27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 12.10.2010

Ювенальная юстиция – зло или благо?

На круглом столе, организованном региональной Общественной палатой, эта тема вызвала острую дискуссию.

Как сегодня соблюдаются и защищаются права детей в российском обществе? Каковы региональные возможности пока еще не существующей у нас ювенальной юстиции? Об этом говорили представители общественности, преподаватели юридического факультета ТвГУ, сотрудники отделений опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, представители районных судов, подразделений по делам несовершеннолетних УВД области, сотрудники департаментов образования, здравоохранения, социальной защиты, депутаты Тверской городской думы, Уполномоченный по правам ребенка в Тверской области, члены городской и областной Общественных палат.

Итак, мнения всех выступавших разделились. Большинство общественников высказались категорически против введения в России такого института, как ювенальная юстиция. А профессионалы, те, кто так или иначе связан в работе с областью права, доказывали обратное: отдельные элементы ювенальной юстиции сегодня просто необходимы.

Категорически против

Поводом к проведению круглого стола послужило обращение представителей общественности в газете «Тверской собор» к членам Общественной палаты области. Главный редактор православной газеты Александр Бородейко выразил тревогу: «Решается один из главных вопросов духовной безопасности России. Законопроект о возможном создании ювенальных судов ударит прежде всего по русским, их традициям, семейным устоям. В Москве и других городах России прошли многотысячные митинги протеста, в которых кроме рядовых родителей приняли участие представители религиозных организаций (кстати, мусульмане тоже против внедрения элементов ювенальной юстиции), патриотические ассоциации. Всем известен печальный опыт ювенальных судов в Европе и США, и потому в России нет равнодушных к этой проблеме. Мы, тверитяне, тоже не должны остаться в стороне и допустить создания этой опасной разрушительной «машины».
Сопредседатель Союза православных педагогов Дмитрий Мамонов привел пример российской актрисы Натальи Захаровой, которая стала жертвой французской ювенальной системы. В начале 1990-х годов Наталья вышла замуж за француза, стала жить в Париже, в молодой семье родилась дочь. А потом, когда выяснилось, что французский супруг увлекается наркотиками, актриса подала на развод. Дочка осталась с ней. Чтобы насолить жене, бывший муж однажды обвинил Наталью в жестоком обращении с ребенком, и девочку по решению ювенального суда без разбирательств и предупреждений отняли у матери и поместили в приют. Более 10 лет российская актриса безрезультатно борется с системой, чтобы вернуть дочку. Проблема давно получила международную окраску, но ребенка, который уже живет в приемной семье, вернуть не удается. По мнению французских судей, девочку нельзя вернуть Наталье из-за ее «удушающей материнской любви», которая просто опасна для ребенка. В одном из своих интервью Наталья Захарова рассказала, будто судья открыто ей заявила, что по причине «удушающей любви» в девяти случаях из десяти детей даже в рядовых французских семьях отбирают, а родителей лишают родительских прав.

– У нас с введением ювенальных судов может начаться то же самое, – говорит Дмитрий Мамонов. – Детей будут отнимать у родителей только по одному звонку соседей или, к примеру, если заметят синяк у ребенка. Но кто сказал, что его бьет родитель? Ребенок есть ребенок, он может просто упасть, но суды не будут с этим разбираться – отправят малыша в детдом, и все. А что хорошего в детских домах? По статистике, до 80 процентов детдомовцев уходят потом в криминальный мир. Если у нас введут ювенальные суды, дети легко могут пойти против родителей, почувствовав безнаказанность и понадеявшись на защиту этих судов. И начнутся массовые уличные драки, наши ребята, как американские подростки, будут громить автомобили, витрины магазинов и т.д. Кто станет для них авторитетом, если своих родителей они уже ни в грош не будут ставить? Кстати, нет ничего плохого, что родители иногда применяют силу для воспитания ребенка. Однажды, когда я учился в 4-м классе, отец, заметив в моем кармане сигарету, так меня выпорол, что я больше никогда даже не пытался курить. Я благодарен ему за это.

Священнослужители отец Роман (Манилов) и отец Георгий (Белодуров) тоже уверены, что ювенальная юстиция – это необоснованное вторжение в семейную жизнь, по сути, разрушение семьи, когда ребенку внушают, что он прав, а самые близкие ему люди не правы. «Вот сейчас в некоторых школах страны появляются ящички, в которые ученики могут бросать записочки с жалобами на своих родных, учителей, одноклассников. А потом школьный правозащитник будет каждую жалобу якобы разбирать и наказывать виновных. Так мы взрастим целое поколение Павликов Морозовых», – заметил отец Георгий. «Общество столкнется со множеством пограничных вопросов: «Можно ли ребенку не учить уроки, ходить на дискотеку, смотреть по телевизору Гену Букина и т.д.», – говорит отец Роман. А председатель тверской общественной организации «За жизнь и защиту семейных ценностей» Владимир Акимкин в дополнение к сказанному заявил, что законопроект о ювенальных судах, если его примут, будет нарушать сразу семь статей Конституции РФ, которая предусматривает главное – право родителей на воспитание своих детей.

Справка

Ювенальная юстиция (от лат. juvenаlis «юношеский» и лат. justitia «правосудие») – система государственных органов, осуществляющих правосудие по делам о преступлениях и правонарушениях, совершенных несовершеннолетними, а также государственных и негосударственных структур, проводящих контроль за исправлением и реабилитацией несовершеннолетних преступников и профилактику детской преступности, социальную защиту семьи и прав ребенка.
Кроме правосудия для несовершеннолетних ювенальная юстиция включает в себя профилактику:

  • подростковой преступности,
  • преступлений против детей,
  • социально-психологическую реабилитацию несовершеннолетних, как совершивших преступление (в том числе осужденных и отбывающих наказание в местах лишения свободы), так и несовершеннолетних жертв преступлений.

Можно, только осторожно

В свою очередь председатель Пролетарского районного суда Твери Светлана Алексеева заметила, что в судах всегда было распределение: всеми вопросами, связанными с детьми, занимаются самые опытные судьи. Из года в год количество семейных споров в отношении несовершеннолетних возрастает. К примеру, в 2009 году в Пролетарском районном суде было рассмотрено 50 дел о лишении родительских прав, а за полгода уже этого года – около 30. Практика показывает, что от судей, занимающихся сегодня детьми, требуется больше профессионализма и психологической подготовки. Поэтому неплохо, если гражданские дела детей будут рассматривать отдельные суды, ювенальные.

Начальник отдела организационной деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних областного УВД Мария Кольцова согласилась с Дмитрием Мамоновым, что иногда взбучка детям необходима, и ей самой приходится наказывать своего ребенка, но в исключительных случаях и в разумных пределах. Вместе с тем она вновь и вновь убеждается, что в некоторых семьях детям просто смертельно опасно находиться с родителями. Только в этом году в области более 130 мам и пап лишены родительских прав. «Да и как не изолировать ребенка из семьи, если вскрываются страшные факты: в течение трех лет девочку насилует отчим, а родная мать закрывает на это глаза! – говорит Мария Кольцова. – Да, у нас есть много подразделений, которые занимаются семьей и детьми, есть, наконец, школа, учителя – они-то должны почувствовать, что с ребенком что-то неладно! Но этого не происходит, значит, недостаточно налажено у нас взаимодействие между службами, ответственными за детей. В этом ключе перспектива создания ювенальных судов не кажется столь отдаленной и чуждой, здесь главное – не перегибать палку».

Уполномоченный по правам ребенка в Тверской области Елена Бадьина не согласилась с утверждением, будто школьные ящички для жалоб будут воспитывать поколение предателей. «В аппарат Уполномоченного по правам человека сегодня нередко поступают жалобы на конфликты между учениками, между учениками и учителями. Школьные психологи и педагоги не всегда в силах их разрешить. Здесь нужен объективизм, а объективной может быть третья сторона, например, школьный омбудсмен, правозащитник, который будет рассматривать каждый случай индивидуально. В аппарате уже есть опыт решения конфликтов в школе. Для этого мы привлекаем не только администрацию школы, но и специалистов извне – психологов, психотерапевтов. Мы даже добивались увольнения педагогов, которые занимались в школе рукоприкладством. Уверена, что пустяковых случаев «доносительства» учеников на родителей типа «не пустили на дискотеку» или «не разрешили встретиться с друзьями» не будет. Но вот пример: недавно к нам обратилась девочка и попросила защиты для своей мамы, которую регулярно избивает папа. Такие случаи будут тщательно расследоваться. Считаю, что школьный правозащитник сегодня необходим в каждой школе, по сути это тоже один из элементов ювенальной юстиции».

– Разве можно назвать благополучной семью, где дерутся родители, а ребенок видит это и страдает? – задается вопросом член Общественной палаты, декан юридического факультета ТвГУ Лидия Туманова. – Такой семье нужна помощь. Но не та, о которой мы все знаем из зарубежного опыта, – изъяли ребенка из семьи, и все, а другая, психологическая, социальная… Существует много методов работы с семьей. Считаю, что определенные элементы ювенальной юстиции могут быть полезны, но, прежде чем принимать законопроект о ювенальных судах, нам необходимо подготовить кадры, и это для нас, педагогов, сегодня самый острый вопрос. Сложно себе представить, чтобы врачу сразу по окончании вуза доверили серьезного больного. Наши доктора обучаются ступенчато – интернатура, ординатура. Это годы теории и практики. Так должно быть и в юриспруденции. Юристы, прежде чем начать практиковать, должны глубоко изучить множество дисциплин, особенно то, что связано с психологией. От решения судьи зависит судьба человека, его семьи, и потому он не имеет права на ошибку. А ошибки случаются из-за нехватки знаний. Особенно печально, когда от несправедливости судей страдают дети…»

Лидия Туманова призвала всех участников круглого стола еще раз изложить видение проблемы и представить свои предложения письменно. Членам областной Общественной палаты предстоит все систематизировать и представить к рассмотрению уже в высшие инстанции.


Автор: Ирина СМАЗНОВА
803

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость