26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт13.10.2010

В руке – рапира, в глазах – азарт

Фотограф: www.rusfencing.ru

В Твери работает отделение фехтования.

Шпаги звон, как звон бокалов,
С детства мне ласкает слух.
Шпага многим показала,
шпага многим показала,
Что такое прах и пух!

«Песенка фехтовальщика» из фильма «Достояние республики»

От былых времен к «Буревестнику»

Отделение фехтования на рапирах начало работать при тверской городской детско-юношеской спортивной школе с сентября этого года. Руководителем и тренером отделения стала Светлана Тулова.

Фехтование принято считать не только cпортом, но и искусством, военной наукой, средством воспитания. Как пишут на сайте Федерации фехтования России, этот вид спорта выделяется среди прочих своей эcтетикой, романтизмом и богатством истории, уходящей в далекие тысячелетия. Фехтовальный поединок очень похож на сражение: в нем присутствуют маневрирование, разведка и маскировка, наступление и оборона. В современном спортивном фехтовании существует три вида оружия – рапира, шпага и сабля. Различия между ними заключаются в правилах судейства, параметрах клинка и участках поражаемой поверхности тела противника. Например, рапирист наносит уколы только в туловище и шею, саблист – в голову, руки и туловище до пояса, а шпажист – практически в любую точку тела.

До 90-х годов в нашей стране культивировалось множество видов спорта, и фехтование не было исключением. Верхневолжье не отставало от общих тенденций, и только в Твери процветало несколько секций фехтования. Светлана Тулова говорит, что дети ходили на занятия с удовольствием, летом ездили на учебно-тренировочные сборы в оздоровительные лагеря. И результаты тоже были: наши шпажисты доходили до финалов всероссийских соревнований. Тренировал тверитян выпускник национального государственного университета физкультуры, спорта и здоровья имени Лесгафта Эдуард Ацеховский. Именно этот тренер вырастил братьев Дьяченко, Якова и Владимира. И если Яков сейчас не так сильно увлекается спортом, то Владимир, переехав в Северную столицу, стал заслуженным тренером России, сейчас с женой работает в сборной страны по сабле. Именно он начал передавать свои знания дочери Кате, которая с 2002 года находится в сборной страны. Думаю, стоит назвать награды, которых добилась целеустремленная дочь тверитянина: первое место на Гран-при «Московская сабля» (2006, 2008), второе на чемпионате Европы-2009, пятое командное на Олимпиаде-2008 в Пекине.

К сожалению, Тверь не может похвастаться высокими результатами. В последние годы этому виду спорта, как и многим другим, уделялось меньшее внимание и финансирование. Но три года назад нашелся человек, который больше не смог обходиться без шпаги. Этим человеком стала Светлана Тулова, которая с детства занималась фехтованием. Сначала она на добровольных началах создала клуб «Буревестник-Элит». Туда потянулись взрослые, потом подошли и дети. Естественно, говорит Светлана, если увлекся фехтованием – это на всю жизнь. «Здесь столько азарта! Помимо рук и ног очень активно работает голова. Нужно хорошее воображение, чтобы придумать комбинацию», – поделилась прелестями фехтования Светлана. Немаловажно то, что фехтование не имеет высшего порога по возрасту, взяв в руки шпагу, ты можешь не расставаться с ней до преклонных лет.
Вернемся к «Буревестнику». Занятия начали проходить в спорткомплексе «Планета». Сначала на тренировки ходило не больше десятка человек. Но сегодня по вечерам в клуб спешат более 40 учеников разного возраста. И некоторые уже сами приобрели себе экипировку, так как в клубе было только несколько курточек, клинков, которые принесла ученица Эдуарда Ацеховского, сейчас сама тренер и преподаватель сценического фехтования в ДДМ Наталья Реттель. В прошлом году городская администрация профинансировала клуб, благодаря чему вопрос с экипировкой потерял остроту. Для наглядности опишем обмундирование выходящего на электрифицированную дорожку шпажиста. Оно включает в себя легкий защитный костюм белого цвета, состоящий из куртки (колет) и бриджей, такого же цвета длинные (до колена) носки (гетры), маску для лица с металлической сеткой и приспособлением, защищающим горло спортсмена, и перчатку (надевается на руку, в которой фехтовальщик держит оружие). Все это у «Буревестника» есть. Чего пока не скажешь об отделении фехтования, только начавшем работу.

Терпение, концентрация и этика-эстетика

Кроме Светланы Туловой, которая занимается в Тверском лицее (проспект Калинина, 10), 10-летних детей учат держать клинок Эдуард Ацеховский (в школе №30) и Гогиава Русико (школа №38). В каждую группу уже ходят около 15 человек. Занятия проходят два раза в неделю по два часа. Если говорить про группу Туловой, в ней девочек нет вообще, на тренировки ходят только мальчишки (пиратско-мушкетерская романтика делает свое дело, однако практика показывает, что обычно в группах по мере взросления остаются считающиеся психологически более устойчивыми девушки). Сейчас дети проходят общефизическую и специальную подготовку, учатся передвигаться в стойке, работают с мишенью, выполняют упражнения в парах. До того, как ребенка допустят до реального боя, должно пройти около двух месяцев активных занятий. Тренировки развивают в человеке четкую координацию движений, хорошую реакцию, взрывные качества, растяжку, эластичность мышц, а также сообразительность. Пожалуй, основными критериями отбора в фехтовании были и будут терпение и выдержка, так как этот вид спорта очень техничен и требует внимания именно к обучению азам. В пример приведем ту же фехтовальную стойку, в которой нужна определенная подготовка мышц рук, спины и особенно ног.

Многим наряду с эстетикой начинает нравиться и этика фехтования. Здесь есть неписаный свод определенных правил, несоблюдение которых считается дурным тоном. Например, в начале поединка спортсмен отдает салют судьям, зрителям и сопернику; под маской не ведется никаких разговоров – некрасиво, неуважительно; если соперник упал, ты должен подать ему руку, а после поединка пожать оппоненту руку, даже если счет не в твою пользу. Эти моменты с малых лет воспитывают уважение к сопернику и к самому виду спорта. А выступление в командном зачете повышает ответственность за товарищей по сборной.

Поединок в фехтовании длится до пяти уколов или до истечения времени – трех минут. Исключение составляют финальные бои, длящиеся до 15 уколов, которые можно сделать за три подхода по три минуты каждый. И здесь заключается дополнительный интерес фехтования. Спортсмен не должен расслабляться, терять концентрацию до последней секунды поединка: если ты лидируешь, можешь вмиг потерять свои позиции, а если проигрываешь, всегда есть шанс наверстать.

Надеемся, что юных рапиристов отделения фехтования постепенно захватят азарт и свист клинка, и по прошествии некоторого количества лет Верхневолжье сможет болеть за своих представителей на престижных международных соревнованиях. Однако начинать надо с малого, например, с выступления на традиционном турнире к Дню освобождения Твери 16 декабря.

Автор: Тверская Жизнь
77

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию