21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 12.10.2010

Махинация на 80 миллионов

К чему приводит уклонение от налогов.

На днях Заволжский районный суд вынес приговор по нашумевшему делу о мошенничестве. Дмитрий Б. и Евгений И. признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). По версии обвинения, эти граждане нанесли ОАО «Тверской ДСК» ущерб на сумму, превышающую 75 миллионов рублей. Помимо того, незаконным путем они приобрели право на два объекта недвижимости – а это еще 5 миллионов рублей.

А поставило предприятие в такую ситуацию банальное и, казалось бы, вполне понятное по нынешним временам желание тогдашнего руководителя предприятия сэкономить на налогах. К чему это привело, нам рассказал государственный обвинитель по этому делу Юрий Шалаев.

«Минимизация налоговых платежей»

Эта фраза последнее время то и дело встречается в объявлениях некоторых «юридических» фирм. Звучит красиво. Однако к праву и экономике эта услуга имеет весьма отдаленное отношение. На самом деле под солидной формулировкой подразумевается банальное уклонение от налогов (199-я статья УК, максимальная мера наказания – лишение свободы на срок до 7 лет).

Однако руководители предприятий на эту красивую фразу частенько покупаются. Вот и бывший директор ОАО «Тверской ДСК» обратился к Б. и И., чтобы те помогли предприятию сэкономить на налогах.

И те налоги «минимизировали», да еще как! Действовали по хорошо известной правоохранительным органам схеме – создавали фирмы-«однодневки» (в качестве «директоров» этих фирм привлекали к афере знакомых, родственников, а то и просто алкоголиков, готовых за бутылку подписать что угодно). Стряпали липовые договоры об оказании этими фирмами услуг или поставке продукции. А потом переводили на счета «однодневок» деньги со счетов ДСК. В итоге прибыль ДСК, подлежащая налогообложению, по документам оказалась мизерной.

Сэкономив таким образом круглую сумму, бывший директор предприятия проникся признательностью к «консультантам». Да и что ему оставалось делать – в конце концов он понял, что благодаря их советам совершил налоговое преступление. Так что теперь он был «в одной лодке» с аферистами. И ему, как он думал, оставалось только одно – и дальше слушаться Б. и И.

Векселя

Потому он не стал возражать, когда «консультанты» велели ему выпустить векселя предприятия на сумму в 75 миллионов рублей и передать им для дальнейшей «минимизации налогов». Б. и И. обещали, что эти векселя никогда не будут предъявлены к оплате – мол, они нужны только для того, чтобы доказать: предприятие по уши в долгах.

Каково же было удивление директора, когда к нему пришел незнакомый мужчина и предъявил три векселя в общей сложности более чем на десять миллионов рублей. Оказалось, это был представитель одной из подконтрольных аферистам фирмочек.

В суд, понятно, не обратишься – нельзя же объяснять, откуда взялись эти векселя? Пришлось платить. В счет «долга» предъявителю векселей ДСК передал два административных здания. Тот впоследствии «перепродал» эти здания фирме, где Б. числился заместителем директора. А Б. стал сдавать их в аренду. По иронии судьбы одно из этих зданий арендовал Заволжский районный суд…

Захват территории

А вот право собственности на бывшую турбазу «Строитель» и производственную базу подсобного рыбного хозяйства в Конаковском районе аферисты приобрели по другой схеме.

Эти объекты были построены ДСК на государственные средства до 1992 года. Помните, какая неразбериха тогда была с оформлением документов на недвижимость? Эти здания, как объекты соцкультбыта, следовало передать в федеральную собственность. И только после этого оформлять право пользования на ДСК. Но в то время у комбината было достаточно проблем, заставивших отложить оформление недвижимости «на потом». В итоге об этом, похоже, просто забыли – здания турбазы и рыбохозяйства вообще не были зарегистрированы в чью-либо собственность.

Б. и И. это подметили и решили ситуацию «исправить». Они использовали подконтрольную фирму, подделали договоры купли-продажи и зарегистрировали объекты на нее. А потом продали турбазу добросовестному покупателю – солидной фирме из Московской области. Собирались то же самое проделать и с рыбохозяйством, да не успели.

Любой аферист уверен, что у него все шито-крыто. И, как правило, он жестоко ошибается. И чем крупнее афера, тем меньше шансов, что она останется незамеченной.

За махинациями И. и Б. уже вовсю наблюдали оперативники УФСБ по Тверской области. И теперь они собрали достаточно доказательств, чтобы задержать комбинаторов. Те до последнего не верили, что им придется нести ответственность – у них же такие деньги и такие связи! Б. раньше работал в органах правопорядка, а потом стал начальником юридического отдела крупного банка. А у И. тесть занимает видное положение.

Все время, пока шло предварительное следствие (его вел отдел по расследованию особо важных дел СУ СКП РФ по Тверской области), подсудимые писали во все инстанции жалобы на якобы незаконные действия правоохранительных органов. Даже до Генеральной прокуратуры дошли.
Тем не менее недавно был вынесен приговор.

Судили их в другом здании, не в том, которое комбинаторы сдали в аренду районному суду. И. не признавал свою вину. Б. же уверял: его подставил один из его клиентов. Велел оформить недвижимость в Конаковском районе вот так и вот этак. Б. и не подозревал, что это незаконно и что на самом деле имущество принадлежит ДСК… Нет, заказчика допросить не удастся – он недавно умер. Но из уважения к его памяти Б. довел дела до конца. А насчет векселей – его просто оклеветали.

Не менее интересной оказалась позиция представителя потерпевшего на суде. Он уверял, что ДСК претензий к подсудимым не имеет. Никакого ущерба предприятию они якобы не нанесли – наоборот, благодаря им предприятие получило прибыль. Наверное, он имел в виду «минимизацию налоговых платежей».

Все это опровергается показаниями более ста свидетелей. А также уликами, найденными при обыске у задержанных: бланки фальшивых документов в компьютерах, печати подконтрольных фирм…

Б. назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы, И. – 5 лет 6 месяцев. Отбывать наказание они будут в колонии общего режима. Приговор еще не вступил в законную силу – осужденные намерены его обжаловать.

Дело в отношении бывшего директора ДСК было прекращено в связи с амнистией.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
18

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость