26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 13.10.2010

Конаковцы установят счетчики воды

Ситуацию поясняет первоый заместитель главы администрации города Конаково, курирующий сферу ЖКХ, Олег Шаталов.

Ситуацию поясняет первоый заместитель главы администрации города Конаково, курирующий сферу ЖКХ, Олег Шаталов.

Почему жителей чуть ли не заставляют ставить счетчики?

 
- Конечно, никто никого не заставляет, и установка в квартирах ИПУ – дело сугубо добровольное. Но следует отметить, что, согласно федеральному закону № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», подписанному Президентом в ноябре прошлого года, до 31 декабря 2011 года установлена обязанность всем собственникам помещений установить в них ИПУ на все поступающие энергоносители, в том числе и на воду. То есть, еще год с лишним у всех нас есть. После этого министерством регионального развития будет издано распоряжение, проект которого уже существует. Согласно ему, те собственники, которые не установили ИПУ, будут оплачивать энергоносители по повышающему коэффициенту к существующим на тот момент тарифным ставкам. Пока озвучена цифра 2,5. На сегодняшний день городская администрация вышла с просьбой к управляющим компаниям и ТСЖ довести эту информацию до всех жителей, вынести свои варианты установки счетчиков на обсуждение. Это нужно делать заранее, чтобы до «часа икс» каждый житель смог поставить себе ИПУ и избежал бы штрафных санкций. Напомню, что данная норма применяется государством к жителям с целью стимулировать их переход на индивидуальные приборы учета.
 
Что ж, надо - значит надо. Но у некоторых граждан возникает вопрос: почему установка счетчиков должна производиться за их счет, а не за счет коммунальщиков? Напомним, что новый Жилищный кодекс действует уже шестой год, и все новые законы писаны в его духе. А дух этот таков, что государство избавилось от обязательств содержания жилищного фонда, отдав его в руки частных управляющих компаний. Те же живут исключительно за наши с вами денежки. Поэтому все собственники приватизированных квартир в многоквартирных домах должны ощущать себя хозяевами своей кровной собственности, и с коммунальщиками у них могут быть теперь только одни отношения – договорные.
Поэтому и приходят жильцам бланки договоров с управляющими компаниями на установку счетчиков. Скажем честно, расценки на эту, в общем-то, несложную операцию обескураживают. Для собственников квартир, где имеется два ввода стояков с водой, это обойдется в плюс-минус 7 тысяч, а там, где счетчиков надо уже четыре, – в 14 тысяч рублей. При этом само «железо» стоит не так уж и дорого, например, цена на сам счетчик колеблется в пределах 500 - 600 рублей.
Откуда такие цифры? Коммунальщики дают расклад, что данные суммы возникают из возмещения расхода на установку счетчика, фильтра, вентиля, замену участка трубопровода, пусконаладочные работы, составление акта допуска ИПУ в эксплуатацию, выдачу расчетной книжки. Вот как всего много! Если кому-то сумма окажется неподъемной, ее можно выплатить в рассрочку, правда, в итоге она будет еще выше (проценты как-никак). Для пенсионеров, инвалидов и многодетных семей продумана система скидок. Все расценки, рассчитанные специалистами управкомпаний, названы экономически обоснованными, то есть, по логике вещей учитывают и прибыль, и налоги с нее. Впрочем, если жильцов что-то не устраивает в деятельности управляющей компании, они могут собрать собрание и внести свои предложения, а то и вовсе отказаться от ее услуг. Как на деле собираются жильцы домов – известно. Нет еще единства у людей в решении их же собственных проблем.

Между тем, на «рынке установки счетчиков» уже появляются различные фирмы и фирмочки, в том числе и пришлые «варяги», которые готовы предоставить такую услугу. По этому поводу О.В.Шаталов предупреждает:
 
- Доверять или не доверять такого рода установщикам – дело сугубо личное, но сотрудники управляющих компаний предупреждают, что гарантируют нормальную работу оборудования только в случае, если эти ИПУ установят специалисты-техники самой управкомпании. Они же поставят ИПУ на учет и будут проводить техобслуживание. Считаю это логичным и правильным.
Все вышесказанное в полной мере относится и к товариществам собственников жилья. Там председатель ТСЖ может заключить договор с любой организацией, занимающейся установкой ИПУ, но нужно учитывать и тот фактор, как в дальнейшем будет производиться их техобслуживание, за которое, кстати, коммунальщики будут взимать плату.
Но в целом нельзя не признать, что счетчики – дело выгодное. Причем, больше для жильцов. Понесенные расходы «отбиваются» в течение года, если, конечно, коммуналка не «задерет» тариф. Родственникам автора этих строк установка двух счетчиков вместе с покупкой всех железок обошлась примерно в 6,5 тысячи. Первый же месяц показал экономию в 560 рублей на горячей, холодной воде и водоотведении (канализации) по сравнению с прошлыми платежами. 
Автор: "Заря"
29

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость