18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика13.10.2010

Попадание в три десяточки

Фотограф: Татьяна Данилова

На дальних подступах к выборам в Законодательное собрание «Единая Россия» подтвердила, что умеет побеждать.

10.10.10 на территории Тверской области прошли выборы в муниципальные органы власти. Завершившуюся осеннюю избирательную кампанию можно назвать генеральной репетицией для региональных отделений политических партий перед выборами в областной парламент в марте. В Верхневолжье «Единая Россия» показала уверенный результат, избрав муниципальных глав и добившись большинства в представительных органах.

Победа была предсказуемой, но от этого не менее трудно добывалась в полемической схватке с оппозицией. Параллельно чуть ли не в экстренном порядке решались проблемы внутрипартийных противоречий на конкретных территориях. Кроме того, невысокая явка населения вновь стала аргументом для беспокойства за прочность партийных позиций в регионе — простая арифметика показывает, что только каждый восьмой потенциальный избиратель в воскресенье заявил о своей поддержке партии Путина.

Низкой явкой укорял все партии председатель областной избирательной комиссии Валерий Песенко. По его мнению, претенденты на избрание не перенапряглись: плакатов с призывами прийти на выборы и вообще агитационных материалов должно быть больше. С другой стороны, отметил Песенко, стали уходить в прошлое времена грязных листовок и черных технологий. Да и письменными претензиями проигравших, способных поставить под сомнения итоги голосования, на следующий день после выборов председатель избиркома не располагал.

Губернатор Дмитрий Зеленин, член президиума ТРО «Единая Россия», также не подвергал сомнению результаты, зафиксированные Валерием Песенко, но как партиец публично заявил, что «ЕР» на этих выборах имела большое количество замечаний к оппонентам. По мнению ряда наблюдателей выборного процесса в стране, после того как «Единая Россия» приложила усилия, чтобы отказаться от использования административного ресурса, на иглу привилегированного положения подсели оппозиционные партии. В частности, справороссы весьма агрессивно начали артподготовку к выборам за полгода и на протяжении всей кампании вели себя весьма вольготно именно на правах оппонирующей политической силы.

Сверхкритическая по отношению к власти и к "Единой России" газета эсеров бешеным тиражом распространялась в регионе. Но на ядовитые выпады представителям партии власти приходилось только разводить руками. Ну нельзя же запрещать критику! Запрещено запрещать! И словно открывали дверь в пространство вседозволенности единороссы своим политическим противникам. В ту же дверь проскакивали и ЛДПР с КПРФ.

Для "Справедливой России" итог малокомпетентной, зато агрессивной агитации оказался неутешительным. Катастрофически провалены выборы в Оленинском районе (напомним, что они не подали вовремя документы на регистрацию в избирком). Не вышло у эсеров разбавить оранжевым и депутатский корпус Вышнего Волочка – одного из ключевых городов Верхневолжья, чья роль в мартовском голосовании непременно будет велика. В Тверской Венеции им не удалось набрать заветных 7%.

Любопытно, что из 101 разыгрывавшегося мандата в пяти районных и городских муниципальных собраниях 9 достались КПРФ, 6 - «СР», 6 - самовыдвиженцам и 4 - ЛДПР. Причем к успехам ЛДПР можно причислить географию представительства избранных кандидатов от партии. Исправно набирая более 7% голосов, либерал-демократы заняли места в 4 собраниях из пяти, тогда как КПРФ и «СР» только в трех, а самовыдвиженцы в двух. Кроме того, ЛДПР может гордиться попаданием двух своих кандидатов в состав Совета депутатов пгт Оленино.

А ведь вспомним начало предвыборных баталий в районе Олега Дубова, который всеми правдами и неправдами давил оппонентов из «Справедливой России» по партийной и не всегда только партийной линиям. Вследствие повышенного внимания заправского единоросса Дубова к эсерам, протестное населения связывало свои надежды именно с этой партией. Активисты, недовольные действующей властью, получали партбилеты «СР», готовые стать кандидатами от нее на выборах. Но ... не срослось...

Себе в актив «СР» могут занести выборы в Торжокскую думу. Но этот успех нельзя назвать спланированным. Просто справедливороссам крупно повезло – они оказались в нужном месте в нужное время, использовав разногласия в стане местных единороссов. В итоге «Справедливая Россия» собрала упущенные «ЕР» возможности и наравне с коммунистами добыла три места в Думе. На руку эсерам сыграло и непонятое избирателями выдвижение компартией молодого кочегара на пост мэра, что отпугнуло от коммунистов протестный электорат.

И если бы даже новоторам и захотелось выразить недоверие Игнатову и «Единой России», достойных альтернатив кандидату на кресло мэра от «ЕР» в бюллетене не было. Да и руководство «Единой России», надо отдать должное, повело себя решительно, взяв ответственность за исход голосования и за сопряжение разносторонних интересов однопартийцев с чаяниями новоторов. Заметим, что участие в решении проблемы Торжка приняли как экс-секретарь политсовета регионального отделения Владимир Васильев, так и его преемник Андрей Римдзёнок, в город приезжал и губернатор. Что ж, констатируем: Торжок «Единой Россией» взят.

Без помех досталось кресло главы ЗАТО Озерной Наталье Яковлевой («ЕР»). А вот в тихом Сонковском районе переизбиравшийся на должность главы Владимир Михайлов до последнего не мог быть уверенным в собственном успехе, победив с результатом в 28,2%, что лишь на 2% превысило показатель ближайшего преследователя. Не самым завидным штрихом в избирательной кампании Сонкова стало прокурорское разбирательство по поводу недовыдачи средств местной избирательной комиссии. И хотя всех собак поспешили перевесить на саму комиссию, которая, мол, слишком долго молчала, что положенные бюджетные деньги ей не перечислили, не во всем ситуация кажется гладкой. Добавим, что Владимира Михайлова уберегло от поражения опять-таки заступничество «Единой России», которая продлила ему кредит доверия, несмотря на пассивность проводимой им муниципальной политики.

Пару слов стоит сказать и о выборах в Никулинском сельском поселении Калининского района, которые на фоне торжокских и вышневолоцких остались вне зоны пристального внимания. А зря. Скандал в благополучном секторе поселенческого ЖКХ чуть было не вывел на главные позиции в муниципалитете областную общественную организацию «Качество жизни». Совместно со «Справедливой Россией» структура депутата Тверской городской думы Елены Юлегиной намеревалась дать бой единороссам на досрочных выборах в совет поселения, что могло бы стать неприятным прецедентом для партии власти. Но опять же благодаря оперативному реагированию регионального руководства «ЕР» на проблемную ситуацию в Никулиное большинство мест в представительном органе заняли единороссы – 8 из 10.

Резюмируя итоги выборов, следует отметить еще одну важную деталь, роль которой может оказаться ключевой на выборах в Законодательное собрание. «Единая Россия» ни в одном из муниципальных образований не скатилась к истерике, не предпринимала непродуманных скоропалительных действий. На смену войне с оппозицией пришла борьба интересов в самой партии. И внутрипартийные противоречия возникали достаточно громкие, на чем партия теряла часть голосов.

Именно поэтому из стадии выборов «ЕР» переходит в стадию праймериз с прицелом на будущую кампанию выборов в ЗС. Широко и максимально публично, по утверждению Андрея Римдзёнка, праймериз пройдут в области с середины октября до середины ноября. «Предвыборы» должны разрулить противоречия на территориях. К тому же праймериз будет предшествовать акция «Народный кандидат», которая позволит простым жителям загодя включиться в отбор наиболее достойных кандидатов в списки 20 региональных групп, на которые, напомним, была поделена Тверская область.

СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ
Выборы в ЗС не перенесут. Председатель избирательной комиссии Тверской области Валерий Песенко, подводя итоги октябрьских выборов, сообщил, что вероятность переноса выборов в Законодательное собрание с марта на октябрь будущего года очень мала.

ГЕРОЙ НЕДЕЛИ
Василий Власов, молодой помощник депутата Законодательного собрания, регионального координатора ЛДПР Сергея Петрова, прорвавшись в районное Собрание депутатов, стал главным действующим оппозиционером в Оленинском районе, славящемся любовью руководителя района Олега Дубова к партии «Единая Россия».

АНТИГЕРОЙ НЕДЕЛИ
Владимир Михайлов, переизбранный глава Сонковского района. Забыл вовремя заплатить по счетам избирательной комиссии, которая была ответственна за выборы, в которых он участвовал. После прокурорского вмешательства деньги перевел, выборы выиграл.

Автор: Арс БАЙРАМОВ
2

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию