24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 14.10.2010

Мобильный телефон – угроза снята

Галина ДАНЬШИНА

Электромагнитное излучение (ЭМИ) является одним из факторов риска для здоровья человека, возрастающих в условиях урбанизации.  Масштабы электромагнитного загрязнения среды стали столь существенны, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила эту проблему в число наиболее актуальных для человечества.

Наши дети настолько любознательны и эрудированны в плане технических новинок, что мы уже перестаем удивляться. На днях мое чадо заявило, что мой мобильник распространяет вредоносное электромагнитное излучение и его необходимо протестировать. Пришлось идти проверять телефон на предмет безопасности. Такую проверку можно было пройти в рамках акции «Безопасная связь», которую организовала компания «Скай Линк – Тверь» в сентябре. Как мне сообщила милая представительница  фирмы, замер можно было произвести в офисе компании «Скай Линк» (пр-т Чайковского, 2), а также в ТЦ «Карусель». Мой телефон показал минимальный уровень электромагнитного излучения. С облегчением вздохнув, я отправилась изучать проблему опасного воздействия на здоровье человека невидимыми лучами.  

Действительно, мобильный телефон – сегодня уже неотъемлемая часть нашей жизни. От школьников до бабушек и дедушек мы все активно пользуемся благами цивилизации, порой не задумываясь о возможных негативных сторонах.  Фактически мобильный телефон сегодня стал одним из самых массовых источников электромагнитного излучения, которому добровольно и бесконтрольно подвергают себя миллионы людей. 

Невидимые нити изучаются учеными со всего мира. Однако информация о воздействии электромагнитных излучений все еще носит узкоспециальный характер. Согласно опросу социологической службы ВЦИОМ большинство опрошенных россиян (около 70%) считают, что электромагнитное излучение мобильных телефонов опасно для здоровья. Но только 9% четко представляют себе, что такое электромагнитное излучение.

Между тем электромагнитное излучение окружает нас повсюду: от промышленных предприятий до бытовых приборов, компьютеров и мобильных телефонов. Но бытовые приборы не находятся так близко к голове в отличие от мобильного телефона. По мнению профессора Юрия Григорьева, ведущего научного сотрудника лаборатории радиобиологии и гигиены неионизирующих излучений Федерального медико-биологического центра (ФМБЦ) имени Бурназяна ФМБА России, именно мобильный телефон впервые за всю историю цивилизации стал источником, который облучает головной мозг. Согласно исследованиям чем младше ребенок, тем сильнее его головной мозг подвержен влиянию электромагнитных излучений. «Мы впервые столкнулись с тем, что подобному излучению подвергается головной мозг ребенка», – дополнил профессор.

В том, чтобы сделать шаг вперед к производству более безопасных телефонных аппаратов, заинтересованы в первую очередь потребители, а производители и операторы сотовой связи, как правило, обходят эту тему стороной, за редким исключением. Пожалуй, «Скай Линк» – единственный из операторов, кто открыто обсуждает деликатный вопрос влияния мобильной связи на здоровье абонентов, признает, что  информированность об этом имеет важное социальное значение, и выражает готовность участвовать в профильных исследованиях о влиянии мобильной связи на здоровье. Более того, на совместной пресс-конференции с Лигой здоровья нации, посвященной безопасному использованию мобильной связи, у журналистов была возможность протестировать свои телефоны на уровень ЭМИ, было продемонстрировано изменение интенсивности излучения в зависимости от режима работы мобильного телефона и расстояния до антенны. 

Дело в том, что все используемое оборудование связи проходит сертификацию и имеет санитарно-эпидемиологическое заключение на соответствие санитарным нормам в РФ. Однако по техническим параметрам стандарты GSM и CDMA существенно отличаются.  Излучение от телефонов CDMA значительно меньше, чем у GSM.  В зависимости от расстояния и условий эксплуатации разница между GSM-900/1800 и CDMA-450 может быть в десятки раз. Уровень излучения телефонов «Скай Линк» не превышает десятых долей, тогда как телефоны других фирм могут производить излучение до 100 единиц. Еще раз хотелось бы акцентировать внимание на том, что в России только компания «Скай Линк» работает в стандарте CDMA.

Компания «Скай Линк – Тверь» приготовила приятный сюрприз для жителей нашего города и области. Только в октябре можно купить безопасный телефон от «Скай Линк» всего за 700 
рублей. Уверена, что это предложение будет интересно прежде всего тем, у кого есть дети младшего школьного возраста, и людям старшего возраста, которые очень трепетно относятся к своему здоровью. А с новым тарифом от компании «Скай Линк – Тверь» «Проще простого +» с выгодной стоимостью звонков – всего 60 копеек за минуту разговора – вы будете чувствовать себя в полной безопасности при общении с близкими. 
Автор: Галина Даньшина
16

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость