18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 13.10.2010

Тверские фотографы подружились с финскими

Фотограф: Владимир Крылов

Тверская делегация на днях вернулась из Хямеенлинна, где принимала участие в работе очередного российско-финляндского культурного форума.

Впрочем, познакомились они уже давно: творческие связи между областным фотоклубом и коллегами из города-побратима Хямеенлинна были налажены года три назад. Сейчас эти связи обрели официальный статус и перспективные творческие планы.

Тверская делегация на днях вернулась из Хямеенлинна, где принимала участие в работе очередного российско-финляндского культурного форума. В состав делегации вошли заместитель начальника областного департамента культуры Наталья Петухова, представители карельской национально-культурной автономии и финского национально-культурного центра, а также три тверских фотографа: руководитель существующего при областном Доме народного творчества фотоклуба Борис Михайлов и его коллеги Владимир Крылов и Александр Калион.

Приветствуя участников форума, мэр Хямеенлинна Тапани Хеллстен отметил, что «сотрудничество между городами-побратимами, международная деятельность школ, а также международные связи организаций и обществ города являются существенной частью сердца новой Хямеенлинны, его души». Фокус тут в том, что город-побратим Твери в результате административной реформы и присоединения нескольких муниципалитетов увеличил свою площадь в одиннадцать раз, а население выросло до 66 с половиной тысяч человек. В результате новая Хямеенлинна должна стать «шестизвездочным местом для жизни», что предоставляет, помимо прочего, и новые возможности для международного творческого сотрудничества.

В программу форума, проходившего в центре культуры и конгрессов «Веркатехдас», было включено множество семинаров-лекций и партнерских переговоров, а также большой тематический семинар «Библиотечное сотрудничество России и Финляндии», на котором речь шла о государственном регулировании деятельности библиотек и государственной библиотечной политике, национальных проектах электронных библиотек. Тематические семинары были посвящены самым разнообразным темам – от народного рукоделия до эффективного администрирования.

На открытии в зале «Ваная» гостей и участников приветствовали генеральный директор финского министерства образования и культуры Риитта Кайвосойя и российский генеральный секретарь Министерства культуры Юрий Шубин – эти господа председательствовали на форуме. Приветственные слова произнесли министр культуры и спорта Финляндии Стефан Валин и министр культуры России Александр Авдеев. И Тверскую область, и Государственную думу в официальном формате представлял Александр Тягунов. В рамках пленарного заседания состоялись дискуссии на темы «Творческая экономика» и «Музыкальное воспитание», а также своеобразная презентация «Город молодежи».

В формате официальных переговоров тверские фотографы общались с коллегами из Общества любителей фотографии Хямеенлинна, возглавляет которое Раяла Калеви. Впрочем, фотографы народ сугубо неформальный, так что переговоры скоро переросли в пленэр: русские и финны, вооружившись техникой, отправились на прогулку по окрестностям крепости Хяме. Владимир Крылов так увлекся средневековыми мотивами, что вполне намеренно потерялся, совершил длительную пешую прогулку, за что был вознагражден интересной серией ночных видов Хямеенлинны.

Борис Михайлов и Раяла Калеви успели договориться о программе творческого обмена между Тверью и Хямеенлинной. Запланирована серия выставок: и персональные, и совместные, и парные экспозиции представителей старшего и младшего поколений. Предполагаются и пленэры, в ходе которых тверские фотографы будут осваивать финский колорит, а финны соответственно не очень привычную для них среднерусскую фактуру.

Автор: Наталья ЗИМИНА
20

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость