26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 13.10.2010

Достойному труду – государственные гарантии

Под таким девизом прошла в России акция профсоюзов.

Федерация тверских профсоюзов также подключилась к этой акции. Начиная с 29 сентября во всех первичных организациях проходили встречи активов с работодателями. На них обсуждались условия оплаты, охраны труда, соблюдение социальных гарантий работников на предприятии, развитие социального партнерства. А в минувший четверг профсоюзный актив региона встретился с представителями администрации области, Законодательного собрания, руководством администрации верхневолжской столицы. Заместители губернатора Ольга Пищулина и Анатолий Боченков, заместитель председателя Заксобрания Константин Буевич и заместитель главы администрации Твери Наталья Савченко рассказали о том, как выполняется девиз акции в области, и ответили на вопросы профсоюзных лидеров.

Анатолий Боченков в своем выступлении отметил, что работать с профсоюзами непросто, но всегда полезно. По его мнению, во многом благодаря их работе пик кризиса, охарактеризовавшийся увеличением безработицы, области удалось миновать без социальных всплесков. Сегодня, по данным, которые озвучил заместитель губернатора, на 10 400 официально зарегистрированных безработных в Верхневолжье приходится 15 000 вакансий. Регион вступил в другую фазу: дефицит трудовых ресурсов. Одна из причин в том, что Тверская область относится к числу так называемых пожилых регионов. Это определение дается в том случае, если более семи процентов населения старше 65 лет. В нашей же области этот показатель достигает почти 17%. В настоящее время по распоряжению губернатора соответствующие ведомства проводят анализ причин, по которым молодежь уезжает из региона.

Ситуацию в промышленном производстве, по словам Анатолия Боченкова, еще нельзя назвать нормализовавшейся на 100%: для выхода на показатели 2008 года еще нужно время. Однако положительные сдвиги есть. Администрация области ведет работу по привлечению на тверские предприятия выгодных заказов. Так, к примеру, рассматривается возможность создания вагонов для высокоскоростных поездов на Тверском вагоностроительном заводе. Речь об этом пойдет на встрече губернатора с президентом Германии, которая запланирована в Твери на следующей неделе.

Ольга Пищулина в своем выступлении сразу затронула темы, волнующие профсоюзных работников, сняв тем самым ряд вопросов. Отдельно она остановилась на теме модернизации системы здравоохранения, которая начнется в России в следующем году. На решение проблем в этой отрасли область запросила из федерального бюджета 7,8 миллиарда рублей. Но размер финансирования пока не определен.

Многих профсоюзных лидеров интересовали изменения размера оплаты труда. Ольга Пищулина посоветовала профсоюзам подключаться к решению вопроса при начислении, к примеру, стимулирующей надбавки: там, где она действует. Тверскому государственному объединенному музею, сотрудники которого сетовали на то, что инфляция съела прибавление к зарплате, замгубернатора предложила изыскать новые формы работы. Увеличив доходную часть своего заведения, работники тоже могли бы рассчитывать на материальное стимулирование.
Бюджетники предложили проиндексировать в следующем году зарплату в области не на 6,5%, как предлагает российское правительство, а на все 10%. Однако осилить это бюджет области не в состоянии. «Мы тоже обеспокоены тем, что зарплата бюджетников повышается не так, как хотелось бы, – посетовала заместитель губернатора. – Наш регион не является донором, и больше, чем в целом по России, поднять зарплату мы не можем». Но все-таки после введения новой системы оплаты труда зарплата, по словам Ольги Пищулиной, в области в среднем увеличилась на 15–30%.
Рассказала заместитель губернатора и о тех гарантиях, вопрос с которыми уже решен или вот-вот решится. Так, например, единый социальный проездной билет в области дорожать не будет (на сегодня он самый дешевый в стране); в следующем году возраст для получения звания «Ветеран труда Тверской области» снизится до 43 и 38 лет (для мужчин и женщин соответственно); обсуждается возможность выплат субсидий на оплату услуг ЖКХ семьям, где на одного члена семьи приходится менее 1,5 тысячи рублей.

Члены профсоюзного актива задавали также вопросы, связанные с транспортом,
детским отдыхом, жилищными условиями, и многие другие. Однако поступил от них и ряд предложений: к примеру, определить лиц, ответственных за состояние детских площадок, которые появляются в области по губернаторской программе.

Решения, принятые в ходе совещания, федерация тверских профсоюзов намерена довести до органов местного самоуправления.

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
6

Возврат к списку

Тверь отметила  882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витала в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость