25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 13.10.2010

Кто в лесу хозяин?

«Лесной ОМОН» наведет порядок.

Пожары минувшего лета нанесли огромный ущерб тверским лесам. Но еще больше вредят им браконьеры, уничтожающие достояние региона. Незаконные вырубки лесных насаждений стали предметом обсуждения межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в Тверской области.

В работе комиссии принимал участие и начальник областного департамента лесного комплекса Николай Иванов. Он ответил на несколько вопросов «ТЖ».

– В 2005 году на федеральном уровне была упразднена система лесоохраны, которую осуществляли лесничества. Это привело к тому, что браконьеры почувствовали себя чуть ли не хозяевами лесов. Как сейчас решается эта проблема?
– Ряд мер по предупреждению и выявлению правонарушений в лесопромышленном комплексе Тверской области, проведенных за восемь месяцев этого года администрацией области, УВД по Тверской области, региональным департаментом лесного комплекса и другими заинтересованными государственными ведомствами, обеспечил ощутимый эффект. Созданная система лесного контроля объективно фиксирует факты незаконных рубок. По состоянию на первое сентября их число составляет 518 на сумму 313 млн. рублей. Ожидаемый ущерб в 2010 году будет на 40 процентов ниже, чем в 2009 году, – тогда он превысил 600 млн. рублей.

– За счет чего удалось добиться столь значительного снижения хищения леса?
– Несмотря на то, что в районах часто закрывают глаза на факты незаконных рубок, свою положительную роль сыграло несколько факторов. Во-первых, увеличилось количество арендаторов лесных участков. Они, как настоящие хозяева, зорко охраняют вверенные им леса. На территориях Бежецкого, Максатихинского, Калининского районов воровство леса упало сразу в разы. Это естественно. Во-вторых, у нас круглосуточно работает телефонная горячая линия, по которой мы напрямую получаем информацию о незаконных рубках от граждан и имеем возможность оперативно реагировать.

– Каким образом?
– У нас в области появился, если так можно его назвать, «лесной ОМОН» –  отдел по борьбе с правонарушениями и преступлениями в сфере лесопромышленного комплекса. Это отряд милиции из 23 человек, готовый по первому сигналу выдвинуться в заданный район области и задержать нечистых на руку «лесных братьев».

– Что мешает полностью перекрыть кислород лесным браконьерам?
– Цепочка «расследование – дознание– суд» начала работать. Повысилась раскрываемость дел данной категории, значительное их число доведено до суда. В работе у судебных приставов находится 212 судебных решений. Однако есть и проблемы: исполнить их и взыскать нанесенный ущерб порой невозможно. Судебные приставы разводят руками: с рубщиков взять нечего. А заказчики формально остаются в стороне и, как говорится, выходят сухими из воды. Только представьте: исполнительных листов оформлено на 50 млн. рублей, а реально взыскано всего 2 миллиона.

Поэтому комиссия решила усилить работу в отношении лиц, занимающихся незаконной добычей древесины. Мы подписали трехстороннее соглашение между УВД, департаментом лесного комплекса и управлением региональной безопасности Тверской области о взаимодействии по вопросам охраны лесов от незаконных рубок и других лесонарушений в масштабе региона.
Кроме того, комиссия решила срочно обратиться к депутатам, чтобы те вышли с законодательной инициативой подготовить изменения в Лесной кодекс, дабы браконьеры не могли избегать заслуженного наказания. А также закрепить на законодательном уровне положения о госзакупках древесины, проведении аудита и сертификации.

Автор: Андрей ВОРОБЬЕВ
6

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость