20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 13.10.2010

Тверь сможет составить конкуренцию Москве

Фотограф: Архив "ТЖ"

О будущем тверского конного спорта — директор областного ипподрома Сергей Киселев.

Тем, кто побывал в минувшие выходные на финале чемпионата русских троек, такой оптимизм директора Тверского областного ипподрома может показаться, мягко скажем, преждевременным. Покосившиеся трибуны, зрителей – по пальцам пересчитать, тверских участников на соревнованиях нет. Однако есть одно большое "но", которое в корне меняет все дело. Меньше месяца назад в соответствии с решением региональных властей о развитии Тверского ипподрома были внесены изменения в бюджет области: на реконструкцию ипподрома выделено 80 милллионов рублей. Конструктивные идеи и творческие планы - в эксклюзивном интервью директора Тверского областного ипподрома Сергея Киселева.

— Сергей Николаевич, похоже, тверской ипподром готовится начать новую жизнь. Прежде чем заглядывать в будущее, расскажите, каким стал для вашего предприятия уходящий сезон?

— Сезон прошел удачно. Мы провели все намеченные соревнования: и внутриклубные конные соревнования, и финал русских троек, и региональный этап российских автогонок. Поскольку долгое время не проводилось ничего, считаю это успешным результатом. Никаких ЧП не было. Вообще, за два года при поддержке администрации области и лично губернатора удалось сделать очень многое…

— Расскажите о том, как удалось решить вопрос с финансированием? Очень долго судьба тверского конного спорта висела на волоске…

—Я считаю, что Тверской ипподром спасло от ликвидации преимущественно то, что он находился в областной собственности. Земля не была продана под застройку, как это случилось во многих других регионах. А ведь это не просто кусок земли, это исторический памятник: ипподром располагается здесь с 1922 года. Это живая история города.

И спорткомитет, и губернатор Дмитрий Зеленин, и его заместитель Юрий Краснов, и многие департаменты содействовали положительному решению вопроса. В 2009 году было принято решение о развитии ипподрома. Долго разрабатывалась концепция развития, мы старались достичь полного взаимопонимания. Ведь это не просто бега, это целая система: и профессиональный конный спорт, и площадка для спортсменов-любителей, и молодежный досуг… И вот наконец выделены деньги.

— С чего планируете начать?

— Первоочередная задача – развитие инфраструктуры. Ситуация такова, что восстанавливать нужно все – конюшни, трибуны, служебные помещения. Но главное все же – создать условия для занятия конным спортом, главное – люди и лошади. Планируем газовую котельную и строительство крытого манежа. На территорию ипподрома вернется детская конно-спортивная школа, что находится сейчас в Перемерках. Это позволит проводить здесь многие соревнования, в которых будет участвовать все больше тверских наездников. К нам готовы прийти многие спортсмены из небольших регионов, которые не видят перспектив у себя на родине. Удачное географическое расположение, хорошая площадка – все говорит в нашу пользу. Мы сейчас имеем реальную возможность, используя положительный опыт других, сколотить у себя здесь хорошую команду. Можем развивать именно те виды конного спорта, которые сегодня наиболее востребованны. У нас есть потенциал, и со временем мы можем составить конкуренцию Москве.

— Как вы считаете, достаточно ли в Тверской области молодежи, которая может заинтересоваться этим видом спорта?

— Наверное, сегодня только старшие поколения тверитян помнят, насколько раньше был популярен конный спорт. Намного популярнее хоккея и футбола! Конечно, сейчас придется наверстывать упущенное, но мы уже работаем в этом направлении. Например, проводя соревнования, мы стараемся выполнять просветительскую задачу. Демонстрируем разные породы лошадей: уже показывали фризов, шайров, настоящих орловских рысаков. На этих выходных можно было посмотреть джигитовку – ведь не у всех есть возможность сходить в цирк. А джигитовкой, кстати, могут заниматься и дети. Я думаю, это очень хорошо, что сегодня мы можем показать, что помимо юристов и экономистов существуют и другие профессии: ветеринар, коваль, наездник, конюх. Хороший специалист всегда востребован, я считаю, что в самое ближайшее время мы сможем предложить работу по этим специальностям. Уверен, популярность к конному спорту вернется. Мы также приветствуем иные виды спорта. У нас бегают любители кросса, занимаются физкультурой студенты — все это бесплатно. Сейчас мы устанавливаем свет – можно будет зимой бегать на лыжах… В общем, планов множество. Главное, я считаю, что мы с поддержкой администрации области в корне переломили ситуацию. Тверской ипподром будет жить и развиваться.

Автор: Юлия УРЯДОВА
23

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость