоже! – рассказывал мне впоследствии руководитель межрайотдела Алексей Чистяков.

Мужчина или женщина?

Первоначальная информация была очень скудной. Одна из жительниц этой небольшой деревни в Бежецком районе – молодая особа чуть более двадцати лет от роду – ночью решила навестить своих знакомых. Девчонке не было страшно идти по темноте: высокая, очень крепкого телосложения, она бы уж точно в обиду себя не дала. Войдя в дом, она обнаружила, что все его обитатели мертвы. 

– То, что люди могли заявиться к Лукьяновым ни свет ни заря и даже ночью, неудивительно. Они выпить любили, и к ним такие же дружки по ночам и шастали, – рассказывали оперативникам деревенские. – Так что не удивляйтесь, что Маринка была у них глухой ночью. 

Картина на месте преступления свидетельствовала о жутком побоище. Везде кровь, даже на потолке! Это первое, что бросилось в глаза членам оперативно-следственной группы при входе в дом. Возле кровати лежало тело мужчины, на кровати – женщины, в коридорчике – тело 80-летней старушки. 

Пока могу сказать только одно – преступник бил свои жертвы со страшной силой, причем не один раз! – пояснил эксперт.

Кто, полагаешь, это был? Мужчина или женщина? – поинтересовался начальник Бежецкого межрайотдела СУ СК при прокуратуре РФ Алексей Чистяков.

– Скорее мужчина – удары нанесены с большой силой, вряд ли это женская рука могла размозжить черепа жертв! Но окончательный вывод можно будет сделать только при более тщательном осмотре, – выдвинул первоначальную версию эксперт. 

В то время как он осматривал тела, другие члены оперативно-следственной группы фиксировали следы, расположение предметов и прочие важные детали, которые могли потом изобличить преступника. Ориентируясь на следы, оставленные предполагаемым душегубом, можно было сделать выводы – он направился в деревню после того, как совершил кровавое дело. 
Марина рассказала, как обнаружила тела, ответила еще на пару вопросов и была отпущена с миром. 

В уголовном деле нет мелочей, и поспешать следует. Вот почему деревенских, несмотря на поздний час, решили опрашивать ночью. Следователь знал – могли всплыть важные детали, которые помогли бы выйти на преступника. 

Ярость 

Оперативники расспрашивали жителей деревни не только о самих убитых, но и о девушке, которая их нашла. 

Маринка-то? Да черт в юбке, а не девка. Скандалистка форменная. Как сцепится с кем-нибудь, так думаешь – убьет сейчас. Злая, сильная. Мать одна ее воспитывала, так она говорит, что сладу с дочкой нет! 

К персоне, обнаружившей убитых, следовало приглядеться повнимательнее, хотя в причастности девчонки к преступлению имелись сомнения. В конце концов, нечасто преступники сами же на себя и доносят! 

Так-то оно так, но Марина, отвечая на вопросы оперативников, вдруг стала путаться и противоречить сама себе. В результате у следователя сложилось убеждение, что она причастна к совершению преступления. 

В ее доме сделали обыск. И вот сюрприз – нашли одежду с кровавыми следами. 

Я испачкалась, когда зашла в дом. Вы же знаете, что все было в крови, так что немудрено было замараться, – выдвинула Марина первоначальную версию. Однако затем она призналась – да, мол, это она убила Лукьяновых! 

На тщательные экспертизы нужно было время. К тому же требовалось установить, вменяема ли Марина. И врачи областной больницы имени Литвинова не смогли дать твердый ответ на этот вопрос, так что предполагаемой убийце пришлось провести некоторое время в Институте имени Сербского – Научном центре социальной и судебной психиатрии. Институт занимается разработкой научных основ судебной психиатрии и проводит наиболее сложные судебно-психиатрические экспертизы. В этом всемирно знаменитом центре в числе прочих делали экспертизу монстру Чикатило. 

Было установлено – подозреваемая вменяема. Криминалисты, проанализировав характер образования следов крови на одежде Марины, сделали однозначный вывод: она испачкала одежду не тогда, когда зашла в дом, а забрызгала ее в момент нанесения ударов. Ударов по телам жертв. 
Однако как же быть со сделанными на месте преступления выводами эксперта о том, что удары вряд ли нанесены женщиной? Проще говоря, силенок у обычной девчонки не хватило бы, чтобы с такой жестокостью крушить человеческие тела. Более тщательный анализ позволил утверждать: вполне могло статься, что более 260 «мест приложения силы» к телам убитых могли возникнуть и от женской руки. При условии, что ее обладательница была очень развита физически. А ведь именно такой и была Марина – гренадерского роста, жестокая, агрессивная, обладающая необычной для представительницы прекрасного пола силой. 

Более того, Марина не только призналась в тройном убийстве, но и показала на следственном эксперименте, как все происходило. По ее версии, она поздно вечером зашла в дом своих знакомых. Здесь, как всегда, лился рекой алкоголь. 80-летняя бабушка Лукьянова уже и лыка не вязала, ее сын и невестка были изрядно пьяны. Хозяин проявил к Марине мужской интерес, что страшно разобидело дивчину. Она точно помнит, что била его тяжелым ковшиком, молотком, а закончила ножом. Перепуганная жена Лукьянова и пикнуть не успела, как на нее набросилась разъяренная убийца. Несмотря на то, что была не шибко умна и образованна, Марина сообразила: оставлять в живых свидетельницу просто опасно. Та непременно донесет на нее. Поэтому она убила и вторую жертву, а потом выползшую из кровати на непонятный шум мать Лукьянова. 

За жестокое убийство Марина получила 15 лет лишения свободы.

В деревне осталась ее мать. У нее на учете каждый день, оставшийся до освобождения Марины.
Она живет одна-одинешенька…

Все имена и некоторые обстоятельства произошедшего изменены.
Автор: Наталья РАДЖ
6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию