22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
• Волейбол 13.10.2010

Владимир ГЕРАСИМОВ: Играем для того, чтобы выигрывать!

Фотограф: Александр Солодков

За полторы недели до старта в первенстве России волейбольный клуб «Тверь» проделал большую подготовительную работу.

Еще в июне команда вышла из отпуска и начала тренировочный процесс. Тогда же и было объявлено, что перед тверским клубом поставлена задача играть на победу в первой лиге и за путевку в высшую лигу «Б». За это время кроме учебно-тренировочных сборов было проведено и несколько контрольных игр, во всех из которых ВК «Тверь» добился победы. В том числе тверскими волейболистами в межсезонье были обыграны команды высшей лиги «Б» и «А». Об итогах предсезонной подготовки «ТЖ» рассказал главный тренер тверской команды Владимир ГЕРАСИМОВ.

– Владимир Иванович, довольны итогами подготовительной работы?
– Да. Я считаю, мы по максимуму использовали все возможности, которые у нас были, и в плане людского ресурса, и в плане условий для подготовки. Нам удалось полностью выполнить весь запланированный объем работы. Это касается и проведения контрольных игр. Мы приняли участие в волейбольном турнире в рамках Спартакиады городов Центра и Северо-Запада России в Ярославле, где заняли первое место. Добились успеха в игровых спаррингах с московскими командами «Динамо-Олимп» и «Динамо-2», выступающим в высшей лиге «А». Тем более до начала первенства у нас запланированы еще две контрольные встречи с «Динамо-2» на нашей площадке в Твери. Этого наработанного запаса вполне должно хватить как минимум на весь первый этап предстоящего первенства.

– Селекционная работа тоже удалась? Можно сказать, что для первой игры вы подобрали идеальный состав?
– На мой взгляд, идеальных составов не бывает, пусть это будет первая лига или даже чемпионат мира. При комплектации состава мы исходили из наших финансовых возможностей. Согласно им мы и укомплектовались. И произошло это еще в июне. Так что за последующие четыре месяца новички успели сыграться и влиться в наш коллектив. Это также плюс. Минус – это то, что даже по меркам первой лиги у нас не такой большой состав, всего 12 игроков, так что скамейка запасных достаточно короткая. Признаюсь, рассчитывали привлечь еще хотя бы пару игроков из молодежной команды, но пока никого так и не нашли.

– Уже второй год в команде играют два тверских школьника – Минин и Фомин. То есть можно сказать, что вы постепенно выстраиваете систему взаимодействия между профессиональным клубом и областной СДЮСШОР по игровым видам спорта?
– Такая система действительно выстраивается. Но на данный момент мы находимся только в начале пути. Недавно на первенстве области был организован просмотр перспективных юных игроков. Я сейчас и сам в этом сильно заинтересован – просматриваю ребят, некоторых беру на заметку. Будем совместно комплектовать и сборную области, чтобы талантливые мальчишки были постоянно на контроле. С этой же целью областная федерация волейбола и наш клуб с нынешнего сезона запускают и новый проект – детскую волейбольную лигу, матчи которой будут проходить перед играми первенства страны.

Владимир ГЕРАСИМОВ

Родился в 1950 году в Кемерове.
Занялся тренерской деятельностью, работая со студенческими командами. Профессиональную карьеру начал в Красноярске. В 1988 – 1990 годах прошел обучение в высшей школе тренеров, затем продолжительное время работал в командах высшей лиги и суперлиги. В разные годы он руководил подготовкой и выступлениями нижневартовского «Самотлора», команд Белгорода, Уфы, Перми. В 1994 году входил в тренерский штаб одинцовской «Искры», ставшей серебряным призером чемпионата России. В качестве клубного тренера провел сезон в Саудовской Аравии. Последние полтора сезона до приглашения в Тверь являлся наставником «Динамо», представляющего Ленинградскую область в высшей лиге «А».
Образование – высшее.
Семейное положение – женат, двое детей.

– А сам волейбольный клуб «Тверь» уже стал по-настоящему профессиональным коллективом?
– К сожалению, мы еще не отошли от ситуации, когда целому ряду наших игроков приходиться совмещать выступление в первенстве России с работой или учебой. Чтобы организовать более-менее полноценный тренировочный процесс, нам постоянно приходится как-то выкручиваться и подлаживаться под них. Других возможностей у нас пока нет. Но я уверен, будут расти команды, будут улучшаться и условия. Со временем мы обязательно придем к тому, что в нашем клубе будут играть только профессионалы. Но для этого надо для начала закрепиться хотя бы в высшей лиге. Тем не менее по сравнению с прошлым годом явно сделан шаг вперед. Наши игроки окрепли физически, стали более образованны в плане техники и тактики. И предварительные игры показали, что они уже кое-что могут.

– Контрольные игры с командой Владимира на спартакиаде в Ярославле и с «Динамо-2» в Москве вроде бы показали, что вам уже вполне по зубам и соперники из высшей лиги.
– Я бы не стал обольщаться результатами контрольных игр. В межсезонье идет становление
команд, составы только формируются, наигрываются новые тактические схемы. Но победы над такими серьезными соперниками все-таки дают самое главное – уверенность в собственных силах, через такие победы в ребятах воспитывается психология победителей. Именно этот психологический задел я и хотел в них выработать прежде всего. Чтобы наша команда выходила на площадку не просто играть, а именно выигрывать. Для этого я даже пошел на определенный риск – форсировал тренировочную подготовку. И в проделанном объеме подготовительной работы мы наших соперников по межсезонью, в том числе и московское «Динамо-2», превзошли. Конечно, и спад будет неминуем в ходе сезона. Но это в принципе управляемый процесс, при правильном подходе можно минимизировать его пагубные последствия.

– Вы видели календарь, состав своей зоны. Кто станет самым серьезным соперником для вашей команды?
– Насколько я знаю по информации из разных источников, это команда из Калуги, которая в прошлом сезоне в финале заняла третье место. У калужан, так же как и у нас, стоит задача выхода в высшую лигу «Б». Но, думаю, в финальный этап мы все-таки выйдем. А вот там начнется настоящая битва. И в этой перспективе нам больше всего следует опасаться команд из зоны «Урал», где выступают 12 команд. Во-первых, «уральцы» в регулярном первенстве проведут больше игр, а во-вторых, там есть действительно сильный фаворит – команда Челябинска, которая в межсезонье значительно усилилась и серьезно намерена завоевать путевку на повышение в классе.

– С каким настроением главный тренер ожидает старта сезона?
– Ожидание одно – играем для того, чтобы выигрывать.

– Все так говорят, но далеко не у всех получается.
– Я скажу так, у нас пока что получается. А как там дальше сложится, жизнь покажет.

Автор: Андрей КРЫЛОВ
22

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость