03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт12.10.2010

Гребля на "драконах" завершена. В планах – спортзал и лыжи

Фотограф: Александр Солодков

Вчера в устье реки Тверцы прошел последний в этом сезоне заплыв на лодках-«драконах» детей-инвалидов, занимающихся совместно со спортклубом "Шторм" при СДЮСШОР по видам гребли. Вернее, из-за прохладной погоды детей вместе с родителями набралось всего на одного «дракона».

Вчера в устье реки Тверцы прошел последний в этом сезоне заплыв на лодках-«драконах» детей-инвалидов, занимающихся совместно со спортклубом "Шторм" при СДЮСШОР по видам гребли. Вернее, из-за прохладной погоды детей вместе с родителями набралось всего на одного «дракона». Хотя в этом году греблей занимались 70 ребят в возрасте от семи и старше 20 лет.

Дети начали заниматься греблей два года назад, когда спортсмены-гребцы Школы высшего спортивного мастерства сами предложили свою помощь Тверской городской общественной организации «Родители детей-инвалидов». Добровольцами стали заслуженный мастер спорта Игнат Ковалев и мастер спорта международного класса, вице-президент областной федерации гребли на байдарках и каноэ, заместитель директора ШВСМ Андрей Решетов. Андрей и Игнат не зря для занятий выбрали именно «драконов» - ими не только легче управлять, здесь экипаж гораздо больше. Следовательно, вместе с детьми-инвалидами могут грести и присматривать родители.
Тренировки проводились два раза в неделю. Как говорит председатель совета общественной организации «Родители детей-инвалидов» Александра Дектерева, дети с нетерпением ждали выездов в Долматово на тренировки. Зато и результат был налицо – ребята окрепли, загорели, оздоровились. Немаловажно, что в этом году помощь пришла еще и со стороны областного департамента социальной защиты населения. Руководство департамента организовало бесплатные горячие обеды для спортсменов-инвалидов, которые за время тренировок на свежем воздухе успевали не на шутку проголодаться. Вот и в понедельник после тренировки ребят ждали котлеты с рисом и пирожки.

Однако до обеда все пришедшие, одев спасательные жилеты, уселись в лодку. Надо было видеть, как светились лица гребцов. Ребята держали весла наготове и ждали только Александру Дектереву. Но вот все на месте, рулевой Андрей Решетов дает старт, и «дракон» плавно рассекает гладь Тверцы.И ребята-инвалиды, и их родители стараются грести синхронно. Пусть не у всех получается, кто-то просто макает весло в воду – удовольствие от этого нисколько не умаляется!

На берегу ждет одна из мам, Галина Ачилова. Ее сын Эльдар в лодке. «Я бы сама поплыла, только воды боюсь». Зато Галина от всего сердца радуется успехам сына, у которого детский церебральный паралич: «Эльдар занимается греблей первый год. Вы не представляете, насколько ему нравятся тренировки. Сегодня целую ночь не спал, все ждал, когда уже пойдем на реку. В семь часов утра смотрю – он уже оделся и ждет меня у порога. Польза от тренировок заметна сразу: Эльдар стал лучше ходить, разговаривать. Наверняка, из-за адреналина и положительных эмоций, которые он получает на занятиях, у сына появилась какая-то уверенность в себе, в своих силах».
То, что занятия греблей завершились в этом году, не говорит о завершении тренировок вообще. Андрей Решетов и Игнат Ковалев собираются заниматься с ребятами-инвалидами в спортзале, а когда выпадет снег, все вместе будут ходить на лыжах.

Оператор: Руслан Попов
Автор: Наталия ГОРСКАЯ
37

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию