22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 12.10.2010

Игорь Иванов: оптимизм с небольшой горчинкой

Индивидуальный предприниматель Игорь Иванович специализируется в сфере сельского хозяйства. И довольно неплохой в этом сложном, по нынешним временам, деле у него получается “разворот”, судя по цифрам в отчётах и сводках, имеющимся в отделе по развитию агропромышленного комплекса в Нелидовском районе.

Индивидуальный предприниматель Игорь Иванович специализируется в сфере сельского хозяйства.И довольно неплохой в этом сложном, по нынешним временам, деле у него получается “разворот”, судя по цифрам в отчётах и сводках, имеющимся в отделе по развитию агропромышленного комплекса в Нелидовском районе. 

Общаться с Ивановым одно удовольствие. С первых же минут в нём удаётся разглядеть интеллектуального, современно мыслящего человека, крепкого и рачительного хозяина земли. Пришёл к этому Игорь Иванович не сразу; долго находился в постоянном поиске себя и своего места в жизни. Выпускник СПТУ-20, получив диплом по специальности электрик-водитель, “шоферил” на КПП шахты “Нелидовская”, а когда шахты “приказали долго жить”, ушёл на заработки. Работал на стройках Москвы, Мурманска, но “скитаться” поднадоело. Узнал, что в Батуринском охотхозяйстве начали строить гостиницу, устроился туда. 

— Послушай, Игорь, — сказал ему однажды директор охотхозяйства Виктор Александрович Лабусов,
— а почему бы тебе не заняться сельским хозяйством на основе индивидуального предпринимательства? Я думаю, у тебя может получиться; парень ты хваткий, старания тебе не занимать, ну а умение придёт; я тебя поддержу в этом и морально, и материально.

— И знаете, на самом деле получилось, — рассказывает Игорь Иванович. — Сейчас у меня две фермы; десять коров, около двухсот поросят, шестьдесят овец (на снимках). Посевные площади – 130 гектаров под пшеницу, 110 га под овёс; да вот 60 га озимой рожью засеяли… Эх, если б не засушливое лето, пшенички бы вдоволь собрали, а так чуть побольше десяти тонн получилось… И всё же, как говорится, нет худа без добра, — улыбается мой собеседник, — жара помогла удачной “зелёной страде”: заготовили более двухсот тонн сена, голодать наши животные зимой не будут.
Игорь Иванович не жалеет добрых слов о своих подручных: доярках Екатерине Помозовой, Зарифе Гунашевой, свинарях Валентине Дудкиной и Алексее Медведкине, механизаторах Иване Сусленкове, Сергее Егоренкове, Петре Лоханёве, Сергее Кудрявцеве, Дмитрии Кольцове — каждый из этих старательных людей красит своё место; и в целом дело идёт, как хорошо отработанный часовой механизм.

— Есть хорошая пословица: “Полюби доверенное тебе дело, и тогда оно тебя тоже полюбит”, — говорит Игорь Иванович, — главное, не сидеть сложа руки. Да чтобы тебе не вставляли палки в колёса. Проблемы?.. Проблемы есть. Например, местное лесничество не даёт выписывать лес на ремонт наших ферм непосредственно с делянок; приходится закупать, а это дороговато… Ещё у меня (да и не только у меня) есть мечта, чтобы в Нелидове появился специализированный фермерский магазин (имеется же, например, такой в Вышнем Волочке). В нём продавалась бы наша экологически чистая продукция, а не смешивалась с рыночной, среди которой, чего греха таить, есть и сомнительная.
Игорь Иванович знакомит с перспективами своего хозяйства.

— В следующем году, весной, собираемся посадить на двадцати гектарах картофель, хотим увеличить свиное и овечье поголовье. Да и кроликов неплохо бы развести (сейчас прикидываю, кому бы это поручить). Так что в будущее смотрю с оптимизмом, хотя этот оптимизм с небольшой горчинкой. Но это, я думаю, преходящее.

Автор: Валентин ШТУБОВ
115

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость